09:30, 16 Мая 2013 Версия для печати

Все тайны шикарного дома Аллы Пугачевой

Когда Пугачева еще не думала об уходе со сцены и тем более о переезде в замок Галкина, она жила в особняке, отстроенном на берегу Истры. Какой он, дом ее мечты? И кто наслаждается видом на залив теперь?

На что хватило денег

Отойти от городской суеты Пугачева решила в конце 80-х. Музыкант Александр Левшин, единственный, кто проработал с Примадонной 30 лет, хорошо помнит, как это было.

– Мы сидели в квартире у Аллы на улице Горького, – говорит Александр Леонидович. – И она в разговоре выразила желание иметь где-то кусочек земли, сажать ягодки, нюхать цветочки…

Друзья посоветовали деревню Малые Бережки. 

– Сначала мы приезжали на берег заливчика выпить по рюмочке, полюбоваться видом, – продолжает Левшин. – А затем уже начались всякие строительные работы: чертежи, нулевые циклы и прочее. Мы же все время пропадали на гастролях. Алла давала поручения, после приезжала и смотрела: «Вот так я хочу, а вот так не хочу». И из этих мелочей, из этих «хочу – не хочу» возникало очарование дома. Я вообще считаю его произведением искусства с точки зрения отражения Аллиного внутреннего мира.

Шедевр с колоннами, балкончиками и нишами в стенах мог получиться еще совершенней. Если бы не дефолт.

«Я мечтала о доме побольше, – делилась певица с Павлом Лобковым, который приезжал облагораживать ее участок вместе с «Растительной жизнью» (НТВ). – Но ударил 1991 год, и я «попала». Денег не хватало, пришлось искать компромисс».

Бильярдная над молельной

Даже в режиме экономии Примадонне удалось отгрохать такой особняк, который долго не имел равных в округе. Обошлось без золотых унитазов. Зато всяк входящий обнаруживал антикварную мебель, статуэтки большие и малые и особый шик – лифт в той части дома, где великая певица изволила почивать. Еще одна особенность, отличающая дом Примадонны от всех других, – обилие портретов хозяйки. Изображения Аллы Борисовны буквально повсюду: на стенах в формате 10х15 и в золоченых рамах, в виде витражей и на мольбертах...

На первом этаже прихожая, кухня и гостиная высотой в 2 этажа со столом, как в китайских ресторанах – с крутящимся центром. Там же, на нижнем уровне, находятся комнаты помощниц по хозяйству. Жилая зона для хозяев и их гостей оборудована на втором этаже.

Третий этаж весь состоит из изюминок. Часть его занимает вторая гостиная со шкурой убитого медведя на полу и огромными, во всю стену, окнами. Из них открывается вид на реку. Пугачева признавалась, что это одно из ее любимых мест в доме. Вторая половина этажа, можно сказать, намоленная. В ней целый иконостас со святыми образами с одной стороны и неизменными портретами хозяйки на стене противоположной. С третьего на четвертый этаж ведет лестница. Там обычно катают шары.

– Я всего несколько раз был – ездить лень, – оправдывается Владимир Пресняков-старший. – Дом очень уютный, функциональный. У Аллы нет того, чего я страшно не люблю, – какой-то суперроскоши. Дом очень гостеприимный, потому что сама Алла гостеприимна. Помню, какое удовольствие она испытывала, видя, как я поглощаю ее голубцы. «Может, еще?» – спросила она. «Давай еще!» – согласился я. И вкусно было, и ей радость – что такой едок хороший попался.

Из домов первой линии пугачевский стоит ближе всех к воде. Из-за этого Олег Митволь, известный борец за экологию, в свое время объявил войну певице. Готов был голову на отсечение дать, что снесет «баньку» Примадонны, загрязняющую водную артерию столицы. Та назвала эколога сумасшедшим и пригласила к себе заинтересованную комиссию. Как уж она их обрабатывала – голубцами али песнями, – только им ведомо. Факт то, что постройка цела до сих пор.

– Никакая это не банька совсем, а гостевой дом, – убеждает Левшин. – Ну, есть там душик с баком для нагрева воды, и все. А баня у Аллы в доме, на цокольном этаже, где и бассейн.

Помимо недобаньки, на участке Пугачевой есть еще ротонда с плетеной мебелью, беседка с гамаком, собственный причал с лодками и спецгараж под «Линкольн». На втором, вытянутом, этаже живет охрана. Лютики-цветочки – это само собой. Когда-то Алла держала барана – подарок от поклонников. Деревенские вспоминают, что он пасся за забором на веревочке. Пока не грянул птичий грипп, разводила кур. Потом птиц пришлось зарезать. Особо радостным было расставание с петухом. Полбеды, что орал ни свет ни заря. «Он перед тем, как закукарекать, откашливался у меня под окном, как мужик, – жаловалась Пугачева Лобкову. – А я девушка немолодая. Если кто разбудит, потом уже не усну».

Искала внука по шалашам

Меняются генсеки, мужья, погоды. А дом Аллы Борисовны каким был 20 с лишним лет назад, таким и остается.

Сейчас на Истре живет Кристина Орбакайте. Когда гастролирует, с годовалой Клавой остается няня. Приезжают из-за океана родители мужа – повидать внучку. Да и другая бабушка, говорят, наведывается часто. Младший сын Орбакайте Дени, которого мама и папа несколько лет назад делили через суд, живет затворником. По крайней мере по сравнению с братом. О том, как Рыжий (так здесь прозвали Никиту) куролесил в Бережках, ходят легенды.

– Бывает, позвоню ему: «Ты где?» Он отвечает: «На даче», – смеется дед Владимир Петрович. – Никита у Аллы половину детства провел. 

Рассказывают, что Примадонна лично вылавливала любимого внука вечерами по шалашам. Сильно не прессовала. Не здесь, так в другом бы месте сигарету и пиво попробовал. Ходят слухи, что в Нью-Йоркскую школу кинематографии знаменитая бабушка отправила Никиту, спасая от «ненужного», с ее точки зрения, сердечного увлечения. Пресный-джуниор выучился, возмужал и встретил новую любовь. Бабушка с мамой уже и квартиру молодым в центре Москвы подарили. Не исключено, что семейное гнездо на Истре тоже перейдет Никите. Так сказать, по наследству.

Читайте также:

Алла Пугачева и Лолита похвастались интимными тайнами

Алла Пугачева ждет от себя открытий

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»