Сын Игоря Верника: От меня требуют не позорить папу

Носить громкую фамилию – почетная обязанность или тяжелый труд? А быть младшим представителем известной династии? Одни считают: детям звезд везет, родители помогают и ведут по жизни. Другие возражают: окружающие постоянно сравнивают «младшего» с именитым родственником, что налагает повышенную ответственность

Носить громкую фамилию – почетная обязанность или тяжелый труд? А быть младшим представителем известной династии? Одни считают: детям звезд везет, родители помогают и ведут по жизни. Другие возражают: окружающие постоянно сравнивают «младшего» с именитым родственником, что налагает повышенную ответственность.

Сегодня герой нашей рубрики – Григорий Верник. Сын заслуженного артиста России Игоря Верника, племянник известного журналиста и телеведущего Вадима Верника. Внук легендарного радиорежиссера, старейшего преподавателя Школы-студии МХАТ Эмиля Григорьевича Верника.

Грише 13 лет. Совсем недавно он стал ведущим программы «Школа музыки» на телеканале «Ю». Передача получилась удачной, сейчас готовят второй сезон. На встречу наш собеседник пришел с мамой – Марией, она помогала сыну отвечать на наиболее «каверзные» вопросы.

– Гриша, ты помнишь первый съемочный день на «Школе музыки», как ощущения?

Гриша: Ужас! Страшно, руки трясутся. Полный зал народу. Свет, музыка играет, и надо что-то говорить по сценарию. Все смотрят только на тебя. Но трудно только первое время, потом привыкаешь. За ошибки меня никто не ругал, только советовали, что нужно исправить. Папа отводил в сторону и, например, говорил: «Гриша, надо произносить слова более четко». Или говорил: не дергайся, веди себя более спокойно и естественно. Вообще у нас с папой очень дружеские отношения.

Мария: Поначалу, конечно, ошибок у Гриши было много, он же не профессионал. Особенно дедушка много замечаний делал – он смотрел передачу по телевизору, – говорил: каша во рту! Дедушка, конечно, за голову хватался (улыбается).

Гриша: Дедушка преподает в Школе-студии МХАТ технику речи!

Мария: Специально с Гришей никто не занимался – ни актерским мастерством, ни речевыми дисциплинами. Лина Арифулина, режиссер «Школы музыки», дала несколько советов.

Гриша: Лина сказала: нужно положить в рот пластиковую пробку от бутылки и так разговаривать – речь становится более четкой. Чем чаще делаешь это упражнение, тем лучше.

– Как ты учишься в школе?

Гриша: Гуманитарий абсолютный, точные науки – не мое. Физика для меня – темный лес. Математика – с трудом.

Мария: Зато Гриша много читает. Детская литература, фантастика – всё изучено им и освоено.

– Громкая фамилия тебе помогает или мешает?

Гриша: Учителя постоянно ставят мне папу в пример, говорят: вот у тебя отец известный человек, не позорь его! Определенная ответственность, психологически тяжело,  но я уже привык. Вообще у нас в школе много детей известных родителей, громкой фамилией никого не удивишь. Например, учился сын режиссера Карена Шахназарова – он уже, правда, закончил школу. Все Михалковы учились. Дочка Сергея Мазаева со мной в одном классе. Нет такого, чтобы на меня смотрели, как на чудо или инопланетянина (смеется).

– А зависть друзей – после того как вышла программа – чувствуется?

Гриша: Зависти не было, как общались, так и общаемся. Вот в Интернете на моей личной страничке стало намного больше писем – хотят познакомиться, просятся в друзья.

– Мария, а как вы воспитывали сына?

Мария: Каких-то особенных секретов нет. Мне нравится, что Гриша добрый, веселый. Любит читать, в 4 года уже читал достаточно быстро. Особенно не хулиганил, никогда на него не жаловались в детском саду. Подруга меня как-то спрашивает: а как ты Гришу в детстве наказывала? А я даже не могу вспомнить, за что его надо было наказывать. До 5-го класса он был круглым отличником. Сейчас хорошист, но тоже больших проблем не доставляет.
Заканчивает музыкальную школу по классу фортепиано. Правда, раньше, бывало, за инструмент не усадить. Приходилось звонить папе. Игорь что-то говорил Грише по телефону, Гриша отвечал: «Хорошо!» – и тут же шел заниматься. Я не знаю, что именно он говорил.

Гриша: У нас свои мужские секреты! (Смеется.)

– А как же переходный возраст, дает о себе знать? Моя дочь, например, любит говорить: мама, ты ничего не знаешь о жизни!

Гриша: Правда! Вы, родители, ничего не знаете о жизни. О нашей жизни (улыбается).

Мария: Наказание у нас одно – могу отобрать компьютер.

Гриша: Как-то родители наказали: посадили в комнате, отобрали компьютер и телефон – и я не мог с друзьями пообщаться. Наказывать было за что, не будем уточнять!

Мария: Зато он взял краски, мольберт и стал рисовать – от безнадеги. И хорошо нарисовал.

– И все-таки, Гриша, по поводу будущей профессии ты уже решил?

Гриша: С папой периодически обсуждаем, чем бы мне хотелось заниматься. Пока точного решения нет. Впрочем, время еще есть – я всего лишь в 7-м классе.

Мария: Стараемся показать разные возможности, а дальше пусть Гриша сам решит. Больше Игорь, конечно, ему советует, чем я. Игорь очень правильно с сыном общается. У нас никогда не шли вразрез взгляды по воспитанию ребенка, всегда говорим одно и то же.

– Последний вопрос Грише: чего ждешь от второго сезона «Школы музыки», который планируют уже в скором времени начинать снимать?

Гриша: Очень жду, думаю, будет интересно!