10:10, 13 Февраля 2013 Версия для печати

Елизавета Нилова: С Татьяной Арнтгольц мы стали очень близки

Актриса Елизавета Нилова сыграла одну из главных ролей в картине «Ночные ласточки», которая с успехом завершилась на «Первом канале». Елизавета – дочь актера Алексея Нилова и внучка Геннадия Нилова, зрители старшего поколения помнят его по роли Сундука в комедии «Три плюс два». Нилова служит в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге. «Ночные ласточки» – первая картина, где Лиза снялась в главной роли. Об отношениях на съемочной площадке,  замерзших ногах и не только актриса рассказала нашему изданию.

– Лиза, с какими чувствами вы ждали премьеру?

– Конечно, волновалась – работа важная, ответственная. Присутствовал и элемент неожиданности. Нам говорили, что премьера будет в мае, перед Днем Победы. И вдруг узнаю: картина идет в эфир уже в январе. Возможно, прозвучит самонадеянно, но я не сомневаюсь, что получилось хорошо. Отдано много сил, честно работали.

Сначала мне прислали сценарий. Я прочитала и... буквально зажила жизнью моей будущей героини. Интересная тема, неожиданная подача. О «мужской» войне снимается много фильмов, а тут – женщины. Прежде я не знала, что существовал женский авиаполк с большой историей. Чудесная съемочная группа, партнеры – военная тема и так объединяет, а тут еще и люди такие хорошие! Сейчас поддерживаем отношения – созваниваемся, переписываемся… Помню первую встречу с Таней Арнтгольц. Только увидели друг друга, и что-то будто щелкнуло, стало ясно – сработаемся. Она – абсолютно мой человек. Мы чувствуем друг друга на расстоянии. Таня стала моей близкой подругой.

– Как проходили съемки?

– Съемки проходили под Москвой. В полях, лесах, при сильных морозах – минус 30. Спасали лётные костюмы, они были теплые. Но мы репетировали и снимались по колено в снегу, а когда заходили в помещение, снег таял, ноги были мокрые почти все время. Не обошлось без простуд. Но у нас  кино и мирное время. Сложно даже представить, как настоящие девушки-летчицы жили и воевали! Было много эмоциональных, психологических сцен, слезы – вот это непросто.

Я так привыкла: когда работаю, отдаю всю себя. Многие сцены были морально очень тяжелыми. А вот со знаком «плюс» запомнилась сцена на танке: нас с Таней посадили на броню, и мы мчались по полю. А танк едет на высокой скорости. Такой адреналин – мы долго находились под впечатлением.

– Папа и дедушка дают профессиональные советы?

– Я вспомнила, что дедушка меня много фотографировал в детстве и постоянно просил сделать более спокойным выражение лица – видимо, лицо у меня менялось со скоростью звука (смеется). Почему-то всплыло это воспоминание. А вот актерских советов не припомню. У меня мамочка – актриса, от нее я получаю помощь и советы. Папа старается не вмешиваться.

– Сейчас где-то снимаетесь?

– После «Ночных ласточек» у меня были еще съемки в нескольких картинах. На данный момент нигде не снимаюсь. Но у меня большая занятость в театре, много ролей. Одна из самых любимых – падчерица в «Двенадцати месяцах», вообще, я люблю сказки.

Это интересно!

Героиня «Ночных ласточек» и фильма «В бой идут одни «старики» –  одна и та же!

Две картины о войне – «Ночные ласточки» и «В бой идут одни «старики» – связывает не только «лётная тема».

Прототипом героинь в обеих лентах стала одна и та же женщина! Надежда Васильевна Попова – легендарная летчица, участница Великой Отечественной войны, званий и наград – не перечесть, так их много. В «Ласточках» с нее писали героиню Арнтгольц. В «Стариках» ее сыграла Евгения Симонова, героиню звали Машей. Режиссер Леонид Быков знал только первую часть романтической истории Надежды Поповой: о том, что на войне она встретила любимого. Попова летала на женском истребителе ПО-2, ее возлюбленный тоже был летчиком – Семен Харламов. Правда, не из Ташкента, как киношный «Ромео», а из-под Саратова.

В киноверсии Маша погибла. А в жизни Надежда выжила, успев выпрыгнуть с парашютом из горящего самолета. Тяжелораненый «Ромео» – Семен попал в госпиталь. Но выздоровел. Финал этой истории получился лучше, чем в кино, – после войны они поженились.

Сейчас Надежда Васильевна живет в Москве, чуть больше года назад она отметила 90-летний юбилей. «Желтая газета» от всей души желает ей здоровья и долгих лет. В телефонном разговоре Надежда Васильевна призналась, что сериал «Ночные ласточки» ей не очень понравился: «размазанная история». А вот «В бой идут одни «старики» – в числе ее самых любимых картин!

Читайте также

Дочь "мента" стала секс-символом

Сестры Ольга и Татьяна Арнтгольц спасли свои семьи

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»