13:30, 07 Мая 2013 Версия для печати

Первый продюсер Дины Гариповой раскрыл тайны ее биографии

5 мая Дина Гарипова отправляется в Мальмё, чтобы приступить к репетициям своего номера на Евровидении. А «Собеседник» побывал в Татарстане – на родине Дины в городе Зеленодольске. Или, как его называют ровесники артистки, в Зеленом.

«Она – человечище!»

Жизнь в городе кипит – работают по меньшей мере три завода, несколько фабрик. Но больше всего удивляет бурная культурная деятельность: два ДК, в которых масса кружков, постоянные концерты, гастроли. Мне приоткрывают дверь в зал ДК Горького: середина дня, зал битком – приехал цирк.

Мой экскурсовод – Роман Оболенский, зеленодольский продюсер. Сначала это воспринимается с иронией. Но... пожалуй, да, он именно продюсер: продвигает местных артистов, организует гастроли. Активно работал и с Диной, курировал все ее выступления, в том числе два сольных концерта. Всегда в нее верил и теперь убежден, что вопреки прогнозам она выиграет это Евровидение.

– Зеленодольск – вообще город вокалистов, – говорит Роман, пока мы с ним идем в комнату, которую Гарипова арендовала для репетиций до поездки в Москву. – Солист Большого театра Аркадий Мишенькин отсюда, наша Лариса Дядькова поет в Мариинке. Дину я впервые увидел на одном из городских концертов. Она тогда занималась в театре песни «Золотой микрофон» в ДК «Родина». Сразу возникло желание привлекать ее на свои мероприятия. Через некоторое время стали думать о сольной карьере. Она пришла ко мне с блокнотом и конспектировала все, о чем мы говорили. Для Дины вообще свойственно серьезное отношение к делу. Знакомые и коллеги меня иногда спрашивали: «Почему ты выбрал Дину?» Видимо, интуиция подсказала.

На стене у директора ДК Горького Эвелины Ямщиковой – автографы зеленодольских артистов. Добрая подпись от Гариповой – на почетном месте, прямо над директорской головой: «Успехов и процветания! Ваша Дина Гарипова, с любовью» – и сердечки. Хотя у Дины с ДК были скорее коммерческие отношения. «Дина – человечище! – говорит мне директор. – У нее есть внутренний стержень! При этом со всеми поздоровается, спросит, как дела, никогда не скандалит. И педагогом она оказалась хорошим».

Педагогом она была в Центре детского творчества, а еще собрала свой молодой коллектив зеленодольских музыкантов. Роман показывает мне обложку так и не вышедшего альбома Гариповой. К нему было записано несколько песен, в том числе одна – о родном Зеленодольске. Эта песня уже считается неофициальным гимном города. Но о зеленодольском альбоме теперь можно забыть: у девушки контракт с Universal Music.

Родной город снабжал ее не только песнями, но и нарядами. Дизайнер Ксения Рыкалина, рекламные баннеры которой можно увидеть в Зеленодольске, сшила для Дины несколько платьев, в которых она появлялась на «Голосе». Старший брат Дины – Булат Гарипов, глядя на которого она ребенком пришла в театр песни «Золотой микрофон», с недавних пор муж Ксении. Зеленодольск – город небольшой.

«Мэнс клаб»

Еще полгода назад в жизни Дины была и работа в ресторанах.

– Частных вечеринок в московском понимании у нас очень мало, – об этой части творчества своей артистки Роман делится уже не очень охотно. – Дина не так много выступала на свадьбах и днях рождения – и в основном на мероприятиях у знакомых организаторов. А чаще в развлекательных заведениях.

Развлекательные заведения – это кафе и рестораны. Столики, официанты, меню. Если на афише появлялась фамилия Гариповой, вход туда всегда делали платным. За один ресторанный вечер артистка могла заработать от 5 до 10 тыс. рублей – более чем достойно для районного центра. Последние выступления перед взлетом карьеры Дины прошли в заведении под интригующим названием «Мэнс клаб».

Впрочем, ничего крамольного в «Мэнс клабе» нет – даже шестов для стриптиза, коих имеется сразу два на сцене другого городского ресторанчика – «13», где звезда грядущего Евровидения тоже периодически выступала. Разве что мужской туалет в заведении, скажем так, отдает брутальностью уже в середине рабочего дня. Может, поэтому «Мэнс клаб»? Вместо сцены – небольшой уступчик, да и на нем, как мне объяснили, во время концертной программы располагается не артист, а диджей. Место артиста – между столиками.

– В конце года, когда шли полуфинал и финал «Голоса», у нас выступали уже другие артисты, – рассказал мне управляющий клуба Олег. – Так вот, это были единственные два вечера, когда посетители просили убрать музыку и включить погромче телевизор – все болели за Дину.

«Зеленодольская правда»

Помимо музыки, Дина Гарипова увлекалась и журналистикой. Точнее, совмещала: отправляется куда-нибудь на конкурс – заодно и заметку в «Зеленодольскую правду» присылает. Лауреатом, как правило, становилась именно она, но из скромности о себе ничего не писала, поэтому о достижениях девушки приходилось приписывать «от редакции». «Дина занималась у меня в Клубе юных журналистов, пишет она неплохо», – говорит главред «Зеленодольской правды» Татьяна Витовская. На вопрос, будет ли по традиции в районной газете Динин репортаж с Евровидения, только вздыхает: «Интервью бы дала – у нее сейчас такая загрузка!»

Несмотря на увлечение журналистикой и довольно отзывчивый характер, сама Дина Гарипова наглухо закрыла свою личную жизнь от прессы. Обзвонив не меньше пяти ее подруг – одноклассниц или тех, с кем она училась музыке, или тех, с кем ездила в Москву на «Голос», поговорив накоротке с ее мамой, я понял, что в Зеленодольске действует настоящая круговая порука. В семью и в круг друзей журналистов не пускать – такое условие поставила сама Дина. Табу, правда, пока не распространяется на ее школьных учителей.

– Внешне Дина, конечно, изменилась, а внутренне – нет, – мы листаем старые тетрадки и фотографии с классной руководительницей Еленой Валентиновной Болотовой. – Искренний, доверчивый ребенок с хорошим семейным воспитанием. Никаких конфликтов, эксцессов с ней не было. Конечно, иногда репетиции были и в ущерб учебе: с последних уроков время от времени ее приходилось отпускать. Но пела и на школьных линейках, и в актовом зале. Хотя в детстве у нее частенько болело горло и даже стоял вопрос, продолжать дальше петь или нет. А когда в прошлом году я увидела ее случайно на экране, глазам не поверила! На «Голосе» Дина покорила всех душевностью. Сейчас, я знаю, она очень переживает. Но, поверьте, она отдаст все силы!

После победы в телеконкурсе Дине Гариповой устроили торжественный прием на въезде в город: 31 декабря, несмотря на предновогоднюю суету, народ вышел ее встречать. Роман хотел по такому случаю заказать в Казани шикарный лимузин, но «наверху» идею отчего-то не оценили. Зато мэр лично приехал поздравить землячку.

Гарипова воспитывалась не просто в интеллигентной семье, но еще и в религиозной. «Дина в переводе – «верующая в Бога», – рассказывала она местному изданию «Деловой Зеленодольск». – Это, наверное, полностью меня описывает. Стараюсь каждый день держать уразу. Я верю в Аллаха, знаю некоторые молитвы, планирую в медресе записаться и выучиться. То есть считаю себя достаточно религиозным, верующим человеком».

Есть ли в шведском Мальмё мечеть, неизвестно. Но в родном Зеленодольске за Дину будут молиться и в мечетях, и в церквях, и, наверное, даже в «Мэнс клабе», который будет забит – без сомнения – под завязку.

Читайте также:

Зачем Дина Гарипова "убила" любимого?

Отар Кушанашвили: Дина Гарипова и чудодейственная сила абсурда

и ВСЕ О ДИНЕ ГАРИПОВОЙ И ЕВРОВИДЕНИИ-2013

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»