16:10, 01 Марта 2013 Версия для печати

Наталья Бочкарева рассказала о семейной трагедии

Популярная актриса и телеведущая Наталья Бочкарева сыграла десятки ролей в театре и кино, но ее по-прежнему называют рыжей бестией Дашей Букиной из сериала «Счастливы вместе». Артистку это не обижает – значит, роль удалась и запомнилась зрителям.

О карьере, любви и семье, о детях и увлечениях Наталья рассказала нашему репортеру.

– Наталья, вы востребованная актриса – репетиции, спектакли, съемки, гастроли. Работа занимает много времени. Как и где вам удалось познакомиться с мужчиной не из театральной среды?

– Мы с мужем познакомились в 2000 году в поезде. Я ехала поступать в Москву, а Николай возвращался домой из гостей, они с друзьями рыбачили. У нас на Волге самые лучшие места для охоты и рыбалки, даже Никита Михалков приезжает отдохнуть именно к нам. Так вот, я сидела в вагоне-ресторане. Ко мне приставали двое навязчивых молодых людей, и Николай меня спас. Он повел себя как рыцарь. И я в него сразу влюбилась! Это была любовь с первого взгляда, хотя внешность у него на тот момент была необычной. Он обгорел на майском солнце, и лицо у него было красное, но он не обращал на это внимания. Посмотрев на книги, которые я читала, спросил:

– А что вы там учите?

– Я готовлюсь, учу роль, ведь я учусь на актрису.

– А, вы актриса! – не поверил он и тут же добавил: – А я стеклодув. Видите, какое у меня красное лицо? Я на заводе выдуваю разные предметы.

И потом он долго, часа два рассказывал мне, как он это делает, надувал щеки. И я подумала: «Боже мой, я влюбилась в стеклодува». Пока мы ехали, разговаривали, обменялись телефонами. Второй раз он встретил меня у театра и понял, что я тогда не шутила, что я действительно актриса, и признался мне, что он адвокат. С того времени начались наши общение и дружба, с тех пор прошло 13 лет, а я так же влюблена в своего мужа.

Знаете, он мне очень помогал во всем, даже разучивал со мной роли. Мне вообще кажется, что адвокатская профессия сродни актерской. Это тоже ораторское искусство. Память, эмоциональность. Необходимо публично выступать, не просто продумывать и строить текст, но и рассказать, не упуская необходимых деталей.

Никогда не забуду, как однажды Николай помогал мне готовиться к спектаклю «На дне» в «Табакерке». Мне нужно было срочно выучить текст Василисы. Николай подбрасывал мне слова за Ваську Пепла, мы очень увлеклись. А потом он воскликнул: «Ну почему я не актер? Как бы я сыграл этого Ваську Пепла!»

Так случилось, что у нас с Николаем много общих традиций, нас объединяют и литературные произведения. Любимейшее – булгаковский роман «Мастер и Маргарита». Мы оба его любим и, когда не было детей, читали отрывки друг другу перед сном. Правда, Николай читал редко, потому что засыпал, а когда я читала, ему было интересно и он слушал.

Теперь мы читаем книги своим детям – Библию, адаптированную для детей. Потому что я считаю, что вера должна быть не показной, а такой, что хранится внутри. Тем более они видят пример. Им никто ничего не навязывает, не заставляет. А Библию им читают все – и я, и Николай, и няня. Ну, конечно, мы читаем и детские книжки, и сказки, а было время, что мы все вместе придумывали на ходу истории про бычка! Жаль, я их не записывала на диктофон.

– Наталья, некоторые женщины выходят замуж и забывают о себе. Как вам удается быть в такой прекрасной форме? Поделитесь секретами красоты и стройности.

– На самом деле я хожу в спортзал, правда, из-за работы регулярно не получается. У меня даже абонемента нет, покупаю на разовые занятия. Очень люблю плавать. А вообще, человеческая красота, на мой взгляд, зависит от двух вещей – хорошего настроения и здорового сна. Я иногда сплю по два-три часа в сутки, но потом обязательно находится такой день, когда я могу отоспаться. Вот сегодня, например, встала в семь утра, отвела ребенка в садик. Работы было немного, и я нашла время поспать до двух дня. Но такие дни бывают нечасто. И конечно, я слежу за тем, что мы едим. Нет, я не считаю калории в продуктах, не взвешиваюсь по утрам. У нас дома даже весов нет, но у меня такое количество одежды разных размеров, накопленной за все время, что я надеваю какое-нибудь платье и точно знаю, поправилась я или нет.

Мой секрет стройности – свежие продукты. Не надо гнаться за дешевизной. У меня тетушка живет в Нижнем Новгороде, и я понимаю, как ей трудно. Я ей, конечно, помогаю, но говорю, чтобы она покупала только качественные продукты. Лучше купить меньше еды, но только свежей. Например, я в силу своей профессии в магазины хожу крайне редко. Это делает няня моих детей, она завела хорошие отношения с продавцами из соседних продуктовых магазинов и поэтому  в курсе, когда в магазине привоз. И очень приятно, когда она приносит домой что-то свеженькое, только что привезенное. Я очень люблю зелень, а еще я не ем мяса. Дочка Маша иногда любит съесть курочку, а Ваня предпочитает рыбу.

Есть у меня еще один секрет – активированный уголь. Он прекрасно расщепляет жиры, поэтому после праздничных застолий я его пью из расчета одну таблетку на пять килограммов веса. И прекрасно себя чувствую. Мы с детьми пьем только травяные чаи – из ромашки, льна, кукурузных рыльцев. Заваривать отвары меня научила моя мама Мария Мартьяновна. Она была удивительной женщиной – набожной, правдивой, духовной, вела дневники, после нее осталось 12 рукописных томов. Мама была прекрасная рукодельница, с детства она обшивала меня и мою сестричку Надю, мы никогда не носили вещи из магазина. Теперь тяга к шитью проснулась и во мне. Я, правда, никого не обшиваю, но  с радостью шью винтажные фотоальбомы, у меня хорошо получаются и куклы тильды. Я разрисовываю вазы, пишу картины маслом, их уже более ста, пятьдесят из них я раздарила. Мне даже предлагали сделать выставку, но я пока к ней не готова. Раньше рисовала реалистичные пейзажи, я влюблена, как Иван Айвазовский, в море, рассветы, закаты. А теперь я начала писать и авангардные картины, специалисты говорят, что как художник я выросла. Теперь  пишу свое настроение.

Мне кажется, что родители дали мне все лучшее, что в них было. Я половину талантов переняла от мамы, половину – от папы. Мой папа Владимир Федорович обожал читать книги, серьезно увлекался историей, прекрасно помнил все даты, а еще у него были золотые руки – он вырезал по дереву, менял сантехнику, чинил электроприборы. Они с мамой прожили душа в душу всю жизнь, но были в разводе. Да! Они развелись и разъехались, папа уехал жить к бабушке. Он ведь был младший из девяти детей. Наде тогда было три года, мне девять. Мы, как и все дети, хотели жить вместе с мамой и папой, одной семьей. И когда мама ушла на работу, я и Надя взяли котомочки, сложили в них свою одежду и отправились в дом к бабушке. После работы мама не нашла нас дома и разыскивала по всему Нижнему Новгороду, я думаю, она в тот вечер поседела. И нашла нас у папы, а мы сказали: «Нам очень жалко папу. И мы поживем у него. А ты, если хочешь, тоже живи с нами. Мы же не против!» Маме некуда было деваться – она переехала. Больше родители не расставались, но снова регистрировать брак не стали. Так и жили в разводе. Но они ушли рано. Когда умерла мама, я была 19-летней студенткой, а Надя 13-летней школьницей. Маме было всего 54 года. У нее случился инсульт, как выяснилось второй, первый она перенесла на ногах. Папа пережил маму всего на несколько лет, у него перехватило сердце. Он очень тосковал по маме...

Так что остались мы с Надей без родителей. Сейчас сестренка летает, она у нас стюардесса, стройная красавица с романтической профессией. Замуж пока не собирается, но детей очень любит. Поэтому часто возится с моими детишками.

Очень важно воспитать в детях веру. Мне иногда кажется, что мои дети похожи на моих родителей. Ваня похож на папу, а Маша очень похожа на маму. Она даже, когда мне нужно идти на работу, лететь в командировку или ехать на машине в Нижний Новгород, всегда благословляет меня перед дорогой. Она, пятилетняя девочка, обязательно подойдет, благословит и скажет: «Мамочка, поезжай, мы тебя ждем!»

Мои дети никогда не держатся за мою юбку, не плачут, потому что знают, что маме надо. Они меня отпускают, и я еду со спокойной душой. Ваня, как и мой папа, прекрасно разбирается в технике, он легко собирает конструкторы, может собрать сеть, чтобы загорелась лампочка или возник звук. Помните, на уроках физики мы это делали? Для меня это дикость! Я и сейчас этого не могу сделать, а он в свои шесть не испытывает никаких затруднений. Он старательный и усидчивый мальчик. Обязательно доведет дело до конца. У него развитая мелкая моторика, эти винтики, шурупчики. У него на все хватает терпения. Он и внешне похож на моего папу – голубоглазый блондин, как Сергей Есенин. Я думаю, может быть, часть души моих родителей попала в моих детей. Я к этому отношусь философски, недаром же у меня родились и мальчик, и девочка. Они очень похожи, много переняли. Иногда мои дети общаются, как и мои мама и папа между собой. Маша не по годам взрослая и самостоятельная девочка, брата журит: «Почему ты не заправил кровать? Надо, чтобы дома был порядок! Иди заправь!», а Иван, как и мой папа, отвечает: «Вот закончу делать эту машинку и уберу свою кровать».

– Ваши дети раньше выступали в «Непоседах», а теперь их не видно. Почему?

– Да, нам пришлось уйти из этого творческого коллектива. Маша и Ваня, как все дети, прошли кастинг в этот клуб. Преподаватели проверили голос, слух и взяли. Без моего протежирования и вмешательства. Маша занималась, пела. Но я думаю, что там просто нарушаются детские законы. Например, на отчетных концертах это особенно заметно. Моя четырехлетняя девочка, как и все участники, приезжала на репетицию перед выступлением в десять часов утра. Потом на сцене прогонялась вся программа, от номеров малышей до самых старших. В это время дошкольники без обеда и сонного часа, в тесных гримерках или в коридорах ждали концерта, который должен был начаться в семь вечера. Это уже целый рабочий день для взрослого человека. А на сцену малышей выпускали в финале выступления. Где-то часов в десять вечера. Родителей за кулисы не пускали, поэтому дети были предоставлены сами себе. Напрыгаются на сцене, взмокнут, а потом на улицу. Машенька у меня после таких праздников неоднократно сваливалась с воспалением легких. Отношение к детям жуткое, денег брали немерено.

Я не против платить, но надо знать, за что ты платишь! Если бы детям предоставляли условия – я готова платить. Но их же нет! А однажды Маша хотела пригласить подружек из ансамбля на свой день рождения – отдохнуть, потанцевать, спеть. Это не был концерт, но администрация выставила счет – пять тысяч евро. Было обидно, что пригласить подруг невозможно. Так получилось, что Маша перестала радоваться выступлениям, ей стало там плохо. Она сказала, что не хочет туда больше ходить. И мы ушли. Сейчас я думаю: если Маша, которая любит петь и танцевать, захочет вернуться в творчество, это будут «Домисольки». Но пока у нас есть чем заняться.

Иван, как и папа, увлекся хоккеем. Мой муж – хоккеист и прекрасно катается на коньках, то, что дети любят спорт, его заслуга. Ваня ходит на тренировки пять раз в неделю, с самого утра. Машенька, глядя, как Иван носится по льду, начала заниматься  фигурным катанием, ей очень нравится. Николай и Иван отлично катаются и на горных лыжах, я не умею. Но мечтаю научиться и вместе с ними гонять по склонам. А пока я пишу картины маслом. И дети тоже рисуют вместе со мной. Некоторые картины я уже оформила в рамки. И если честно, дети – наша с мужем гордость.

Как и для всех родителей, наверное.

Читайте также

Наталья Бочкарева: Моя дочь заткнула меня за пояс!
Наталья Бочкарева: Врачи говорили, что у меня не будет детей... 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»