09:30, 10 Апреля 2013 Версия для печати

Сын легендарной "Авдотьи Никитичны" рассказал о семейных трагедиях

8 апреля исполнилось 25 лет со дня смерти эстрадного артиста Бориса Владимирова, известного по образу Авдотьи Никитичны из знаменитого дуэта с Вероникой Маврикиевной (Вадимом Тонковым). Он не дожил до возраста своего легендарного персонажа и не успел вырастить единственного долгожданного сына. Когда актера настигла неизлечимая болезнь, ему было 56, а сыну – всего 11. Сегодня 36-летний Михаил Владимиров – актер театра и кино, ему удалось воплотить в жизнь то, о чем мечтал знаменитый отец.

– Папа мечтал сниматься в кино, и вот наконец его утвердили на роль палача в одной восточной сказке, съемки намечались в Сирии, но он до них не дожил. Он всегда завидовал Мих-Миху (Михаилу Державину), восхищался его актерскими работами. У него был свой небольшой театральный проект «Комсомольский патруль», но он мечтал о большем. Жаль, что он так рано ушел, сейчас бы было его время – деятельного, энергичного человека.

– Михаил, а в личной жизни отец был счастлив?

– И у мамы, и у папы этот брак – второй. Первый муж мамы – актер Театра Вахтангова Гарри Дунц, папа до нее был женат на актрисе Элеоноре Прохницкой. Мне рассказывали, что, когда отец увидел маму, он с лёту заявил: «Эта девушка родит мне сына!» И она дала мне жизнь в 34 года, отец был постарше на девять лет. После смерти отца мама больше замуж не выходила, хотя поклонников у нее всегда было предостаточно. Всю себя она посвятила мне.

– Ваша мама не пошла в актрисы?

– Она поступила в Щукинское училище, но учиться не стала, поняла, что ей ближе творчество, пошла работать художником по тканям во Всероссийское театральное общество, создавала всякие платки, портьеры. Сейчас маме 71 год, шесть лет назад она пережила тяжелейшую операцию в связи с закупориванием сосудов, пришлось ампутировать ногу, так что из дома теперь практически не выходит.

Передвигается на коляске, ни в какую не хочет осваивать протез. Мне тогда уже звонили из больницы со словами: «Мама  «уходит», у нее была клиническая смерть. Я похудел на 12 килограммов. Мы с мамой жили вместе, я и есть готовил, и уборку делал – все сам, я очень хозяйственный. В папу. Сейчас живу отдельно со своей любимой девушкой Анастасией, но квартира у нас неподалеку, так что мы постоянно навещаем мамочку.

– Когда свадьба?

– Мы познакомились 2 января три года назад на нашей даче. Настя приехала в гости к нашим общим знакомым, я уже был свободен от предыдущих отношений и, признаться, влюбился с первого взгляда. Мог бы сразу сделать предложение руки и сердца, но не стал пугать девушку. Сделал это позже, а свадьба – куда она денется? Сыграем, хотя я однажды уже проходил через все эти хлопоты, нервотрепку, и нет желания повторять. Но я понимаю, что для Насти это важно, так что будет и белое платье, и свадьба... Правда, наверное, не в Москве, а в Мексике, где мы с Настей провели чудесные дни во время съемок фильма «Мексиканский вояж Степаныча». Степаныча сыграл Илья Олейников.

– Это была одна из последних его ролей...

– Да, страшная трагедия. Когда Илья болел, мы с режиссером фильма Максимом Воронковым навещали его дома в Питере, обсуждали будущий проект «Китайский вояж Степаныча». Ничто не предвещало трагического исхода... Очень жаль, Илья Львович незаменим, так что продолжения «вояжей» не будет.

– А ваша невеста имеет отношение к актерской профессии?

– Она работает в киноиндустрии, в российском представительстве сети кинотеатров IMAX. В свои 27 лет достигла больших успехов, у нее два высших образования, блестящий английский.

– Михаил, вы рано остались без отца. Дядя  – Михаил Державин – вам его заменил?

– Конечно, ведь он всегда мечтал о сыне, а у него одна дочка Маша, от второго брака с Ниной – дочерью маршала Семена Буденного. Они с Роксаной Бабаян баловали меня как могли. Уж я им крови попортил – только они мне с гастролей из Канады привезли модную куртку-аляску, как я задумал взорвать компрессор, с помощью которого заливали асфальт. Чиркнул спичкой, бросил ее внутрь и ждал – загорится или нет, в итоге я вспыхнул, как факел, даже молния на аляске расплавилась. Я валялся на снегу, пытаясь затушить огонь, лицо обуглилось. Когда пришел домой, все решили, что какие-то негодяи облили меня кислотой и подожгли. Два месяца я лежал в больнице с ожогами. Но в первый же день, когда мама выпустила меня погулять, на ледяной горке во дворе ресторана «Пекин» один мальчик запустил в меня палкой от ящика. И гвоздь благополучно воткнулся мне прямо в лицо. Такой я был лихой парень.

– Теперь часто видитесь с Мих-Михом?

– Мы до сих пор частенько ужинаем вместе, так как моя мама живет с ними в одном подъезде на Старом Арбате, они с Роксаной на четвертом этаже, мама – на втором. Из артистов еще живет по соседству Нина Русланова.

– Каким вы запомнили отца? Говорят, он был достаточно жестким и требовательным даже с родными...

– Нет, меня это не касалось. Помню, выпросил у него страшно дефицитные и модные кроссовки «Адидас», которые я на ночь клал под подушку – не хотел с ними расставаться ни на минуту. Но вместе с ними папа купил мне костюм сборной СССР. В таком виде я явился на физкультуру, после чего учительница срочно позвонила маме и попросила, чтобы больше этого не было.

Когда мне было девять лет, папа купил мне мопед, хотя я еще не доставал ногами до подножки. У него самого была белая фиатовская «копейка» с номером 6969, он сажал меня на колени и учил водить. На ночь вместо сказки папа рассказывал мне свой монолог «Урок в сельской школе» – про двоечника, которого вызывают к доске и он читает переделанное стихотворение «Однажды, в студеную зимнюю пору». Я умирал со смеху и быстро засыпал.

– Кто из знаменитостей бывал в вашем доме?

– Отец был очень щедрым человеком, умел дружить, любил угощать. Недаром ходят легенды про его волшебный саквояж, в котором всегда были выпивка и закуска, фирменный соус – смесь кетчупа и горчицы. В детстве я пересидел на многих звездных коленках – у Иосифа Кобзона, у Геннадия Хазанова, Иннокентия Смоктуновского (он тогда бороду отпустил, и я любил ее трепать). Я забивал гол лучшему вратарю всех времен и народов Льву Яшину, не оставив никаких шансов дорогому сервизу. Бывал у нас и коллега по «старушечьему» дуэту Вадим Тонков. Он пережил папу на 13 лет, и мы с мамой были у него на похоронах в 2001 году. Много времени я проводил в театре, однажды рядом с гримеркой увидел Андрея Миронова и рванул к нему с криком: «Здрассте!» и протянул ему руку. Тогда он сказал, что первыми всегда здороваются взрослые...

– Отличное детство! А когда первую копейку сам заработал?

– Летом Роксана Бабаян брала меня на гастроли по черноморскому побережью: Сочи, Геленджик, Анапа, Севастополь. Днем я купался в море, а вечером перед концертом торговал фотографиями Роксаны – с автографами и без, кассетами. Мне зарплату платили. Также с малых лет я снимался в комедиях Анатолия Эйрамджана «Бабник», «Жених из Майами» и других, но официально моя жизнь в кино началась с роли Лаврова в «ДМБ».

– Помогало, что вы племянник Державина, сын Владимирова?

– Я никогда не козырял своим родством и в Щукинское училище сам поступил. Оно для меня с детства было отчим домом. Мою комнату и женский туалет «Щуки» разделяет одна стена. 40 секунд спуститься – и я в училище.

– Судя по фото, у вас такой звездный курс!

– Это точно. Я учился вместе с Марией Порошиной, Ольгой Погодиной, Антоном Макарским, Максимом Авериным, Ольгой Будиной, Наташей Антоновой, с бывшей моей женой – Ольгой Баландиной, ныне успешной актрисой театра Анатолия Васильева. Мы познакомились, когда поступали, поженились 8 мая 1996 года, в сентябре того же года Стёпка родился. Мы назвали его в честь моего прадеда, который был начальником первого водопровода Москвы. Но через семь лет мы с Олей перестали жить вместе.

– Наверное, вас потянуло налево...

– Не без этого, я очень влюбчивый. Часто увлекаюсь партнершами на съемках. Мы с Олей 10 лет в разводе, и вот наконец я понял, что снова готов к семейной жизни. Оля снова благополучно вышла замуж, правда, мужа я ни разу не видел, знаю только, что он у нее бизнесмен.

– Вы стали участником программы «Давай поженимся!» на «Первом канале». Неужели даже профессиональные сваха и астролог не нашли вам идеальную подругу жизни?

– Но это же просто шоу. Мне предложили на выбор трех девушек: дочку Алексея Пиманова Дашу, дочку Лены Прокловой – Арину (я не знал, что это ее дочь!) и совсем юную 17-летнюю дочку звезды театра «Ромэн» Ляли Жемчужной Земфиру. Я сразу предложил ее удочерить. Сторону моих друзей представляла Лена Проклова, с которой мы «поженились» в фильме Максима Воронкова «А мама лучше». Но породниться не получилось, всех трех взять в жены не разрешили, и я выбрал Дашу Пиманову. До сих пор меня на улицах спрашивают: как у вас дела, когда поженитесь? Мы, правда, с тех пор ни разу не виделись, созваниваемся иногда.

– Говорят, ваш отец был страшный ревнивец, даже нос откусил своей невесте...

– О да, это известный случай с его однокурсницей Иржиной. Папа тогда чуть за решетку не угодил. Я, наверное, тоже ревнивец и собственник, моё так моё! Но вреда здоровью я пока никому не причинял.

– А папа происхождением из какой семьи?

– Бабушка по отцовской линии – Ольга Владимировна Владимирова – пела в церковном хоре при храме, что на Ваганьковском кладбище. Дед Павел Георгиевич взял девичью фамилию жены, так как свою считал для юриста неподходящей – Сыромятников. На мой взгляд, вполне нормальная фамилия, но я уже привык быть Владимировым.

– Михаил, вы не пытались повторить «старушечий» номер отца?

– Нет, что вы, но в фильме «А мама лучше» в сцене в Сергиевом Посаде я сделал своеобразное послание: героини Прокловой и Виктории Бони ищут меня, и вдруг я появляюсь в цветастом платке и очках. Все сразу ахнули: «Копия Боря!» На вечере памяти отца я как-то выходил вместо него в дуэте с Тонковым. Но это несерьезно. Надо это делать либо гениально, либо никак.

– Дам играть не приходилось?

– Нет пока. А вот роли геев случаются. Девушки говорят, что играю классно, но все равно не могу скрыть свою суть истинного натурала.

– Что скажете о «бабках» из «Кривого зеркала» Петросяна?

– Да что тут скажешь! Порнография! Моему отцу было достаточно накинуть на голову платок, всего одна деталь – и все видели хамоватую, но дальновидную старушку. А эти – просто ряженые с низким уровнем шуток. Но к самому Евгению Петросяну отношусь с уважением – за его «Смехопанораму», в которой он показывает записи с Авдотьей Никитичной и Вероникой Маврикиевной, чтобы молодое поколение не забывало их.

– У вас есть интересы помимо кино, театра и женщин?

– Моя страсть – автомобили, обожаю гонять, сейчас у меня белый кадиллак. Как-то полирую его рядом с домом, ко мне подбегают кучка тайцев в военной форме и просят с ними сфотографироваться. Я обалдел, но гид объяснила, что в Таиланде фильм «Тайский вояж Степаныча», где мы тоже играли с Ильей Олейниковым, считается культовым. А еще собираю 50-граммовые стеклянные стопки с толстым дном, у меня их больше 400 штук.

Началось все 15 лет назад, когда я на берегу речки Пахра нашел стопку и она очень в тот день пригодилась. Храню я и папину стопку – пометил ее маминым лаком для ногтей, чтоб не перепутать.

Кстати

От тюрьмы спасла, но шрамов не простила

Первой женой Бориса Владимирова могла стать чешка Иржина, с которой они учились на режиссерском факультете ГИТИСа у Юрия Завадского. Ради нее он бросил свою невесту, с которой встречался целый год. Но эта связь чуть не закончилась тюремным заключением, и тогда никто бы не узнал Авдотью Никитичну.

Скандал разыгрался в студенческом общежитии на новогодней вечеринке в 1953 году. Иржина была в ударе и танцевала с одним из гостей. Борис сгорал от ревности и потащил ее к выходу. Она отбивалась, кричала: «Я все равно останусь!», и тогда он… вцепился зубами ей в нос! Когда его оттащили от рыдающей девушки, у нее по лицу бежала кровь. В больнице ей наложили несколько швов – шрамы от зубов Владимирова остались на всю жизнь. Ему грозило исключение из института, статья «нападение на иностранку».

Все студенты курса ходили к Иржине, умоляя не подавать заявление в милицию, объясняя, что Борис сделал это от большой любви. Она его простила, но больше они никогда не встречались.

Катерина Мигулина

Фото из личного архива Михаила Владимирова

Читайте также

Веронику Маврикиевну сгубило пьянство Авдотьи Никитичны

Тайна дома Михаила Державина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»