03:30, 08 Августа 2013 Версия для печати

Алексей Кортнев назвал самые счастливые моменты своей жизни

Лидера группы «Несчастный случай» вовсе не преследуют несчастья. Судя по светящемуся лицу Алексея Кортнева, все ровно наоборот. О самых счастливых моментах своей жизни он и рассказал «Собеседнику».

1. Первая любовь в 7-м классе

Каких-то конкретных счастливых эпизодов из детства я, наверное, не вспомню. Дело в том, что оно у меня вообще было очень счастливое: я жил в дружной семье, в которой никогда не бывало серьезных скандалов... Нет, какие-то ссоры, конечно, случались – в основном между мамой и бабушкой, то есть ее мамой. Но никогда не было невыносимого перекрестного выяснения отношений между семьями мамы и папы. А когда дома все хорошо и всего в достатке, ты пребываешь в состоянии постоянного благополучия, из которого трудно выделить яркие вспышки. Поэтому первое действительно острое воспоминание связано у меня с первой любовью. Да и вообще, почти все самые счастливые моменты всегда связаны именно с любовью. Так остается до сих пор.

Случилось это классе в седьмом. Мне и раньше нравились девочки, но все это было несерьезно и не особенно трогало. А вот в седьмом классе я по-настоящему сильно влюбился в девочку из нашей школы, которая была двумя классами старше. И что самое удивительное, она тоже потом влюбилась в меня – хотя обычно в этом возрасте два года кажутся огромным разрывом... Тем не менее чем-то я ее все-таки привлек. И вот тогда я ощутил, что это такое: счастье от того, что на тебя обратили внимание, что твои страдания ненапрасны, что с тобой рядом человек, без которого никак. Пару лет, наверное, продолжалась у нас эта история. Потом она сошла на нет, но чувство я запомнил.

2. Власть сцены

Другой род эйфории для любого артиста – это счастье на сцене. И даже не после удачного выступления, а во время него – когда понимаешь, что можешь управлять не только музыкантами твоей группы, которые стоят на сцене рядом, но и тысячей человек, сидящих в зале. Ты заставляешь их слушать тебя, смеяться, плакать – это ощущение власти. В хорошем смысле. Хотя почему только в хорошем? Я уверен, что Гитлер был счастлив, когда произносил с трибуны свои речи. А вот все остальное время, видимо, не очень...

3. О спорт!

Я играл в волейбол и в школе, и в институте, и на площадке действительно пережил множество моментов счастья. Причем не только от побед. Все-таки, видимо, существует какая-то химическая связь, что-то такое выделяется в кровь именно при физических нагрузках. Когда напрягаешь мышцы правильным образом, и все они входят в резонанс, и ты совершаешь идеально четкое движение – в этом, как и в сценическом счастье, есть не только элемент любования собой – вот как я умею! – но и что-то еще. Очень часто я испытываю приступы счастья, когда лечу с горы на лыжах. Но это как раз объяснимо: скорость, полет, адреналин... Но чем тогда объяснить счастье на поле для гольфа? Это игра на первый взгляд совершенно не динамичная, но в момент удара, когда ты предельно сконцентрирован и для тебя существуют только клюшка и мяч, которые встречаются в строго выверенной точке, – это да, оно!

4. Полет, радость и надежда

Конечно, счастье – это дети. У меня их пятеро, старшие уже взрослые, и с ними связаны уже скорее радость и надежда. А вот младшие – два года, семь и девять. Наблюдать за ними, смотреть, как они растут, – это именно счастье. Но совсем другого рода, чем, скажем, счастье любви. Когда ты счастлив от любви, хочется плакать, а то счастье, которое от детей, – от него плакать не хочется, хочется смеяться.

Есть же разные состояния. Скажем, то счастье, которое было в детстве, – это всегда как в прыжке или даже в полете. А с возрастом уже чувствуешь иначе – счастье покоя, счастье семьи, когда рядом жена и дети... Не говоря уже о том, что, когда взрослеешь, на тебя ложится ответственность за близких. Постоянные заботы не так часто позволяют отвлекаться на счастье.

Любовь – тоже полет. Хотя и он с годами становится более... Не скажу, гладким... Умиротворенным. Но главное – счастье всегда иррационально. В отличие от естественной удовлетворенности результатом или каким-то приобретением. Это тоже очень сильные чувства, но другого рода. Когда я купил новую машину, я был очень рад, но разве можно быть счастливым от приобретения автомобиля? Только, наверное, если ты страстный коллекционер автомобилей, тогда да. Счастье коллекционера – отдельная история, но я этого не могу прочувствовать, я никогда особенно коллекцио­нированием не увлекался. И профессиональные успехи – это тоже скорее радость, а не счастье, потому что в этом нет ничего иррационального. Есть логика: добиваешься, ждешь, получаешь. Когда я получил первое предложение сняться в кино – у Ивана Дыховичного в «Прорве», – конечно, мне было радостно и интересно, но назвать это счастьем...

И вообще, для меня это чувство всегда было связано с очень частными вещами. Не знаю, что должно произойти в мире, чтобы я стал счастлив, услышав об этом... Нет, наверное, если бы вдруг сообщили, что в стране начался экономический подъем, и теперь все будет хорошо, и мои дети будут жить в благополучной стране, тогда, наверное, да. Но этого ведь пока не предвидится.

5. Васильковое поле

А иногда счастье накрывает с головой без причины. Вернее, причина есть, но трудно ее объяснить. Я на всю жизнь запомнил один такой момент. Мне было лет пять, может, чуть больше. Я на даче поехал кататься на велосипеде и доехал до огромного поля. И вот передо мной лежит это поле, где-то вдали на горизонте речка Лопасня, а поле, оно все покрыто ослепительно синими васильками. Я замер и едва мог дышать, потому что вдруг не столько понял, сколько ощутил, что этот миг совершенен и что ничего более прекрасного в жизни нет. Так оно и вышло, кстати, хотя я с тех пор видел и горы, и моря, но ничто не могло сравниться с этим васильковым полем. Именно тогда примерно я начал сочинять стихи. А теперь этого поля уже нет, там теперь все застроено коттеджами.

Я успел его показать только старшему сыну – когда мы с ним пришли туда, там еще все было ровно так, как в моем детстве: те же васильки, то же небо. Не знаю, ощутил ли он что-то похожее или у него это случилось в какое-то другое время и от чего-то другого... Это же все очень индивидуально.

Читайте также: 

Алексей Кортнев не может ходить

Алексей Кортнев: Я скоро возьмусь за Дмитрия Быкова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»