Андрей Гайдулян: В сериал "Универ" я просто продался

Незадачливого отпрыска успешного олигарха Александра Сергеева из сериалов «Универ» и «САШАТАНЯ» знают все россияне. А образ экранного Саши зрители часто ассоциируют с исполнителем роли Андреем Гайдуляном. О том, как актеру удалось стать телезвездой, мы узнали из первых уст

Незадачливого отпрыска успешного олигарха Александра Сергеева из сериалов «Универ» и «САШАТАНЯ» знают все россияне. А образ экранного Саши зрители часто ассоциируют с исполнителем роли Андреем Гайдуляном. О том, как актеру удалось стать телезвездой, мы узнали из первых уст.

– Андрей, сейчас вы популярный актер. Наверное, своим успехом вы обязаны родителям?

– Мои родители очень далеки от творчества, живут в Кишиневе. Папа человек очень серьезный и прагматичный, работал в милиции, сейчас он полковник в отставке. Мама по образованию швея-мотористка, работала учителем труда в школе, учила девчонок шить, кроить, рукодельничать. А с приходом 90-х годов многое изменилось. Мама и папа решили открыть свое предприятие по пошиву недорогой одежды. Сейчас это предприятие имеет своих клиентов, на нем работают профессионалы. А вначале моя мама сама разрабатывала модели, раскраивала, шила. Ей помогала и моя сестра Оля, которая старше меня на семь лет.

Кстати, Ольга потом поступила в Московский театральный институт и стала художником – костюмером-декоратором. Вернулась домой, в Молдавию, вышла замуж, родила сына Кирилла. Сейчас моему племяннику три года, и мы его обожаем всей семьей. Оля очень заботливая мамочка. А когда сестра поступала учиться в институт, я еще был в школе, посещал театральный кружок под руководством актера Сергея Тиранина, который и нашел у меня артистический талант. Я не очень хорошо, честно сказать, учился в школе, не любил точные науки.

Зато одноклассники стали для меня близкими друзьями. Мы и сейчас часто созваниваемся, когда получается, встречаемся, хотя у многих уже есть семьи, дети. Кстати, когда прозвенел последний звонок, я решил, как сестра, податься в Москву, чтобы стать профессиональным артистом. Никто из друзей не удивился моему выбору.

Родители тоже не возражали, хотя их такой выбор не порадовал. Это было как уступка моей юности. Они думали, наверное: пусть мальчик потешит свое самолюбие, да и вернется домой, возьмется за семейный бизнес или найдет себе более серьезное занятие. Однако оказалось, что актерство стало моей профессией. Сейчас я сам стараюсь помогать родителям, они достраивают одноэтажный домик с бассейном в Кишиневе. Папе там очень нравится, он разводит помидоры и даже виноград, из которого делает изумительное вино. Вот и сейчас папа приехал ко мне в гости, привез свежие фрукты – черешню, персики и... хлеб. Это может показаться смешным, но в Кишиневе продают так называемый столичный батон. Я его обожаю, он детством пахнет.

– То есть родители не прочили вам звездной карьеры, а действовали по принципу «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало»?

– Ну да, – смеется Андрей, – достаток в семье был, поэтому мне позволили выбирать то, что я хочу. В то время родители меня содержали, помогали во всем, платили за съемную квартиру, за учебу. Я же гражданин Молдавии, поэтому не мог рассчитывать на бюджетное место в высшем учебном заведении и поступал на платное отделение.

Документы сдавал в РАТИ и Щукинское училище, но вступительные экзамены провалил. Зато поступил в Институт современного искусства. Отец меня не отговаривал, но настраивал, что не все будет просто. Он говорил: «Пойми, попасть в кино и театр удается единицам». Но я верил, что у меня все получится. Правда, мечтал я о больших проектах, полнометражных фильмах, ролях в спектаклях. Сейчас у меня есть роли и в большом кино, и в сериалах, и в театре три успешных спектакля, с которыми мы гастролируем.

– Говорят, что вы во время учебы и подрабатывали?

– Да, убирал сцену в театре, даже на почте работал и, конечно, носился по кастингам. Искал подработки, ведь зарплата в театре была примерно 6 тысяч рублей. После окончания института я играл в московском театре «Глас», снялся в эпизодических ролях в нескольких сериалах – «Кулагин и партнеры», «Закон и порядок», «Детективы».

– Андрей, но в то время вы уже были и несвободным парнем, у вас была жена?

– Да, на нашем курсе училась девушка Римма, мы с ней стали встречаться. За полтора года мы поняли, что не сможем быть вместе – мы разные и родными не станем. Решили расстаться, но оказалось, что Римма ждет ребенка.

Никаких споров по поводу рожать или не рожать не было. Мы решили все начать заново. Сняли квартиру, стали жить вместе. Родился сын Федор, но семьи не получилось, увы. Я, конечно, вижусь с сыном и всячески ему помогаю, финансово в основном.

– А как вы, не известный никому актер, парень из Молдавии, попали в «Универ»?

– Обычно – пришел на кастинг, сняли какую-то общую сцену с Валентиной Рубцовой, Виталием Гогунским, Алексеем Гавриловым. Мне самому, как я играл, очень понравилось. Так получилось, что я мечтал о большом кино, а о сериалах не думал. Решил, не возьмут – ладно. Возьмут – хорошо, потому что мне очень нужны были деньги. У меня же были сын, Римма. Их надо было содержать. Я был готов продаться. Вел себя свободно, раскрепощенно, все получилось хорошо. А на следующий день мне позвонили и я получил роль Саши Сергеева.

На площадке у меня сложились хорошие отношения со всеми ребятами, но появились и близкие друзья. Например, Валентина Рубцова (Таня) и Леша Климушкин (Сильвестр Андреевич). У нас с ними никогда не было конфликтных ситуаций. Валентина очень деликатный человек, тактичный. И никого не обидит. Мы и сейчас с ней снимаемся в сериале «САШАТАНЯ». Правда, после родов она немножко изменилась, стала настоящей львицей. Если ущемляются права Артема, который играет нашего сына Лёшу, она негодует, рвет и мечет. И тогда все продюсеры разбегаются по углам.

– Таня – ваша экранная жена. А ваша нынешняя девушка Диана какое отношение имеет к кино?

– Никакого. С Дианой, которая младше меня на семь лет, мы познакомились три года назад в ночном клубе. Она мне сразу понравилась. И мы сели в уголке и стали говорить-говорить, перекрикивая громкую музыку и гул. Просидели так до шести часов утра. А на следующий день я пригласил ее на день рождения к моему другу, однокласснику из Кишинева. И она пришла. Поехали на дачу, сначала на метро, потом на старой «Волге» возвращались. Диана была мастером по наращиванию ногтей, но росла в обеспеченной семье, и это путешествие для нее было открытием. На третий день я пригласил ее в гости, потом Диана принесла какую-то косметику и спросила, может ли она оставить ее в квартире. Я был не против. Потом она то уезжала домой, то оставалась. А затем мы и вовсе не разлучались. Диана мне сказала: «Тебе не кажется, что мы уже живем вместе?» Я говорю: «Да нет, что ты». А потом подумал, что мы и вправду уже вместе. Свадьбу мы планируем роскошную, но когда встанем на ноги.

– Вы и сейчас живете в съемной квартире?

– Нет, у меня уже есть жилье в Москве, где мы с Дианой и живем. Она всюду со мной, сопровождает меня на гастролях. Знаете, у Дианы очень хороший вкус. Она всегда стильно одета. А я, хоть и был уже известным по «Универу», мог пойти на улицу в старых кроссовках, толстовке. Она меня переодела, сейчас я уже готов одеваться в классические костюмы. Диана помогает мне выглядеть лучше. Эти ее способности мы решили развить, и теперь она студентка Британской школы дизайнеров одежды.

– Наверное, Андрей, это с вашей подачи. Вы уже хотите поэксплуатировать талант Дианы в семейном бизнесе? Она сможет создавать свои модели и для предприятия ваших родителей. А сами чему-то учитесь?

– Вполне возможно, – улыбнулся Андрей. – Я думаю, что ее хороший вкус поможет ей придумывать хорошие образы. Я тоже стараюсь, например отучился в американской школе актерского мастерства. Мне удалось получить уроки у таких мэтров, как Аль Пачино и Дени Де Вито.

– Рост известного актера Дени Де Вито – 152 сантиметра. Вы тоже невысокий мужчина. Это вам не мешает?

– Мой рост 162 см. В детстве и юности я, конечно, комплексовал, переживал. Но теперь даже не замечаю своего роста. Я считаю, что взрослый мужчина должен покорять не ростом, а совершенно другими качествами. Уверенностью в себе, работой, добротой, а не внешностью. Хотя сейчас я взялся за здоровый образ жизни, много бегаю, подтягиваюсь.

– Кроме актерской работы, вы сейчас еще играете диджей-сеты в клубах?

– Да, играю, причем в ночных клубах в разных уголках нашей родины. Чаще это, к сожалению, закрытые частные вечеринки, где, кроме сетов, я еще и работаю ведущим. Кстати, вести мероприятия мне нравится больше, ведь можно поговорить со зрителями, что как актеру мне ближе. Правда, делать это мне удается нечасто – много занят на съемочной площадке.