18:30, 14 Мая 2013 Версия для печати

Смелые предшественницы Анджелины Джоли: 15 звёзд, отрезавших себе грудь

Знаменитая голливудская актриса Анджелина Джоли рассказала о том, как решилась на профилактическую операцию по удалению обеих грудей из-за боязни заболеть раком. «Собеседник.Ру» вспомнил ещё 15 известных женщин, перенесших мастэктомию.

1. В стремлении быть абсолютно здоровой Анджелину Джоли поддержали не только муж Брэд Питт и дети, но и известные актеры и общественные деятели. В России самая, пожалуй, известная «жертва» удаления молочных желез — Маша Гессен, уменьшившая таким образом вероятность заболеть раком на 90 с лишним процентов. Российская и американская журналистка, так же, как и Джоли, могла заболеть раком груди с очень высокой долей вероятности из-за плохой наследственности. О своём нелёгком выборе и о том, что ей пришлось вытерпеть после операции, Маша написала книгу, которую до сих пор не решаются перевести и издать в России.

Маша уже похвалила Анджелину за смелость — тем более что и после операции Энджи возглавляет не только нашу десятку смелых, но и не один хит-парад самых красивых женщин мира.

2. Некоторым россиянам, впрочем, больше известно о том, как справлялась с заболеванием и с последствиями операции другая писательница, Дарья Донцова. Писательница немало сделала и делает для популяризации информации о заболевании и борьбы с этим пагубным заболеванием в России.

3, 4. Одними из первых операцию по удалению молочных желез среди знаменитостей себе сделали первые леди США Нэнси Рейган и Бетти Форд. У обеих был диагностирован рак молочной железы. Операция прошла успешно, и с тех пор все больше и больше женщин стали выбирать мастэктомию как способ борьбы с раком груди.

5. Изобретательница куклы «Барби» Рут Хэндлер не осталась в долгу у врачей: выздоровев и возглавив компанию «Mattel», она направила часть производственных сил корпорации на выпуск имплантов для переживших удаление молочных желез.

6. Двойную операцию по удалению грудей провела звезда американского кино Мора Тирни, больше всего известная россиянам по своей роли в сериале «Скорая помощь».

7. На американскую рок-певицу Шерил Кроу свалилось всё сразу: и радикальная операция, и расставание с мужем. Она, однако, не опустила руки, а альбом, выпущенный артисткой после выздоровления, критики считают одним из лучших в её дискографии.

8. Обе груди пришлось удалить и комической актрисе Ванде Сайкс, известной, кроме всего прочего, в качестве актера озвучки в мультфильмах («Лесная братва», «Ледниковый период» и др.) Вовремя обнаружить рак удалось по чистой случайности: протоковую карциному обнаружил ее лечащий врач при проведении операции по уменьшению груди. «Я приняла решение, потому что я люблю жизнь, хотя это было страшно», — заявила актриса.

9. Кристина Эпплгейт (сериал «Друзья» и фильмы «Пришельцы в Америке», «Вид сверху лучше» и «Элвин и бурундуки 2») перенесла операцию, боясь повторения истории своей матери: как и у Анджелины Джоли, врачи обнаружили у актрисы ген BRCA1, увеличивший риск заболевания до 87%. Актриса была так напугана, что для уменьшения рисков она выбрала двойную мастэктомию, хотя возможность развития рака была зарегистрирована только в одной из грудей. «Я не хотела каждые четыре месяца ходить на обследование, я хотела избавиться от всего сразу», — отметила актриса. Вскоре обе ее груди были восстановлены с помощью имплантов.

10. Рак молочной железы был диагностирован у жены Оззи Осборна Шэрон. К тому моменту ей уже пришлось пройти через лечение рака в толстой кишке. В ноябре 2012 года, когда Шэрон Осборн услышала свой новый диагноз, она не колебалась ни минуты. «Я даже не вспоминаю о своей груди ностальгически», - заявила телеведущая, продюсер и мать троих детей.

11. Похожая операция лишила обеих грудей актрису Кэти Бейтс, получившую премии «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм «Мизери» и известную по роли «непотопляемой Молли Браун» в фильме «Титаник».

12. Звезда фильма «Секс в большом городе» Синтия Никсон также перенесла операцию, и именно её пример часто приводят врачи своим пациенткам, желая успокоить тех, кто боится операции, считая её приговором своей личной жизни.

13. Телеведущая и журналистка Джулиана Ранчич пошла на двойную мастэктомию, когда предыдущее, менее радикальное хирургическое вмешательство не избавило ее от раковых клеток. Мастэктомия признается врачами наиболее эффективным способом спасения от рака молочных желез: после операции медики заверили Джулиану, что вероятность развития заболевания у неё теперь составляет всего 1%.

14. Ген BRCA2, говорящий о большой вероятности появления рака молочной железы, обнаружился у британской актрисы и поп-певицы, вокалистки группы «Liberty X» Мишель Хитон. 34-летняя певица решила удалить обе груди. Хирурги пообещали ей сохранить ее соски в процессе операции (это, впрочем, повышает риск развития заболевания), а вместо самих грудей ей были предложены импланты ее натурального размера.

15. До того, как на радикальную операцию решилась Анджелиной Джоли, флагманом женщин, переживших удаление молочных желез по поводу рака, была певица Кайли Миноуг. Фанаты поддерживали артистку и не сдавали билеты на концерты певицы, отменённые из-за её болезни, а сама Кайли позднее с удовольствием участвовала в кампаниях по привлечению внимания к проблеме рака груди.

Больше всего женщины, решившие удалить себе груди, боялись слишком заметных шрамов. Огромным преимуществом мастэктомии является то, что пациентке нет необходимости проходить курс химиотерапии, а также то, что в отличие от менее радикальных операций гарантирован быстрый и практически стопроцентный успех.

Читайте также:

Семейный бизнес звезд: в марте 2013 года на прилавках появится вино от Анджелины Джоли и Бреда Питта 

Порнофильм с Анджелиной Джоли чуть не сорвал ее свадьбу с Бредом Питтом

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как Сергей Кириенко взял под свой контроль президентские выборы 2018 года
»
16:49, 19 Января 2017
В «Останкине» Sobesednik.ru объяснили, почему не собираются менять состав новогодних телепередач
»
15:35, 19 Января 2017
Эксперты назвали 8 необычных способов, которые, по данным научных исследований, позволяют снизить риск развития рака
»