14:00, 15 Апреля 2013 Версия для печати

Тайна родового проклятья Ивана Урганта

16 апреля исполняется 35 лет главной звезде «Первого канала» Ивану Урганту. О нем известно почти всё: бабушка – известная актриса Нина Ургант, папа – актер Андрей Ургант. Иван – однолюб: женат на бывшей однокласснице Наталье, растит дочь Нину. Но остался один близкий человек Ивана, незаслуженно забытый его поклонниками и исследователями актерской родословной. Это его дедушка. А ведь заслуженного артиста Льва Милиндера в 60–80-е годы прошлого века ленинградская театральная публика обожала. В кого на самом деле пошел Иван? Вот что нам рассказал близкий друг Льва Максовича, сослуживец по Театру комедии, народный  артист России Валерий Никитенко. 

Женщины увлекались быстро

– Валерий Ефремович, каким был Лев Максович? 

– Яркий, остроумный, раскованный, он всегда оказывался в центре внимания любой компании и был достойным украшением труппы нашего театра. С глубоким чарующим голосом, не зря в свое время его приняли в Ленинградскую консерваторию. Казалось, он знал всех и все знали его. Куда бы я ни пришел, везде мне говорили: передавайте большой привет Лёве Милиндеру! Женщины увлекались им очень быстро, и он их вниманием не обделял. Лёва очень тонко, интеллигентно шутил. У нас проводили КВН между театрами, и вот как-то мы сделали пародию на спектакль Большого драматического театра «Три сестры». Вышло очень смешно, зрители – в восторге. А в жюри сказали: «Мы бы поставили вам 15 очков, но мы так любим оригинал – постановку Товстоногова, – что два очка у вас забираем. Считайте, эти два очка отдаем Чехову». На что Лев Максович ответил: «Чехову не нужны эти очки, он носил пенсне». Вот таким был Милиндер. 

– Он был скромным человеком или, как говорится, «нес себя»? 

– Пожалуй, «нес», но в этом был его шарм. Он был красивым. Немногие артисты сегодня умеют носить костюм, вот Лёва умел. Мне кажется, Ваня унаследовал многие таланты дедушки. В том числе и его юмор: интеллигентный, тактичный. И талант импровизатора. Согласен с вами совершенно: незаслуженно Льва Милиндера забыли. Ваня его очень любил и всегда приезжал на вечера памяти Лёвы. До того как стал настолько популярным, а сейчас ему, наверное, некогда. 

Почему Нина Ургант и Лев Милиндер прожили в браке совсем недолго, расстались и актриса дала новорожденному сыну Андрею свою фамилию, которую теперь с гордостью носит и Иван? Ведь Иван Ургант по всем правилам должен быть Милиндером! Пусть это останется их семейной тайной: Нина Николаевна была звездой советского кино, фамилия гремела. Слава Милиндера была не столь масштабна. «Советское кино бесконечно много потеряло, не снимая Милиндера», – с долей обиды за друга говорит Валерий Ефремович. 

Все имущество оставлял женам

Лев Максович и Нина Николаевна прожили в браке всего четыре года. Чувство вспыхнуло – и угасло. Наверное, судьбе было угодно, чтобы на свет появились талантливые продолжатели династии – Андрей, а затем Иван. 

– После расставания Лёва и Нина практически не общались, – говорит Валерий Ефремович. – Но они всегда нежно отзывались друг о друге. Нина Николаевна и сейчас, вспоминая о первом муже, называет его Лёвушкой. Она потом выходила замуж, кажется, дважды. А Лёва после нее женился еще четыре раза. Каждый раз искренне влюблялся, потом столь же искренне расходился, оставляя все имущество прежней жене. В этом были такие мужские честность и благородство. Был очень влюбчивый. И каждый раз его друзьям приходилось хлопотать по поводу какой-нибудь жилплощади для него и его новой жены. Из детей, кроме Андрея, у Лёвы осталась еще дочь от предпоследнего брака. 

Отец Ивана – Андрей – тоже женился несколько раз. А вот Иван был женат всего дважды. И то первый брак не в счет: короткий, студенческий – так, «поиграли в семью». Зато второй брак, с бывшей одноклассницей Натальей Кикнадзе, длится уже давно. Растет дочь Нина. Видимо, Ване удалось преодолеть «проклятие рода» – разводы. 

– Дай Бог, чтобы Ваня и дальше свою семью берег, чтобы жили вместе, – от души пожелал Валерий Ефремович. – Наверное, и Иван, как отец и дед, влюбчивый. Просто дело, как мне кажется, вот в чем. Папа, Андрей, рано оставил их с мамой. И Ваня видел, как непросто женщине одной растить ребенка, как бы ни помогал бывший муж. Поэтому, думаю, он никогда не оставит семью. Видно, с какой любовью Иван относится к маме. И мама у него замечательная – Валерия Ивановна Киселева, она тоже служит в Театре комедии. Скромный, глубокий, очень достойный человек. Мы ее очень любим. 

– Помню, появляясь на экране MTV, Иван смущался, краснел. Такой был девичий румянец на щеках.

– Да, вы точно уловили. Как только артист перестает не то чтобы краснеть, а волноваться, он может перестать быть хорошим артистом. А у Вани как-то волнение уходит, уступая место благополучию. Хотя талантлив – всенепременно. Еще бы – такие-то гены! 

…Льва Милиндера не стало 8 марта 2005 года. Горькая ирония судьбы: всю жизнь обожал женщин – и ушел в Женский день. Но остался в сердцах тех, кто его любит и помнит, талантливым, блистательным и незабываемым. 

Читайте также:

Тайна развода Ивана Урганта

Иван Ургант разбил сердца поклонниц гитарой

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»