13:30, 27 Февраля 2013 Версия для печати

Зачем звезды воюют с журналистами?

Если бы артисты были озлоблены только на папарацци, залезающих в их личную жизнь, вопросов бы не возникало. Но последние иски к СМИ говорят о том, что поп-батальон пытается поставить информационное пространство под свой полный контроль.

Григорий Лепс подал в суд на «Желтую газету» за... не согласованную с ним фотографию. Причем фотографию, сделанную во время выступления певца, а не где-нибудь за кулисами. Т.е. некоторые ньюсмейкеры хотят сделать независимую прессу зависимой от... их желания быть всегда красивыми, трезвыми, умными. Немыслимое дело в мировой практике. Не хочешь, чтобы о тебе писали – не становись звездой. Газеты пишут неправду? (Это плохо, это неправильно, мы тоже против.) Но наказывать надо за неправду, а не за то, что газета не согласовывает фотографию.

Интересно, что сказали бы в мире, если бы Елизавета Вторая подала в суд на Mannem-шоу? А вот Стас Михайлов счел себя оскорбленным образом Михаила Стасова – этот выдуманный персонаж, сыгранный Александром Реввой, появился в программе «Центральное телевидение» на НТВ и в фильме «Дублер».

Зачем они судятся?

Версия 1. Звездная болезнь

Быть на виду – безусловно, трудная задача. Желание и рыбку съесть, и косточкой не подавиться свойственно, наверное, любому из нас. На определенном этапе артиста, собирающего стадионы, начинают раздражать критика и язвительные смешки. Отказываться от карьеры, славы и огромных заработков, конечно, не хочется. Проще воевать со СМИ.

Пресс-службы многих артистов, желая обелить своего работодателя, давят на журналистов, путая нас с нанятыми пиарщиками. Многие пресс-службы аккредитовывают журналистов на мероприятия только при условии, что им потом покажут текст до его публикации. Нонсенс! Но СМИ вынуждены соглашаться: читателю ведь все равно, на что приходится идти журналистам, чтобы он, читатель, смог удовлетворить свое естественное любопытство к известному персонажу.

Версия 2. План Митрофанова

В Госдуме заседание собрал председатель комитета по информационной политике Алексей Митрофанов – сам известный возмутитель спокойствия, завсегдатай ток-шоу у Малахова. Но наивно полагать, что г-н Митрофанов соскучился по ток-шоу и решил развлечься.

Деловая пресса, прослушавшая праведный гнев Григория Лепса, теперь серьезно обеспокоена, что, если законодательные гайки ради комфортной жизни певцов закрутят еще сильнее, это парализует работу журналистов, занимающихся серьезными расследованиями в сфере власти и бизнеса. Если уж артистов отнесут к «спецсубъектам», высокопоставленные чиновники и подавно окажутся в этом списке.

Версия 3. Бизнес адвокатов

Подавать иски, сочиненные под копирку, – занятие прибыльное. Адвокатам достаточно найти любую заметку, не устраивающую артиста, – и гонорар в кармане. Вопрос лишь в том, кого звезда помилует, а кого нет.

Круг юристов, работающих с возмущенными певцами, уже определен. Нельзя исключать, что инициатива в подаче исков может исходить не от самих артистов и не от их мам и детей, а от адвокатов.

Читайте также

Михайлов, Лепс и Меладзе объявили войну журналистам
Григорий Лепс требует от НТВ два миллиона за лечение "смертельной болезни"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»