11:30, 07 Июня 2013 Версия для печати

Звезды пожаловались на бюрократизм чиновников

На днях Пенсионный фонд потребовал от москвича Михаила Дегтяря вернуть одну копейку долга, потратив на почтовое извещение 50 рублей. То есть в 5000 раз больше! Уж как чиновники способны учудить!

«Собеседник» попросил звезд поделиться самыми нелепыми примерами из своей жизни.

Маргарита Нагога, глава департамента общественных связей ПФР:

– Увы, таких случаев происходит несколько тысяч в год! А все потому, что каждая копейка формирует пенсионные права граждан, не взыскивать даже самый крохотный долг мы не имеем права по закону. Другое дело, что можно посылать вместо бумажных электронные уведомления, но пока технически это не всегда возможно.

Елена Санаева, актриса, вдова режиссера Ролана Быкова:

– А я в этой истории полностью на стороне Пенсионного фонда! Да, мы всё еще живем в городе Глупове, но не из-за того, что чиновники такие глупые или вредные, а из-за нас же самих! Вот захочет какой-нибудь чиновник из экономии бюджетных средств послать подобное уведомление по электронной почте мне – и не сможет! Потому что у меня все никак руки не дойдут хотя бы посмотреть, как пользоваться Интернетом, который давно провел мне сын. Так что мне нечего на чиновников пенять, к тому же устав для них – святое.

Дмитрий Турсунов, теннисист:

– Я недавно пострадал не от наших, а от немецких бюрократов. Выступал в Мюнхене, и компания-спонсор БМВ навремя проведения турнира предоставила мне в безвозмездную аренду свое авто. Все было хорошо, пока мне не выписали штраф за парковку на 10 евро. Я говорю владельцам: мол, виноват, возьмите с меня 10 евро, а когда к вам квитанция придет, их и заплатите. Не тут-то было! Заявили, что заплатят они по факту получения квитанции, а я им потом должен буду перевести эти 10 евро по почте. Да у меня на одну пересылку 35 евро уйдет!

Вера Полозкова, поэтесса, актриса:

– И меня чиновники обидели недавно! Я подавала документы, чтобы стать индивидуальным предпринимателем. Когда меня оформили, то мне должны были позвонить и уведомить об этом. Но никто не позвонил – забыли, видимо. И мне это обошлось в 5000 рублей! А все потому, что я вовремя на себя не открыла счет в банке, как положено по закону.

Анатолий Кнышов, летчик-испытатель:

– В России бюрократизм среди бед занимает второе место, выше только коррупция. Говорю так потому, что мне иногда по службе приходится писать в разные инстанции запросы. И везде вместо внятного ответа я получаю отписки. Как ни бейся – все без толку, пока взятку не дашь, чиновник не зашевелится.

Читайте также:

Кризис шурует, а чиновник – жирует

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»