29.05.2013

Александр Иванов: Горжусь, что не запачкан скандалами и сплетнями

Солист легендарной группы «Рондо» Александр Иванов редко появляется на публике. Поговаривали, что исполнитель суперхитов «Боже, какой пустяк» и «Я буду помнить» решил завязать с сольной карьерой. Однако в интервью Иванов признался: уходить он не собирается. Ведь его душа до сих пор искрит на концертах

Солист легендарной группы «Рондо» Александр Иванов редко появляется на публике. Поговаривали, что исполнитель суперхитов «Боже, какой пустяк» и «Я буду помнить» решил завязать с сольной карьерой. Однако в интервью  Иванов признался: уходить он не собирается. Ведь его душа до сих пор искрит на концертах.

- Александр, почему в последние годы вы решили уйти в тень?

– Нет необходимости ходить на все вечеринки. В 90-е было много разных мероприятий. Сейчас мне лучше дома. Но когда празднуют дни рождения, например, мои близкие друзья, я всегда прихожу.

– В прошлом году вы были на «Больших гонках». Многие артисты жалуются, что им тяжело на подобных проектах!

– Были и «Большие гонки», и «Жестокие игры»... В тех проектах, куда зовут и где мне интересно, с удовольствием принимаю участие. Особенно если они связаны с музыкой или спортом. Я сам – бывший спортсмен, дзюдоист. Сейчас интересно проверить себя на предмет своих возможностей, самому себе дать ответы на какие-то вопросы. А вот от бесконечных ток-шоу и других программ, которые не приносят никакого удовлетворения, я отказываюсь. Сейчас меня мало на экране. Я вообще считаю, что по артисту должны скучать.

– Помню, на одном из ваших концертов с группой «Рондо» на стадионе поклонницы едва не разорвали вас на части!

– Всякое бывало. Больных людей везде хватает.

– Сейчас фанатки вас не преследуют?

– Они, может, и могли бы преследовать, но я достаточно уединенно живу. Люди не знают ни моего адреса, ни моих путей следования. Я научился скрываться, скажем так.

– Ходили слухи, что вы начали думать о завершении сольной карьеры?

– Для меня рок-музыка никогда не была средством к существованию, а в большей степени элементом самовыражения.

Этому отдано уже 32 года, и мне пока нравится. Какие-то творческие искорки пока еще происходят, моя душа искрит – и слава Богу! Пока у меня есть желание творить, делать хорошие песни и выступать. Я сам получаю огромное удовольствие от наших живых концертов.

– А почему ваши коллеги уходят? Борис Гребенщиков объявил о последнем туре, Лариса Долина уходит... Аллегрова уже второй год прощается со зрителями!

– А что мне думать и гадать? Значит, они устали заниматься тем, что в свое время было дорого. Это их право.

Невозможно постоянно гореть и заниматься одним и тем же делом. Может, у Иры появились новые интересные увлечения. Это нормально, знаете! У меня тоже сейчас другие планы. В этом году выйдет юбилейный DVD, который был записан в Кремле, – очень интересный раритет. Готовлю альбом романсов, собираюсь выпустить сборник лучших композиций за 25 лет. Я для себя обозначил сегодняшнее время как время сингловое. Делаешь две-три песни, они все идут в раскрутку. Потом еще две-три песни. Таким образом рождается альбом и все песни доходят до слушателя. Мне сейчас кажется, что в нашем шоу-бизнесе наступило время конца 60-х – начала 70-х годов в Англии.

– Вы еще регулярно выступаете. Недавно знакомый промоутер сказал, что недостатка в концертах вы не испытываете!

– Да, стабильный заработок как был, так и есть. На наших концертах очень разная публика: и те, кто повзрослел вместе с нами, и новое поколение. Любовь устойчивая. При этом огромного количества концертов не хочется. А те, что есть – от 10 до 15 в месяц, – меня устраивают. Не хочется, чтобы все превратилось в огромный чёс.

– Александр, а почему вы не устраиваете скандалы вокруг своего имени?

– Я не люблю это все!

– А может, и стоит, как Никита Джигурда, выставить свои фотографии с отдыха?

– Нет. Я стараюсь жить скромно. Мне, честно говоря, неинтересны ни скандалы, ни какие-то сплетни вокруг моего имени. Я этим очень горжусь! А Никите, значит, так по кайфу жить, веселиться.

– Многие артисты прибегают к услугам суррогатного материнства. Вы как к этому относитесь?

– Если есть желание, чтобы в семье появился малыш, я думаю, что это – вариант. Многие в связи с медицинскими показаниями и проблемами со здоровьем не могут иметь ребенка, а малыша хочется. Я думаю, что это нормально. А если это пиар со стороны наших известных популярных исполнителей, то, думаю, это не очень честно. Прежде всего перед самим собой. Я бы так никогда не поступил.

– Какая у вас мечта?

– Я считаю, что надо жить сегодняшним временем. То, что будет завтра, покажет время. Мне очень комфортно в том, что есть сегодня. Главное, чтобы родные и близкие подольше были живы и здоровы.

Иван Николаев