14:00, 22 Мая 2013 Версия для печати

"Усатый нянь" сломал Сергею Проханову жизнь

Фильм «Усатый нянь», вышедший на экраны 35 лет назад, принес колоссальную популярность исполнителю главной роли Сергею Проханову. Слабый пол буквально пал к ногам фактурного артиста. Но у поклонниц не было шансов: «Иннокентий Петрович» уже был женат. Казалось бы, что еще нужно для счастья? Но спустя годы именно роль Кеши сломала карьеру и поставила крест на семейной жизни актера.

Дети забивали подушками

«Усатый нянь» стал первой киноработой режиссера Владимира Грамматикова. Знакомые пугали: будет провал, ведь самое сложное в профессии – снимать детей. Они же не слушаются! Но Грамматиков не сдался.

– Денег на съемки было мало, времени тоже, – вспоминает режиссер. – При этом по трудовому законодательству малыши могли работать не больше четырех часов в сутки. Я придумал гениальную, как мне казалось, идею – набрать близнецов. Чтобы два ребенка играли одного – тогда можно работать хотя бы 8 часов. Но идея провалилась: оказалось, у внешне одинаковых детей совершенно разные характеры.

Только от одной пары близняшек Грамматиков не смог отказаться – Натальи и Татьяны Томашевых. Слишком забавные!
Вторая проблема – поиск главного героя. Всех актеров, желавших сыграть эту роль, еще на стадии проб коварные малыши забивали подушками.

– Я специально просил уже утвержденных на роли детей, чтобы хулиганили. Наш Иннокентий Петрович должен уметь находить общий язык даже с самыми отвязными, – только спустя годы признался Владимир Грамматиков.

Но тогда дети с удовольствием включились в игру под названием «напугай дяденьку».

Актеры, претендовавшие на главную роль, пугались  и заваливали пробы. Одним из напуганных, к слову, стал Олег Меньшиков.

Одинок и ищу женщину

– Я же был наглым до предела, все-таки у меня дед цыган, – признался нам Сергей Проханов. – Пришел и сказал режиссеру: «Все, больше можете не искать героя – я сыграю».

Обескураженный таким напором Грамматиков направил актера к малышам. Через несколько минут режиссер зашел в игровую (а снимали в настоящем детском саду) и увидел: дети ползают по ковру, забавно перебирая руками. «Мы играем в рыб», – объяснил будущий «нянь». Проханов был «китом» – на его спине восседали несколько галдящих «пассажиров».

«Да, это наш Кеша», – понял тогда режиссер.

Однако съемки все-таки затянулись. А Проханову пришла самая настоящая повестка в армию. Как и его герою в финале истории. Доснять не успевали. Караул! Все висело на волоске, но помог дед жены Сергея – маршал Василевский, весьма кстати оказавшийся родственником молодого артиста. Маршал похлопотал, и Проханов в армию не пошел.

– В конце прошлого года мне исполнилось 60, – говорит народный артист России. – Но до сих пор, завидев меня на улице, люди кричат: «Вон нянь!»
Проханов вырос из актера, став режиссером, создал свой Театр Луны. А вот с женой несколько лет назад развелся. Потому что его – актера из обожаемого фильма – очень любили женщины. А он не всегда мог противостоять соблазнам.

– Сейчас я одинок, – признался нам Сергей Борисович. – Ищу женщину, которая полюбит и примет таким, какой я есть. Со всеми недостатками.

Незнакомка сбежала в США

Малыши, снимавшиеся в картине, давно выросли. Никто из бармалейчиков не связал жизнь с кино. Все-таки их взросление пришлось на лихие 90-е, когда кино в России почти не снималось и актеры были никому не нужны.
Некоторые актеры, по словам Грамматикова, эмигрировали в США, где, например, живет «прекрасная незнакомка» Марина Матвеенко. Но другие артисты любимого фильма в кино работают и сегодня. Например, Сергей Бачурский, игравший Пончика. Ходили слухи, что он ушел из кино, работал водителем, выпивал.

– Одна маленькая роль, что в ней все находят? Не понимаю, – удивился в разговоре с «ЖГ» Бачурский. – Как я живу? После долгого перерыва снова снимаюсь в кино, востребован. Снялся в самых успешных фильмах и сериалах последних лет – «Утомленные солнцем-2», «Жизнь и судьба», «Ночные ласточки», «Мосгаз», «Солнечный удар» по роману Бунина. Говорят: нельзя в одну реку войти дважды. А мне это удалось.

За 35 лет фильм нещадно критиковали, выискивая в нем кучу ляпов. Но зрителей это заботит мало: многие из нас по-прежнему любят фильм. И очень рады разговорам о продолжении. В роли усатого няня Проханов видит своего ученика, экс-солиста группы «БиС», ныне актера Театра Луны Диму Бикбаева. А Арину Родионовну, которую играла Елизавета Уварова, хотят омолодить – не обязательно же наставница детей должна быть бабушкой. Роль может сыграть Мила Йовович – тоже бывшая наша, с удовольствием участвующая в российских проектах.

Читайте также:

Актер Сергей Проханов попал в больницу спустя месяц после перелома

Валерию Ланскую губит телевидение

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»