09:00, 11 Июня 2013 Версия для печати

Татьяна Лазарева: Я влюблялась, страдала, опять влюблялась и опять страдала...

Татьяна Лазарева
Татьяна Лазарева
Фото: Anatoly Lomohov / Russian Look

Как утверждают ученые, то, что мы называем счастьем, отмерено нам не очень щедро – от силы сто часов за всю жизнь человек бывает по-настоящему счастлив. Кто-то чуть больше, кто-то меньше, но примерно так. Об этих очень личных моментах жизни и рассказала нам Татьяна Лазарева.

1. Домашний концерт

– Для меня ощущение счастья чаще связывалось не столько с конкретными предметами и событиями, сколько с состоянием. В детстве это были моменты, когда вся семья – мама, папа, я, сестра были вместе, все как-то в видимости, рядом. Если принять пушкинское «на свете счастья нет, но есть покой и воля», то это было ощущение покоя. И когда приходили гости, куча народу, взрослые, дети, всегда что-то придумывали... Но вот один момент очень хорошо помню: мы, дети, устраивали домашний концерт – мы часто проводили такие. И когда до меня дошла очередь, я вышла на «сцену» и пела песню – и было счастье от того, что ты в центре всеобщего внимания, что ты поешь и все слушают... Правда, был и элемент позора: я пела очень длинную песню – и дедушка заснул! И все-таки это было счастье, такое, когда даже неважно, опозорился или нет.

А в школе особенного счастья не было. Потому что в школе, в этой муштре, не было, конечно, ни покоя, ни воли. Вернее, были моменты, но все они были связаны как раз с тем, что происходило вне школы, когда удавалось ненадолго выйти из-под этого морального гнета – «зарницы», концерты, группа, в которой я пела с девочками, – мы успешно выступали, много ездили, у нас было очень красивое трехголосье, и мне самой ужасно нравилось, как у нас получается. И счастье было не только от успеха, но и от того, что ты ощущаешь свою реализацию.

2. Вергилий и Корвалан

– Институтские годы – это был свой кайф. Такой возраст, когда ты все еще в беззаботности, но при этом уже вступаешь в мир, и это немного страшно, и есть свои печали, но в целом ты все время в ощущении счастья. Все интересно – встречаешь новых людей, начинаешь быть самостоятельным, принимать решения. Но это тоже все было не с учебой связано. Хотя нет, я помню, что мне безумно нравилось изучать латинский язык. Это было чувство причастности к чему-то великому и мощному – вот ты, всего лишь подросток, довольно угловатый к тому же, говоришь на языке Вергилия, и этот язык давно мертв, как и сам Вергилий, а ты – живой... Но главным образом все-таки счастье было вне учебы – КВН, песни.

Очень хорошо помню одну историю, которая наглядно демонстрирует, как пропаганда компостировала людям мозги. В Новосибирском академгородке на маёвках тогда, в начале 80-х, никто не пел о том, как трудно жить в СССР. Наоборот, все пели, как в СССР хорошо и как трудно жить в странах загнивающего капитализма или же в порабощенных и угнетенных странах – Чили, Зимбабве, что там еще. И вот пришло известие об освобождении Луиса Корвалана. Как мы все были счастливы! Мы же активно боролись за его освобождение, и нам казалось, конечно, что в этом есть и наша заслуга, это было исполнение мечты множества людей. У нас создавалось обманчивое впечатление, что это самое важное в жизни, но ведь на самом деле было не так. Я не хочу обидеть покойного Корвалана, но это действительно было затуманивание и отвлечение от насущных проблем.

3. Первая любовь

– Любовь... Я в это окунулась поздно, но зато с головой. Примерно в двадцать один. Все подростковые любови были исключительно несчастными – я влюблялась, страдала, опять влюблялась и опять страдала. А те, которые были несчастливо влюблены в меня, никак мной не рассматривались, конечно. Так что счастье началось позже. Я помню, как меня пронзило ощущение зависимости от человека и готовность раствориться в нем, очень острое, когда не знаешь, как себя с ним слить – когда я взяла чашку, из которой он пил, и для меня было наслаждением пить с того же края, прикасаясь губами к тому же месту, к которому прикасался он. Это было больше такое эгоистическое чувство, и я тогда не осознавала его как счастье, это было со слезами и трепетом. И очень, очень
давно.

Конечно, дети. Я очень поздно родила первого ребенка, в двадцать девять. Это сейчас считается нормальным, а тогда еще было странно. Я называлась «пожилая первородящая». И когда я увидела то, что так долго носила, это жуткое синюшное тельце рядом... Это было и облегчение, и такое чувство, что вот теперь-то заживу... И ужас с восхищением. С девками все было немножко иначе, потому что тогда уже рядом был Михаил. Это совсем другая история – дарить ему счастье и видеть отражение этого счастья в его глазах...

4. Подойти и поцеловать

– С возрастом отношение к счастью меняется, как и его восприятие. Для счастья стало больше нужно. Даже не знаю, что могло бы сейчас так на меня подействовать, как когда-то сообщение о Корвалане... Отставка Путина? Но когда ощущаешь себя и страну в яме, одного события, даже такого, явно недостаточно... Скорее, знаете, если уж мечтать, мне бы хотелось, чтобы он однажды прозрел и покаялся. Это утопия, конечно. Но для того, чтобы мечты сбывались, они должны быть. Вот такая у меня мечта: чтобы все люди как-то разом вдруг прозрели и мы бы все вместе начали разгребать то, куда мы скатились.

В юности счастье растворено вокруг, и ты можешь откусывать от него кусками, хоть и не всегда это делаешь. Сейчас – более осознанно. Когда ты чувствуешь что-то, ты останавливаешься и говоришь: вот счастье! Счастье, что я жива и могу об этом рассуждать. Нельзя ждать, пока тебя сделают счастливым, лежать на диване и думать: что это меня никто не целует? А если все будут так лежать? Кто-то должен первым встать, подойти и поцеловать.

Читайте также:

Татьяна Лазарева и Михаил Шац скрывают правду о своем увольнении

Дочь Михаила Шаца нарушила запрет

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»