Наталья Ветлицкая навсегда уехала из России?

Живая легенда отечественной поп-музыки, кумир молодежи и звезда дискотек 80-х Роман Жуков отметил свой 46-й день рождения. О юности и любви, семейных ценностях Роман Жуков рассказал Собеседнику

Живая легенда отечественной поп-музыки, кумир молодежи и звезда дискотек 80-х Роман Жуков отметил свой 46-й день рождения. И хотя автор и исполнитель песен «Первый снег», «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики», как и прежде, собирает стадионы поклонников, в первую очередь он преданный муж, многодетный отец и настоящий друг, который дорожит отношениями и ценит их. О юности и любви, семейных ценностях Роман Жуков рассказал Собеседнику.

- Мы познакомились с Наташей Гулькиной двадцать пять лет назад, когда я пришел в «Мираж». Тогда группе нужен был клавишник, и я помню, что сразу пришелся по душе Андрею Литягину. Наверное, потому, что был достаточно фактурным молодым человеком, был модно одет, и у меня было не бог весть какое, но все же музыкальное образование. Я закончил в Орле музыкальную школу и даже играл в оркестре при городском доме пионеров. В нотах хорошо разбирался, но главное – у меня было огромное-огромное желание выйти на сцену. Потом на выступлениях я сломал, наверное, стереотип поведения клавишника, потому что на сцене  работал 30% времени, остальное время носился по залу, «зажигал» людей. И был даже, наверное, шоуменом. Тогда многие не понимали, что я делаю: публика и так веселится, а я их довожу чуть ли не до истерии. В то время так никто еще не делал.

Я вообще делал много того, чего другие еще не делали. Например, умел доставать импортные вещички. Я был фарцовщиком и даже торговал валютой, а это было подсудное дело, опасное. Но мне пригодилось. Про Наташу Гулькину не помню сейчас, а вот Свету Разину я точно приодел. Достал ей дефицитные стальные лосины, блестящую серебристую блузочку, и она в этом наряде выходила на сцену. В первые наши гастроли нам за один концерт платили по 25 рублей, но я нашел еще один источник дохода. По старой памяти из прошлой жизни таскал с собой тяжеленные многокилограммовые сумки с дефицитными вещами. Подключил к этой работе и барабанщика Сережу Солопова. Челноков в 1987 году еще не было, и мы промышляли, таская по всей стране баулы с помадами, колготками, маникюрными и парфюмерными наборами. Помните, «Пупа» такая была? И как только мы приезжали в какой-нибудь далекий город, Братск например, первым делом спускались в ресторан при гостинице, знакомились с директором. Та сразу обзванивала всех знакомых, и по ее зову на наш показ стекались все городские модники. И скупали у нас все подчистую, в итоге получалось, что к концертным 25 рублям прибавлялась еще одна сумма в 5–10 тысяч рублей. Работка была не из легких: у меня баулов килограммов на пятьдесят, у Сереги столько же плюс барабаны. Ну и, конечно, о своих солистках мы не забывали, косметика у группы «Мираж» была наша, там у нас все итальянское, качественное. С девочками мы тоже сработались, да и сейчас катаем общую программу «Легенды дискотек». С нами и Света Разина сейчас гастролирует. Недавно из тура по Китаю вернулись, мы с Наташей Гулькиной зашли в магазин, а там жабы с монеткой для привлечения денег продавались. И мы узнали, что покупать самому себе жабу бесполезно, надо, чтобы кто-то ее подарил. Ну, мы сразу и подарили друг другу по огромной такой лягушке. Я ей золотую, а она мне малахитовую.

– Вы уже четверть века дружите с Гулькиной и Разиной, а с еще одной из солисток – Натальей Ветлицкой – поддерживаете отношения?

– Да, так получилось, что в проект «Маленький принц» меня не пригласили. Через год работы в «Мираже» я помог записать несколько песен Свете, она потом создала свою группу «Фея». А по бартеру Валера Соколов предоставил мне студию, и у меня тоже появился свой сольный альбом, который, конечно, никто тогда не слышал. Разина ушла из «Миража» и стала петь в «Фее», Гулькина тоже покинула группу, создала свой проект «Звезды». Им на смену пришла Наталья Ветлицкая. Кстати, именно Наташа снималась в первом видеоклипе «Миража», в котором исполнила попурри из трех песен – «Я не хочу», «Эта ночь» и «Музыка нас связала». Но потом она тоже решила уйти в свободное плавание. Так получилось, что мы с Наташей ушли вместе, в один день. Это было в аэропорту города Бийска. Мы разъехались в разные стороны, но остались друзьями. И сейчас созваниваемся, Наталья полностью отошла от музыки, продала дом на Новой Риге. Ищет арендаторов в свою студию на Таганке. Купила дом в Испании, перевезла туда ребенка, устроила его в школу и, насколько я знаю, сейчас  занимается дизайном жилых помещений. Она покупает дома, реставрирует их, делает внутренний дизайн и готовые дома реализует. Она приглашает меня: «Приезжай, у нас тут Элтон Джон живет и «Роллинг стоунз». Талантливый человек талантлив во всем, в «Мираже» все девочки такие.

– Тем не менее скандалы и споры вокруг «Миража» не утихают. Всё никак не разберутся, кто пел, а кто открывал рот, кто танцевал, а кто нарушил авторские права. Как вы относитесь к этой затянувшейся ситуации, ведь группе уже больше 25 лет?

– Я сразу сказал: я в ваших женских разборках участвовать не буду. Хотя были случаи, когда меня просили как свидетеля пойти в суд, но я всегда находил причины этого не делать. Я вообще говорю, что пора всем успокоиться, уже взрослые люди – бабушки-дедушки, что делить? Но эти споры как дамоклов меч висят над группой.

Но похожие проблемы были и в группе «Ласковый май». Вы ведь тоже сотрудничали с Сергеем Кузнецовым.

– Да, было дело. Песню «Первый снег» тоже вместе написали. Если честно, песня-то ни о чем. Ну идет снег и идет… Что такого? Но есть в ней настроение! Ведь никогда не знаешь, когда хит будет. Вот и песня «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики» тоже получилась нечаянно. Я делал прическу Соколову. Я ему говорю: «Валера, ты чего такой лохматый? Дай я тебе сделаю укладку феном». Он сел, а я ему предлагаю: «Давай напишем песню о нашей с тобой жизни. О концертах, о зрителях, которых мы любим. О радости и настроении на наших выступлениях! Ведь артисту нужно рассказать о том, как он всех любит!» Вот так, в процессе укладки, и родилась эта песня.

– То есть вы, как и артист Сергей Зверев в прошлом, могли быть стилистом?

– Да, причем с Сережей мы знакомы давно. Когда он еще не был тем Сергеем Зверевым, которого мы знаем. Еще до его внешних изменений. В Советском Союзе было принято иметь своих парикмахеров, и Наташа Ветлицкая мне его очень рекомендовала. И я пошел. Потом мы долго не виделись, несколько лет, а сейчас сблизились. И даже пару лет назад спели дуэтом. Он поет: «Я люблю вас, мальчики», а я пою: «Я люблю вас, девочки». Мы даже думаем записать на эту песню клип.

– Рома, а правда, что у вас новый дом?

– Да, недалеко от Москвы купили таунхаус, сейчас делаем там ремонт. У нас с Леной пять деток, и им всем нужен свежий воздух, простор. Поэтому и решились на такую покупку.

– Лариса Долина заявила, что прекращает гастрольную деятельность. Но поклонники, наученные опытом прошлых лет, когда такие заявления делали другие артисты, а потом возвращались, сомневаются, правда это или нет. Как вы относитесь к таким ситуациям?

– Я считаю, что, когда артист объявляет со сцены о прощальном туре, а потом возвращается, это жульничество. Способ стимулирования поклонников, чтобы они пришли на концерты. Я думаю, надо брать хорошим творчеством, и тогда будут полные залы. Не могу обещать, что когда-нибудь я так не сделаю. Но сейчас думаю, что это жульничество, хотя, может быть, когда-нибудь и сам стану таким же жуликом.

Его история любви

Роман Жуков встретил свою жену Елену в январе девять лет назад. И если два гражданских брака прошли для артиста стороной, то тут все оказалось иначе. Правда, начало знакомства было банальным. Известный 37-летний певец, погуляв в крутом клубе и поужинав в элитном ресторане, засобирался домой. Но не тут-то было: друзья пригласили его продолжить вечер, точнее, ночь в ресторане на Тверской, сообщив, что познакомились с классными девочками. Рома, недолго думая, поехал на встречу. И увидел Лену. Простая в общении девушка держалась очень достойно, и развеселый гуляка решил ради нее измениться, бросить кутить, пить и курить! В глазах 22-летней красавицы он хотел выглядеть настоящим мужчиной. Потом Лена признается, что, когда смотрела его клип на новую версию «Первого снега», мечтала встретить именно такого парня. Летом сладкая парочка отправилась на три недели в Таиланд, а через год у Ромы и Лены родилась дочка Полина. Рожала молодая мамочка в платной московской клинике, но обслуживание ей не понравилось, поэтому Елизавета-Виктория родилась в Лондоне. Сын Никита на свет появился на Кипре, где в то время Рома гастролировал.

Родители трех детей уже пять лет состояли в гражданском браке, но это их нисколько не смущало, Лена опять была беременна. На этот раз рожать запланировали в Америке. Многодетный папа снял дом на Манхеттен-бич, на берегу Тихого океана. А потом решил, что пора предложить подруге руку и сердце. 09.09.2009 г. семья поехала в Лас-Вегас, супруги в белых одеждах венчались в той же церкви, где Элвис Пресли и Присцилла Белью. Невеста получила золотое кольцо, а через месяц родилась еще одна дочка – Анжелина. Пятая дочь София-Виктория появилась на свет в Париже, а шестая – Виктория-Элизабет – в Сиднее.

К сожалению...

В прошлом году супруги пережили страшную беду. 19 июня 2012 года трагически погибла их вторая дочка Елизавета-Виктория: пятилетнюю девочку ударило качелями в московском дворе, от полученной черепно-мозговой травмы малышка скончалась в больнице, не приходя в сознание.