16:30, 06 Сентября 2011 Версия для печати

Александр Иванов: Про ворчание сонной жены спросите у Трофимова

Лидер группы «Рондо» Александр Иванов готовится к сольному концерту в Кремле, который состоится 24 сентября. Концерт обозначен ни много ни мало как «начало мирового тура», а на афишах крупно красуются числа «25.30.50».


– Александр, что означают эти загадочные цифры?
– 25 лет группе «Рондо», 30 – моей творческой деятельности, и 50 лет вашему покорному слуге исполнилось в этом году. Тройной юбилей – безусловно, грандиозный повод! Повод, чтобы встретиться с дорогими слушателями и любимыми друзьями и вспомнить все лучшее, что связывало нас все эти годы. Для меня это, конечно, определенный рубеж, но ни в коем случае не завершение карьеры. Я полон новых творческих идей и замыслов.


– Мировой тур – звучит солидно. Собираетесь покорять планету?
– Я ничего не собираюсь покорять, но планирую показать хорошо сделанную трехчасовую программу тем людям, которым интересно наше творчество, во всем мире. Очень много наших поклонников живут в разных странах. Концерт в Кремле обещает быть поистине грандиозным шоу, которое откроет собой начало мирового юбилейного гастрольного тура «Тоже является частью Вселенной».


– Вы зазвучали на радио с новыми песнями. Система попадания на радио поменялась со времен «Неласковой Руси»?
– Еще сложнее все стало.


– Говорят, эта схема коррупционная. Не подмажешь – не поедешь…
– Я бы не хотел быть самым главным обвинителем радиостанций и телекомпаний. Но материал до слушателя действительно стало доносить сложнее. В какой-то мере компенсацией служит Интернет – на YouTube можно увидеть и клипы, и концертные съемки. Нам остается ждать, пока музыкальный контент в Интернете будет платным, как на Западе, чтобы музыканты могли получать хоть какие-то деньги. Пока этого не происходит, и, думаю, в нашей стране это будет не скоро. При этом продажи нашего нового альбома идут успешно – мы на каком-то этапе обгоняли Майкла Джексона и Милен Фармер.


– Концерты – едва ли не единственный заработок музыканта. Вас не тревожит, что люди ходят на «старенькое»?
– Под звуки стареньких, но всем знакомых песен молодежь конца 80-х – 90-х переживала самые разные чувства и эмоции: они знакомились и влюблялись, встречали новых друзей и заводили семьи. Сейчас это уже зрелые и состоявшиеся люди, но я уверен, что звуки молодости навсегда остаются в их сердцах! Меня вообще тревожит ситуация в нашей стране. У авторов песен как не было прав, так и нет.


– Послушайте, но с авторскими правами-то… РАО вроде бы собирает деньги везде, где только можно, – в ресторанах, в маршрутках…
– Ничего не платят! Раньше что-то приходило, а сейчас в год какие-то копейки капают. Правительство ничего не делает для творческих людей. Вообще ничего! Каждый крутится как может.


– С Сергеем Трофимовым, который написал для вас «Боже, какой пустяк», «Я постелю тебе под ноги небо» и «Моя неласковая Русь», у вас был конфликт. Сейчас, судя по афише, вы общаетесь, и он, в числе других, будет гостем вашего концерта…
– Кто старое помянет – тому глаз долой. Эти вещи были давно, в 95-м – 96‑м годах. Сейчас у нас все нормально. Он принимает участие в моих концертах, я – в его юбилейных концертах.


– Давно хотел спросить: строчка «Рядом ворчание сонной жены» вашу супругу никогда не обижала?
– А что, разве не бывает так, что с утра жена или любимая девушка ворчит?


– Обидно, знаете ли: любимая девушка – получается вроде как отрицательный персонаж… А дальше вы поете «Что-то должно случиться». Стало быть, что-то хорошее и уже без ее участия…
– Не я писал песню, я просто исполнитель. Задайте Трофимову этот вопрос. Но мне кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы поворчать. Нормальная бытовая ситуация. Главный смысл этой песни в том, что «неведомый свет где-то во мне, как лампада, лучится». В этой песне есть православный посыл – человек всегда надеется на что-то лучшее.


–  Что-нибудь интересное в вашей гастрольной жизни произошло в последнее время?
– Запомнился украинский «Золотой граммофон», который устроили на берегу моря. Впечатлило. А только что я вернулся из круиза по Средиземному морю. Вышли мы из Петербурга и прокатились по европейским столицам – Амстердам, Лондон, Париж, Барселона, Рим. Это такое приятное совмещение отдыха и не очень тяжелой работы. Я выступал в рамках концерта открытия круиза, потом был большой двухчасовой сольный концерт и гала-концерт закрытия.


– Вы еще и активный участник футбольной команды артистов. Для вас это по-прежнему хобби или уже больше, чем хобби?
– Самое главное в том, что наша футбольная команда участвует в акции «Под флагом добра», которая призвана помочь больным детям, нуждающимся в лечении. Собираем деньги, вручаем ваучеры, номинал которых иногда доходит до 50–60 тыс. долларов, минуя всякие нечистоплотные организации. Ну и приятное времяпрепровождение с коллегами, конечно: погонять мяч, поговорить по душам. Хорошая компания, много анекдотов… На поле и пошутить можно над коллегой, мы же все-таки не профессиональные футболисты. Да и на концертах после матчей царит очень добрая атмосфера. Эти наши мероприятия всегда превращаются в городской праздник.


– Вы гоняете мяч с влиятельными людьми вроде помощника президента Аркадия Дворковича. Не пытались в раздевалке после матча какие-то вопросы с его помощью решить?
– А как вы себе это представляете? «Аркадий, помогите, у меня столько проблем»? У меня, слава Богу, с субординацией все нормально, и мама с папой воспитали хорошо. Когда просишь, потом всегда сам должен. А я не люблю быть должником.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»