15:00, 29 Июля 2013 Версия для печати

Жены сделали Владимира Басова алкоголиком

28 июля исполнилось бы 90 лет Владимиру Басову. Говорили, здоровье блестящего актера и режиссера подкосило пристрастие к русскому допингу. После смерти актера критики напишут: несмотря на несуразную внешность, женщины его обожали. Коллеги добавят: и пользовались. 

Каждой был по-собачьи предан

Как и во все времена, для молодых и хватких актрис близкое знакомство с режиссером было одним из легких способов попасть в кинематограф. Вот и Басов снимал в своих фильмах всех своих жен – Розу Макагонову, Наталью Фатееву, Валентину Титову. И хлопотал за них перед коллегами-режиссерами.

Был, вспоминает заслуженная артистка России Зоя Толбузина, по-собачьи предан каждой очередной супруге. И крайне болезненно воспринимал их предательство. А вот они любить не умели. Макагонова, например, наотрез отказалась рожать Басову ребенка – не готова была жертвовать ролями ради материнства. Фатеева родила сына Владимира (сейчас успешный режиссер Владимир Басов-младший). Но семьей актриса не занималась – много снималась да еще крутила романы. Об этом незадолго до смерти рассказывала ее коллега и соперница Наталья Кустинская. С легкой руки Фатеевой пошел слух о беспробудном пьянстве Басова.

Но артисты, снимавшиеся в его фильмах, и сегодня уверяют: бывало, видели его подшофе на банкетах и творческих встречах. Но не более того! Возможно, автор слухов пыталась так оправдать свои «слабости» на стороне.

Третья и последняя жена, Валентина Титова, и не скрывает: любила другого – женатого коллегу Вячеслава Шалевича. Но Басов уж очень активно и настойчиво ухаживал. После нескольких лет совместной жизни Валентина Антиповна все же ушла от актера к кинооператору. Позже оправдывалась: «Фатеева была права, Басов позволял себе расслабиться».

Но будь режиссер и актер запойным, разве суд оставил бы с ним общих с Титовой сына Александра и дочь Лизу? Но детей присудили ему.

«Моя мать всю жизнь жила только для себя!» – не так давно внес ясность младший сын четы Александр Басов. И старший сын не скрывает в интервью: маму-актрису Фатееву всю жизнь интересовала лишь ее собственная персона.

Словом, трагедия Владимира Басова очевидна: не тех женщин выбирал.

– Настоящих гениев можно по пальцам пересчитать. Владимир Басов, безусловно, входит в этот список, – считает народная артистка Татьяна Конюхова, снимавшаяся в его фильме «Необыкновенное лето».

– Мы, дети, Басова обожали, – вспоминал Дмитрий Иосифов, известный всей стране по главной роли в фильме «Буратино», где Владимир Павлович сыграл продавца пиявок Дуремара. Они вместе снимались и в картине «Про Красную Шапочку». – В перерывах между съемками буквально на нем висели. Детей, как известно, сложно обмануть – он был потрясающим человеком.

Михалков ревновал к успеху

Владимир Басов родился 28 июля 1923 года. Будущий актер воевал на фронте. Перенес тяжелейшее ранение и контузию, лечился в госпитале. После выздоровления ему предлагали остаться в армии, быть профессиональным военным. Но он отказался. Поступил на режиссерский факультет ВГИКа. В 22 года начал снимать кино и быстро превратился в одного из самых перспективных молодых режиссеров.

Об актерском поприще даже не помышлял: какой, мол, из меня герой экрана? А в 40 лет снялся в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Попал случайно – работал в соседнем павильоне. И Данелия попросил по дружбе разбавить эпизод. Басов сыграл полотера-домработника, затмив молодых Алексея Локтева и Никиту Михалкова. К огромному неудовольствию последнего. В киногруппе рассказывали, Михалков требовал заменить Басова на менее яркого артиста. Потому что Басов явно оттягивал внимание зрителей с исполнителей главных ролей. Но Данелия этот каприз проигнорировал.

Басов не терял чувство юмора ни при каких условиях. Последняя жена Валентина Титова вспоминает:

– В 1968 году мы оказались в Чехословакии, а там случился военный переворот. Ночью Володя лег спать в одежде. И на следующую ночь тоже. Я его просила: «Разденься хоть на пару часов!» На что муж ответил: «Нет! Если нас поймают и повесят, не хочу висеть на заборе со спущенными штанами».

А вот про Великую Отечественную актер, как и большинство фронтовиков, вспоминать не любил. Лишь как-то в разговоре с близкими обронил, какой страшный холод был под Москвой. И они, солдатики, закрывали щели в блиндаже трупами убитых немцев.

Умер Владимир Павлович в 1987 году, перенеся два инфаркта и столько же инсультов.

Одной из причин заболеваний называли военные раны – аукнулись под старость. Да еще наложили отпечаток переживания личного характера. А выпить и погулять он любил не больше, чем любой русский человек.

Читайте также:

Тайны биографии Владимира Басова

Скандальные дрязги в семье Владимира Басова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»