Варвара Щербакова: Мережко сказал мне: "Раздевайся - и в постель"

Молодая актриса из Петербурга Варвара Щербакова снялась в многосерийной картине режиссера Виктора Мережко «Хуторянин», показ которого продолжает канал «Россия».А журналистам она была интересна еще по одной причине: болтали, будто увела революционера Ильи Яшина у самой Ксении Собчак! Какая она, соперница Ксении Анатольевны?

Молодая актриса из Петербурга Варвара Щербакова снялась в многосерийной картине режиссера Виктора Мережко «Хуторянин», показ которого продолжает канал «Россия».  Зрители могли видеть Варвару еще в одной работе мастера – истории «Сонька – Продолжение легенды», о судьбе знаменитой воровки Соньки– «Золотой ручки». А журналистам она была интересна еще по одной причине: болтали, будто увела революционера Ильи Яшина у самой Ксении Собчак! Какая она, соперница Ксении Анатольевны?

Мережко называет «русской борзой»

- Варвара, расскажите, пожалуйста, о Викторе Мережко. Вам было комфортно с ним работать?

- Он настоящий мастер, дает свободу артисту. Подойдет, шепнет тебе  на ухо несколько слов, понятных только режиссеру и артисту, и все становится понятным - такой момент творческой откровенности, близости. На «Хуторянина» Виктор Иванович меня пригласил без проб, мы просто побеседовали о роли. После разговора режиссер, видимо, понял, что я справлюсь. Этот кинообраз был совершенно новым для меня: в предыдущих проектах Мережко (а я участвовала в двух) я играла властных, сильных женщин  с характером. А здесь сыграла, во-первых, маму 8-летней девочки – хотя у меня самой еще детей нет. Во-вторых, тут героиня мягкая, подавлена мужем, страдает. Это все-таки «не мой» характер, пришлось вживаться в образ. Мне было интересно, я люблю пробовать разное, в  этом и есть кайф профессии.
И мне удалось найти общий язык с девочкой Соней, которая играла дочь моей героини. Мы болтали на разные темы вне съемочной площадки, и быстро нашли общий язык. Соня увлекается рисованием, подарила мне картину, которую сама нарисовала акварелью.

- Вашим  партнером стал Владимир Кошевой, и это не первая ваша совместная работа.

- Да, вторая – первая была в «Соньке…». Но там история романтичная, моя героиня - прима оперетты, герой Владимира – поэт. А тут семейная пара, уставшая от рутины: надо жить ради ребенка, хотя любви уже нет.

- У вас были с Владимиром и постельные сцены, трудно их играть?

- В этом проекте всего одна постельная сцена, но без поцелуев и объятий. А в первом – да,  была суперэротическая сцена, а для меня еще и - первый проект в кино. Для этой сцены мне сшили потрясающее белье: корсет, панталоны. Все по старинным лекалам и удивительной красоты. Костюмеры  отправили меня «показаться режиссеру» в этом одеянии, а он, только увидев, сказал жестко «Все снять!». Я чуть не расплакалась от огорчения. И затем последовали его слова: «ты не читала сценарий? Эта сцена первой близости должна быть страстной и откровенной, о каком корсете может идти речь?! «Давай, раздевайся, ложись в постель, сейчас будет репетиция. А ты что думала, какую профессию выбрала?!». Я вытерла слезу, и доверилась режиссеру. Как-то ныряла в холодную воду, вот здесь - то же самое, ощущения похожие. Но сценой я осталась довольна – не пошло, романтично. Что касается моей внешности, Виктор Иванович называет меня «русской борзой», я нисколько не обижаюсь за сравнение с собакой, ведь русские борзые такие уточненные и аристократичные!

«Я домашний человек, не тусовочный: вяжу, вышиваю»

- Вы родились в Комсомольске на Амуре, потом жили в Хабаровске,  а как попали в Петербург?

- Переехали всей семьей, когда я училась в 11 классе – родители решили переехать, ведь в большом городе шансы получить хорошее образование выше, чем в маленьком. Становиться актрисой я не собиралась, подавала документы на разные специальности: на тележурналистику, на туризм, пиар... У меня не было мечты с детства – поступить именно на актерский факультет, как у многих. Просто шла по улице, увидела объявление о наборе в театральную академию. Почему бы не попытаться? И как-то лихо все туры прошла – меня зачислили, я глазом не успела моргнуть.  На прослушивании читала те стихи, которые вспомнила из школьной программы: «Есенина, Высоцкого». Меня все спрашивали: «Девушка, вы такая тоненькая, хрупкая, почему читаете мужские стихи?» Я улыбалась и читала дальше – не скажешь же, что пришла неподготовленной! (смеется)
Сейчас играю в театре «на Литейном» - 13 спектаклей. Люблю свою работу, получаю огромное удовольствие от нее. Не представляю, как бы работала где-то в офисе.

- На кино-сайтах зрители обсуждают вас: «как хорошо, что снова начали появляться интеллигентные женские лица на экране!». Что скажете?

- Вообще (улыбается) мне не предлагают никогда играть типичных блондинок, пустышек, глупеньких девочек. Очень приятно, что и зрители заметили: да. я читаю книги. Я очень домашний человек, не тусовочный, вяжу и вышиваю. Считаю, что в профессии нужно себя беречь, ценить и сниматься только у хороших режиссеров. Лучше пусть будет не так много работы в кино, но чтобы была интересная и качественная.

- Могли бы оставить профессию ради семьи и детей?

- Да, абсолютно точно. Конечно, в идеале было бы совмещать – семья на первом месте, но и в театре играть. Но если судьба поставит перед выбором… например, трое детей (а я мечтаю о троих!) , нужно будет ими заниматься и отказаться от работы, я это сделаю. И жалеть не буду.

- Какие мужчины вам нравятся?

- Великодушные. С чувством юмора. Заботливые. Прямолинейные. Надежные. Не люблю самовлюбленных и непорядочных.

- Сейчас ваше сердце свободно?

- Я не люблю обсуждать личные темы, поэтому этот вопрос, извините, оставлю без ответа.

Личное дело:

Варвара Щербакова родилась 17 сентября 1987 года в Комсомольске-на-Амуре.
Закончила СПбГАТИ (академия театрального искусства), служит в театре «на Литейном». Друзья называют ее настоящей «тургеневской девушкой»: утонченная, возвышенная.
На наш «женский вопрос», «когда вы поняли, что красивы?», Варвара ответила так:
- Наверное, классе в пятом. Была дискотека, и все мальчики из класса, абсолютно все, пригласили меня танцевать.
В школьные годы занималась хореографией, имеет разряд по плаванию. Также закончила модельную школу.
В повседневной жизни Варвара практически не носит брюки, предпочитает платья.