01.04.2013

Певица Азиза откровенно рассказала о трагедиях личной жизни

Попасть в гости к Азизе – задача не из легких. Певица уже давно не пускает журналистов в свою личную жизнь. Но для нашего корреспондента сделала исключение и гостеприимно пригласила к себе домой

Попасть в гости к Азизе – задача не из легких. Певица уже давно не пускает журналистов в свою личную жизнь. Но для нашего корреспондента сделала исключение и гостеприимно пригласила к себе домой.

– Азиза, совсем недавно вы бурно отгуляли девичник, однако о свадьбе до сих пор ничего не слышно. Почему торжество пока не состоялось?

– Да, свадьбы еще не было. В юности вопросы такого характера решаются очень быстро: пришел, увидел, победил, забеременел, родил (смеется). Быстро сошлись, еще быстрее разошлись. В зрелом возрасте, когда у людей уже есть сформировавшийся уклад жизни, свои проблемы, заботы, даже испытывая друг к другу большое чувство любви, очень сложно объединиться в одну семью и жить под одной крышей.

У каждого из нас – пожилые родители, которые требуют особого внимания. К тому же мы с моим избранником живем в разных городах, отчасти и из-за этого наш брак скорее гражданский, а-ля гостевой. Но я не считаю себя в нынешних отношениях гостьей – я везде хозяйка.

– А где хранятся три свадебных платья, которые вы приобрели к торжеству?

– На сегодняшний день осталось уже одно. То, которое мне изготовил Вячеслав Зайцев, ждет своего часа. Два других наряда я перекроила, перекрасила и перевела в разряд концертных костюмов (смеется). Зачем зря в шкафах висеть!

– На Востоке замуж обычно выдают рано. Вам устраивали смотрины?

– Нет, я своих смотрин так и не дождалась. Присматривали женихов моим старшим сестрам. Когда устраивали смотрины, меня всегда, как самую младшую, родители брали с собой. Мои сестры нравились почти всем, а они, я вам скажу, разборчивы были: то волосы у жениха не такие, то глаза, то фигура, то нос картошкой, то лысину у кого-то замечали. Я наблюдала за происходящим молча и думала: «Так ведь никогда и замуж не выйдешь». А меня никому не показывали – не успели! Уже в шестнадцать лет я пошла работать.

– Может, это и к лучшему?

– Кто знает! Но спешка в данном вопросе неуместна. Посмотрите, как много сейчас разводов. Люди, не узнав хорошо друг друга, не поняв, смогут ли они жить семейной жизнью, спешат узаконить свои отношения. Но ведь семья – это не только секс!

– Но если секс в семье не устраивает, он часто случается на стороне!

– Это происходит из-за неправильных отношений. Я заметила по своему жизненному опыту, что большинство мужчин, прожив какое-то время с женщиной, начинают скупиться на добрые слова и элементарные знаки внимания: нежность, ласку, общение. Это приводит к тому, что женщина начинает себя чувствовать одинокой, будучи замужней. У нее появляются мысли о другом, которые потом переходят в реальность. О мужчинах и говорить не нужно. Они в большинстве по своей природе  ходоки. В моей жизни тоже были измены, и не раз. В таких случаях я без выяснения отношений оставляла этого человека навсегда.

– Сексологи говорят, что после сорока больше двух раз в день любовью заниматься нельзя. Вы с ними согласны?

– Наверное, эти ограничения относятся больше к мужчинам, у которых проблемы со здоровьем. Тогда нужно обязательно прислушаться к сексологам и умерить свои аппетиты. А вообще, для женщины – счастье, когда у нее есть любимый муж, который радует и днем, и ночью.

– Азиза, в детстве вас часто баловали?

– Сказать, что меня баловали, я не могу. Отец нас воспитывал очень строго. Он был известным композитором, заслуженным деятелем искусств. Его творчество, кстати, сейчас изучают в высших заведениях Узбекистана. От папы нам порой доставалось даже ремнем, если требовалось. Но мне не так часто. Со мной он воспитательные работы проводил путем разговоров.

Я много говорю об отце, потому что мы с ним во многом похожи: у меня отцовский характер. Он умер 10 февраля 1980 года у меня на руках. Этот день я запомнила на всю жизнь: я была на занятиях, и когда до конца урока оставалось минут десять, у меня вдруг появилось огромное желание пойти к папе. В то время он уже сильно болел и лежал в больнице. Педагог меня отпустила. И когда я забежала в палату и взяла его за руку, он открыл глаза и сильно сжал мою руку. Позже я поняла, что таким образом он прощался со мной, отдав мне последние силы. Папа, наверное, знал, что они понадобятся мне впоследствии. Ведь после его смерти я стала главой семьи – и так уже 33 года. Жизнь у меня  не самая легкая. Но на все воля Божья. Это я поняла после того, как семь лет назад приняла православие.

– Недавно в Интернете прочитал, что вы собираетесь эмигрировать в Америку…

– Это неправда! Очередные слухи. Про меня много чего говорят. Недавно звонят с программы Оксаны Пушкиной: «Примите участие в нашей программе, расскажите про развод с Алдониным». Я им в ответ: «Как я могу с кем-то разводиться, если я ни разу в жизни еще не была официально замужем?» Они говорят, что весь Интернет говорит о моем разводе. Алдонин – бывший муж Юлии Началовой, я его вообще в глаза не видела! Наверное, в Интернете перепутали с моим Сашей: он – Бродолин, тот – Алдонин (смеется).

– А откуда появились слухи про американского бизнесмена, который предлагает вам руку и сердце?

– Откуда я знаю? В Америке я прожила несколько лет. Первый раз меня пригласил Миша Шуфутинский, который работал в ресторане в Лос-Анджелесе. После Юрмалы, когда я стала известной и популярной, до них дошла молва, что есть такая певица. Однажды мне позвонили из офиса Иосифа Давыдовича Кобзона, и его помощники сказали, что меня приглашают в США.

Я отработала месяца три, и мне там очень понравилось! Просили, чтобы я осталась навсегда, но я для себя решила, что это невозможно. У меня мама жила в Ташкенте, она не хотела переезжать в Америку. Я думала, она вообще из Ташкента не уедет. Вы не представляете, сколько усилий приложила, чтобы уговорить ее переехать ко мне в Москву (смеется). Через несколько лет я все же вернулась в Америку и прожила там три года. Влюбилась, забеременела.

Беременность проходила очень тяжело. На втором месяце я потеряла ребенка. В течение трех лет подобная ситуация повторилась дважды. У меня началась страшная депрессия. Личная жизнь из-за этого не сложилась. Я уехала из США к маме и только рядом с ней пришла в себя. В Америку с тех пор я не возвращалась и возвращаться не собираюсь!

О российском шоу бизнесе Азиза говорит неохотно. Певица признается: сейчас на эстраде царят законы, которые многим приходятся не по душе.

– Будучи маленькой девочкой, я очень любила песни из репертуара Эдит Пиаф. Что-то меня в ней завораживало. Моя мама часто приносила домой ее пластинки. Я на слух заучивала слова. Когда приходили гости, выходила и пела им. Я даже не знала, как выглядела моя любимая певица. Уже потом, когда я увидела ее по телевизору, посмотрела документальные фильмы про нее и прочитала книги, плакала горькими слезами. Даже на конкурсе «Ты – суперстар» благодаря ей, как мне кажется, я и победила. Помню, когда я вышла на сцену в образе Пиаф, все – и зрители, и члены жюри – замерли. У меня и сейчас в программе есть песня из ее репертуара. Публика принимает превосходно. Как-то очень она срослась с моей душой.

– Азиза, у вас есть друзья в шоу бизнесе?

– Давний и главный мой друг – это Ира Понаровская. В свое время она, можно сказать, взяла шефство надо мной. Ира – прекрасный человек: и добрым словом, и советом помогала. Сейчас она живет в Европе, мы редко видимся, но часто созваниваемся. В моем сердце для нее большое место.

Дружу с Ильей Резником и его женой Ирой, которую я узнала задолго до того, как у них начались отношения с Ильей Рахмиэлевичем, дружу с Сашей Песковым. С Филиппом Киркоровым мы в свое время сдружились на гастролях. Были моменты, когда у меня в жизни возникали трудности, и он мне всегда помогал. Когда у него родилась дочь, я была безумно за него рада. Позвонила поздравить, а он мне в ответ: «Ты почему еще не родила? Давай скорей, не теряй время. Дети – единственное счастье в жизни!»

– Недавно прошла информация, что вы уже нашли суррогатную мать?

– Я осознанно суррогатную мать не искала. Но поклонницы регулярно предлагают воспользоваться их услугами. Они, зная мою ситуацию, сильно переживают. Но я пока для себя не решила, стоит ли мне обращаться к суррогатной матери. Все-таки рождение ребенка – это очень ответственный шаг.

Особое место в квартире певицы занимает кухня. Здесь Азиза проводит все свободное время. Артистка обожает готовить и всегда угощает гостей чем-нибудь вкусненьким.

– Готовить я люблю с детства, – продолжает Азиза, приглашая нас к столу. – Когда мы с сестрами были маленькими, с удовольствием смотрели за мамой, как она трудится на кухне. Так и научились готовить.

Все знают, что от меня голодным не уйдешь! Я в основном специализируюсь на блюдах восточной кухни. Недавно на телевизионном шоу «Еда без правил», которое ведет Сережа Жигунов, я заняла первое место и выиграла сто тысяч рублей у своих соперников – шеф-повара из крутого ресторана и домохозяйки, которая всю жизнь не отходит от плиты. Честно говоря, я даже не надеялась, что смогу победить тех людей, которые ежедневно кашеварят.

– Азиза, вас всегда называли одной из самых красивых женщин в нашем шоу бизнесе. Поделитесь секретами красоты.

– Секреты красоты всем известны: не излишествовать во всем, не иметь вредных привычек, которые доканывают. Не жрать, как подорванная, потому что полнота мало кому идет. По салонам красоты я не люблю ходить – меня раздражает, когда дотрагиваются до лица или головы. Только массаж приемлю. В обычной жизни стараюсь пользоваться всем детским: детский крем, детское мыло, даже стиральным порошком пользуюсь детским. В общем, все, что с пометкой «для детей», мне нравится. А еще я часто занимаюсь трудотерапией. Отлично помогает справиться с плохим настроением и стрессами.

– Это что такое?

– Под веселую музыку занимаешься уборкой в доме или какими-то другими хозяйственными делами. Танцуя, я могу гладить и мыть полы без швабры, по старинке задрав юбку. Это у меня уже вошло в привычку. Включаешь веселую музыку – и приступаешь к работе! Когда все сделаешь, можно расслабиться под спокойную музыку. Иногда встаешь, думаешь: погода плохая, настроения нет, хандра. Самый простой выход – дойти до веника, или до утюга, или до тазика, где замочить тряпочки и начать стирать. Но пританцовывая! Поначалу это занятие может показаться сложным, но потом уже все будешь делать в удовольствие! Физически будешь чувствовать себя отлично: не будет разбитости, квёлости, когда крутит-вертит ноги-руки и голову.

Все-таки не зря говорят, что движение – это жизнь!

Даниил Николаев