11:00, 27 Февраля 2013 Версия для печати

Дина Гарипова отпевает отечественный шоу бизнес

Главным событием уходящей недели в сфере шоу бизнеса стала премьера песни «What If», с которой Дина Гарипова поедет на «Евровидение» от России. Лидеров отечественного рока тем же вечером награждали премиями «Нашего радио». Эти две новости на самом деле об одном: если рок-н-ролл и мёртв, то за собой он прихватил весь российский шоу бизнес.

В последние десять лет Россию на «Евровидении» более чем в половине случаев представляли выпускники различных «фабрик звёзд». В этом свете, должно быть, мало кого удивило, что конкурсная комиссия Первого канала выбрала из более чем сотни претендентов на участие в «Евровидении» именно победительницу проекта «Голос» — выходившего, напомним, на Первом канале.

Правда, канал, подаривший отечественному шоу-бизнесу сотню «фабрикантов», особый акцент делал на том, что в шоу «Голос» главное, вы не поверите, голос. Но даже если Дина Гарипова и вправду спела свою песню лучше всех (проверить и послушать можно здесь), ей придётся немало потрудиться, чтобы убедить всех, что её выбрали не исходя из корпоративных соображений.

Ведь иногда и многолетние труды такого рода не приносят никакого результата. В тот же вечер, когда на Первом канале проходила премьера песни Дины Гариповой, в одном из столичных клубов в шестой раз проходила ежегодная церемония вручения премий в области отечественной рок-музыки «Чартова дюжина». У организатора премии, «Нашего радио», проблемы с самоидентификацией уже давно: станция, немало прибавившая к славе таких групп, как «Сплин» и «Би-2», «Танцы минус» и «Смысловые галлюцинации», в последние годы словно окуклилась.

Пытаясь вновь обрести себя, «Наше радио» всё громче трубило о «свободе» и «правде», якобы присущих российской рок-музыке (и, ясное дело, главной радиостанции, её крутящей), одновременно пропагандируя безголовую аполитичность. Очередной скандал на этой почве возник как раз на церемонии, где должна была выступить группа «Lumen», которая в своих песнях часто критикует современное российское общество. В тот момент, когда коллектив вышел на сцену, интернет-трансляция концерта прервалась.

Произошло это, как уверяли организаторы, по просьбе группы — музыканты же, как оказалось, были не против видеосъёмки. Произошла накладка, но это стало ясно уже потом — а тем вечером на «Наше радио» посыпались упрёки в трусости и продажности. Что, честно говоря, было неудивительно: специальную премию за вклад в продвижение «нашей музыки» получил у «Нашего радио»... Первый канал. Тот самый, который сделал новостью национального масштаба премьеру песни Дины Гариповой для конкурса поп-песни «Евровидение».

Подлило масла в огонь и то, что премии, присуждаемые якобы слушателями, частично ушли претендентам, занимавшим в голосовании последние или предпоследние места. Правда, за неделю до церемонии результаты, за которыми до этого можно было следить в реальном времени, скрыли, чтобы сохранить интригу — но когда явные аутсайдеры умудрились за неделю такого «тайного» голосования вырваться вперёд, вместо интриги вышел скандал.

Рок-сегмент отечественного шоу бизнеса находится в такой же стагнации, как и вся индустрия, и причина такого положения дел — в том, что единожды завоёванный статус «звезды» у нас избавляет от необходимости подтверждать его вновь и вновь. Нет необходимости отвечать на вызовы времени, не нужно воспитывать аудиторию и расти вместе с ней. Если нам не нравятся рейтинги, как всё тому же Первому каналу, мы объявим их неверными и откроем свою рейтинговую контору (об этой инициативе Первого канала "Собеседник" подробно писал здесь).

Подобный застой рождает скуку, для шоу бизнеса гибельную, так что всё происходящее очень хочется описывать терминами патологоанатомическими. Вот «Наше радио» — это, извините, окоченение. А вот Первый канал: вошёл в моду пост-шансон в лице Стаса Михайлова — айда заваливать аудиторию ежемесячными телеверсиями концертов солнцеликого! Интернет ввёл моду на «новую искренность» — и те же люди, что клепали звёзд под слоганом «Круто ты попал на ти-ви», словно очнулись и сказали: но вот теперь-то, на нашем новом шоу, уж точно всё будет по-честному!

А вот они же получают премию за продвижение российской рок-музыки. Должно быть, за двухдневный концерт «Легенды русского рока», который с таким же успехом могло провести не «Наше радио», а «Радио Ретро» — больше, пожалуй, не за что. Это, конечно, ещё не окоченение, но уже вполне себе судороги.

Смотрите фотогалерею 5 неизвестных фактов о конкурсанте России на "Евровидении-2013" Дине Гариповой

Читвйте также:

Победительница конкурса "Голос" Дина Гарипова осталась без мужчин

Почему рок-музыканты провалили концерт памяти Владимира Высоцкого?

и ВСЕ О ДИНЕ ГАРИПОВОЙ И ЕВРОВИДЕНИИ-2013

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»