11:00, 26 Августа 2011 Версия для печати

Александр Литвин: Тайны Чапман меня не заинтересовали

О сверхъестественных способностях Александра Литвина, победившего в «Битве экстрасенсов», известно много. 28 августа обнаружится еще один его талант – ведущего новой программы РЕН ТВ «Формула стихии». Темы, подходящие для мага: всё загадочное и непознанное.

– «Очевидное – невероятное» на новый лад приготовили?

– Я бы не сказал, что мы обращаемся к невероятному. «Формула стихии» – научно-популярная программа. И я с удовольствием буду заниматься популяризацией науки. Предмет исследования программы – вещи, которые всегда вызывают интерес: стихийные явления, исторические события, сенсационные научные открытия. Разбираем их с точки зрения врачей, биологов, экстрасенсов, ученых – кого можно, всех спрашиваем. В некоторых случаях даже мнением обычных людей интересуемся.

– Научпоп всегда рискует уйти в узкоспециальные сферы.

– Наше обсуждение достаточно широко. Скажем, в первом выпуске мы рассматриваем вопрос бессмертия – начиная от физиологических аспектов и заканчивая моралью: нужно ли нам бессмертие как таковое? Я считаю, что достичь бессмертия невозможно, да оно и не нужно в принципе. Надо просто стремиться к качественной жизни, но до определенного предела. Мы ведь не умираем с последним ударом сердца, а переходим на другой уровень, и бессмертие в этом контексте – замкнутый круг.

– Пока мы еще здесь, поделитесь, о какой науке будете рассказывать. У нас ее нет уже практически: люди с мозгами на Запад уехали.

– Может, удивлю, но наука все-таки есть. Достаточно много талантливых людей, получающих невысокую зарплату, принципиально не уезжают. Пример отсутствия меркантильности – математик Перельман. Вот с ним я бы хотел сделать программу особенно!

– Как будете сосуществовать на одном канале с Анной Чапман? Ее программа «Тайны мира» почти о том же, что ваша.

– Я не знаю планов канала, но у нас с Анной несколько разный подход. Вопросы, которые она поднимает, были изучены мною в более раннем возрасте. Хотя обычным людям это может быть интересно.
Кроме того, у меня по каждой теме, затронутой в программе, есть особое мнение – мнение человека, который благодаря своим способностям видит ситуацию иначе. И я не просто читаю текст, я высказываюсь. Часто прямо по ходу съемок приходится переписывать текст, если чувствую, что подготовленное редактором – не мои слова, не мои мысли…
Но все-таки я не актер, не профессиональный ведущий. Я не умею дублить, повторять свои эмоции. Поэтому стараюсь записывать все с ходу. Это достаточно сложная, но интересная работа.

– Интереснее вашей?

– Большую часть времени все равно занимает общение с людьми. И к сожалению, моя работа связана не с лучшими моментами их жизни. Хорошо, когда это обычные проблемы – мне удается помочь, и люди рожают детей, находят хорошую работу. Но чаще я вынужден находиться в эмоционально экстремальных условиях, где есть место и убийствам, и пропавшим людям, и тяжелым диагнозам. Так что не такая уж у меня веселая работа.

– Зато какая разнообразная, вы же постоянно по миру передвигаетесь.

– Русские везде есть – от Камчатки до Африки, и все нуждаются в помощи. Мой такой вот «туризм» всегда связан с работой. Франция, Италия, Нидерланды, Швейцария, Монако, Великобритания – все эти страны я посетил, будучи, что называется, в командировке. Очень много предложений поступает по бизнес-консультированию в США. Только лететь уж очень далеко.

– Но хорошо платят, на­верное.

– Ха! Все зависит от результатов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
11:07, 03 Декабря 2016
Как стало известно Sobesednik.ru, Алексей Кортнев отреагировал на резкие выпады байкера Хирурга за клип «Патриот»
»
10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»