07.03.2013

Анита Цой рассказала о боли, семейных скандалах и счастье

Хрупкая, стройная, женственная. Ее голос можно узнать из тысяч других. Девочка, которую в школе дразнили безотцовщиной и чукчей, стала известной певицей. Мыслями о боли и счастье, о любви, работе, семейных ценностях Анита Цой поделилась с нашим репортером

Хрупкая, стройная, женственная. Ее голос можно узнать из тысяч других. Девочка, которую в школе дразнили безотцовщиной и чукчей, стала известной певицей. Мыслями о боли и счастье, о любви, работе, семейных ценностях Анита Цой поделилась с нашим репортером.

– Моя мама, Элоиза Санхымовна Юн, растила и воспитывала меня одна. Я доставляла ей массу хлопот, потому что была любопытным и непослушным ребенком, не хотела жить по правилам, мне нужны были романтика и свобода. При всем этом мама смогла поддержать мою тягу к музыке, поэзии, живописи, танцам и спорту.

С двух лет она водила меня в театры, музеи, консерватории… За моими плечами музыкальная школа, бальные танцы, изостудия, уроки вокала у Нины Дорлиак и конно-спортивная школа. В целом у меня было детство, как у многих ребят, только в школе я столкнулась с детской жестокостью, когда меня начали дразнить безотцовщиной и чукчей. Вместе с мамой меня воспитывали дедушка и бабушка.

Я практически не помню отца, так как он оставил нас с мамой, когда я была совсем маленькой. Я знаю, что у него есть семья, и надеюсь, что у него все хорошо. Но мы не общаемся. А вот с мамой все иначе. Первые гитара и фортепиано были подарены мамой. Для меня она собрала великолепную коллекцию виниловых пластинок с классической и современной музыкой прошлых лет, с самыми лучшими сказками зарубежных и русских писателей. Для меня она покупала лучшую детскую литературу со стихами великих поэтов. И при всем этом ни разу не была на моих выступлениях, конкурсах и музыкальных экзаменах. Раньше меня это сильно обижало, но со временем я поняла, что не случайно прошла тернистый и долгий путь, придя в 27 лет на большую сцену. Я до сих пор, как в далеком детстве, хочу, чтобы мама меня похвалила.

– Говорят, что мама и выдала вас замуж без вашего согласия. Вы сами думали о свадьбе?

– Если честно, о свадьбе и о муже-корейце я в то время вообще не думала. У меня в друзьях только русские мальчишки были, так что я была уверена, что если уж и соберусь замуж, то точно за русского. С моим будущим мужем мы познакомились на курсах корейского языка, на которые ходила моя двоюродная сестра. Однажды она позвала меня с собой, чтобы я оценила мужчину, который вроде бы оказывал ей знаки внимания. Собственно, этот мужчина и оказался моим будущим мужем. С того момента, как я вошла в класс, он с меня глаз не спускал. Мы поженились по корейским традициям: семь раз увидел, на восьмой забрал! Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой, а тогда Петрович со мной намучился, – задорно смеется Анита Цой, – в первые два года после свадьбы я устроила мужу настоящий бойкот: скандалила, била посуду, капризничала… А потом вдруг, сама того не ожидая, я по-настоящему в него влюбилась. За это время он показал себя очень терпеливым, мужественным, заботливым и серьезным семьянином. Каждый месяц дарил мне цветы, на каких-то распродажах умудрялся покупать мне импортные сапоги, духи «Красная Москва». Так что конфетно-букетный период у меня начался после свадьбы. Сейчас, прожив с мужем 23 года, я понимаю, что мама все сделала правильно тогда, выдав меня замуж без моего согласия. Мой муж – преданный и ответственный человек, он всегда стремится к самосовершенствованию, муж для меня – учитель. Я знаю, что он самый лучший сын, муж и отец на свете.

– А ваш сын тоже самый лучший на земле? Чем Сергей сейчас занимается?

– Сереже 20 лет, он студент четвертого курса Высшей школы экономики. Сейчас сдает экзамены, чтобы продолжить обучение в магистратуре в Лондоне. Я думала, что сын станет музыкантом. Но его всегда интересовала гражданская авиация. Когда Сережа был маленьким, я вывела его на сцену и мы вместе исполнили песню «Мама», после этого сын сказал мне: «Мам, со сцены виден только зрительный зал, а из самолета видно всю землю», и я поняла, что у него свой путь в этой жизни.

– Сергей уже выбрал свой путь, а вы теперь помогаете особенным детям?

– Да, мой благотворительный фонд «Анита» работает более десяти лет. И помогает детям, имеющим инвалидность. Я сама прошла через перелом позвоночника, полгода была прикована к постели и знаю, как страшно чувствовать себя беспомощной.

– Но вы были и могущественной! Вас приглашали жить и работать в Америке.

– Да, на дворе был 1999 год, когда я подписала контракт с американской компанией New Hollywood International. Как любому другому артисту, мне было лестно и приятно работать на Западе. Я с усердием взялась за работу над англоязычным альбомом: симфонические оркестры, прекрасная музыка из киномюзиклов, работа на студии Capital Records, где писались сами «Битлз»… Целый год я посвятила работе в Америке.

Моим новым продюсерам очень понравилась моя работа, и меня пригласили в Лас-Вегас, город, о котором мечтают миллионы. Я оставила дом и семью, обещая вернуться. Работала на одной из самых престижных площадок мира – в отеле «Мираж».

Во время шоу-программы я пела только в четырех номерах. Но для моих продюсеров этого было достаточно, и мне тут же предложили пятилетний контракт – стать голосом Cirque du Soleil в Лас-Вегасе. Это было заманчивое предложение. Хорошие гонорары, связи, жизнь в столице мировой шоу-индустрии, большие творческие перспективы, ведь там меня могли заметить и дать возможность выйти на мировую сцену. К тому времени я была в браке 10 лет, а моему сыну было 8. Мне было трудно принять решение. Никогда не думала, что это так сложно. Я поняла, что такую замечательную семью я больше не создам, а реализовать свои творческие амбиции я смогу, но не такой большой ценой. Я сделала выбор в пользу семьи и отклонила предложение.

И я счастлива, что сделала правильный выбор. Мы уже много лет живем за городом. Изначально мы построили деревянный дом, в который заехали аккурат под Новый год. Так случилось, что строители неправильно выложили камин, из-за чего произошло возгорание и дом сгорел, а мы чудом остались живы и никто не пострадал. Тогда нами было принято решение построить на этом месте каменный домик, тем более что по корейским традициям дом, построенный на пепелище, – к счастью. Сейчас необходимо сделать капитальный ремонт, нужно заменить проводку, систему канализации, водоочистки и много чего еще. Нужно многое изменить, но в доме обязательно останется большой обеденный стол, потому что я люблю готовить и приглашать в гости своих родных и близких.

Так же в интерьере, как и сейчас, будут картины с изображением лошадей. Я с детства люблю этих животных, к тому же я профессионально занималась конным спортом, но после травмы позвоночника редко сажусь на лошадь, но не перестаю любоваться их прекрасным изображением на картинах. У меня есть своя домашняя студия, а в доме много музыкальных инструментов, потому что я сама пишу тексты песен и музыку.

В моей гардеробной хранятся некоторые концертные костюмы, с которыми у меня связаны самые приятные воспоминания. В общем, по моему жилищу становится абсолютно понятно, что здесь живет позитивный, гостеприимный, музыкальный и творческий человек. Но сейчас, когда я затеяла ремонт, наверное, воспользуюсь и услугами дизайнера, так как самостоятельно заниматься декорированием и ремонтом времени, к сожалению, не хватает. Но я точно знаю, что буду напрямую участвовать в процессе, потому что люблю сама создавать пространство вокруг себя.

– А еще вы любите готовить? И ходят слухи, что из вас вышел бы прекрасный шеф-повар.

– Я люблю вкусно поесть, – снова чарует улыбкой Анита, – и хорошо готовлю. А еще всерьез занимаюсь садоводством, выращиваю морковь, огурцы, помидоры, перцы, зелень, а в прошлое лето даже впервые вырастила свою первую тыкву. Я фанат здорового питания и уверена, что нет ничего лучше, чем овощи и фрукты из собственного огорода.

Я люблю мясо. Лучше всего, когда оно приготовлено на гриле или запекается в духовке. При такой термической обработке в нем сохраняется больше полезных веществ, на кусочках образуется правильная хрустящая корочка, а внутри мясо сочное и ароматное… даже слюнки побежали, – опять засмеялась хозяйка прекрасного дома, – но, к сожалению, из-за плотного гастрольного и съемочного графика мне редко когда удается проводить время со всей своей семьей и друзьями. Ну уж если выпадает такая возможность, то тут все обречены на вкусный, продолжительный и веселый ужин. Мы ставим большой стол – летом прямо на открытом воздухе, – и я балую всех своих близких разными вкусностями. А когда уезжаю на гастроли, то в холодильнике мои домашние всегда могут найти баночки с соленьями, вареньем и компотом, поэтому они знают, что мама о них заботится, скоро обязательно вернется и приготовит чего-нибудь вкусненькое.

– В вашей семье все много работают, а как отдыхаете?

– Мы отдыхаем семьей. Муж и сын любят более спокойный и размеренный отдых на берегу моря. Мне, конечно, он тоже по душе и помогает восстановить силы после продолжительных гастролей, но моя любовь к адреналину и всему неизведанному заставляет выбирать и опасные маршруты. В прошлом году, например, я совершила восхождение на Килиманджаро. Это самая высокая отдельно стоящая гора в мире. Мне пришлось многое пережить: впервые почувствовала, что такое горняшка и как же может быть плохо от недостатка кислорода. Я узнала, что там, наверху, царит волшебная тишина – даже слышно собственные мысли, я убедилась в том, что лучше гор могут быть только горы.

Не обошлось и без критических ситуаций: ночью во время штурма резко поменялась погода, один человек из соседней группы погиб, многие получили обморожение, в том числе и я. Вернувшись в Россию, я не смогла принять участие в съемках собственного видеоклипа, так как обморозила себе лицо и съемки пришлось перенести…

Я останавливаюсь в простых отелях или живу в палатке, погружаюсь на дно океана на сорокаметровую глубину, прыгаю с парашютом…

– Анита, многие ваши коллеги по сцене давно стали поклонниками пластической хирургии. А как вы к ней относитесь? Готовы ли сами на операции?

– Я не являюсь ярым противником или, наоборот, поклонником пластической хирургии. Для меня важно как можно дольше постараться сохранить свою молодость исключительно натуральными и природными средствами, не прибегая к услугам пластических хирургов. Сейчас много людей, которые ложатся под нож, чтобы исправить свою внешность, стать моложе, но ведь изначально пластическая хирургия была призвана помочь людям исправить врожденные дефекты внешности или последствия аварий и полученных травм. Возможно, придет время, когда и меня заинтересуют так называемые уколы красоты, но пока этого не произошло.

– Вы прекрасно выглядите! Скажите, где вы черпаете вдохновение и идеи для своих шоу?

– Я с детства и до сих пор люблю сказки и волшебство. Мне мало высказаться только в тексте, в музыке. Я хочу, чтобы тот образ и идею номера, который я представляю в своем воображении, увидели зрители. При создании шоу я отталкиваюсь от альбома, потому что в основе всего лежит музыка. Идеи зарождаются в моей голове уже тогда, когда я работаю в студии над записью новых песен. Для презентации своего нового альбома я всегда готовлю новое шоу.

Благодаря декорациям, костюмам, световым эффектам, специальным видеопроекциям можно намного шире и красочнее раскрыть смысл произведения. Мне нравится удивлять и баловать своих зрителей, я люблю погружать их в мой сказочный мир.