17:20, 31 Января 2013 Версия для печати

Иосиф Пригожин: Детей пора сажать в тюрьму!

Депутаты Госдумы предлагают привлекать малолетних преступников к уголовной ответственности с 12 лет. Законопроект, предусматривающий снижение возраста уголовного наказания с 16 до 14 лет, а по особо тяжким статьям – с 14 до 12 лет, может быть рассмотрен законотворцами уже весной. «Собеседник» спросил у известных людей: стоит ли сажать в тюрьму детей?

Эвелина Блёданс, актриса:

– Как мама двух мальчиков я против законопроекта. Хотя моему старшему сыну уже 18 лет, у него до сих пор детская психика: он ждет, когда мама скажет ему ласковое слово... А здесь речь о 12-летних, которые совсем еще дети.

Придумать закон и отправить всех беспризорников в тюрьму – легко. Сложно сделать так, чтобы подростки были заняты и у них не возникали мысли о наркотиках или о разбое.

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист:

– Я двумя руками за. Сегодня малолетние совершают самые страшные преступления – убийства, изнасилования, истязания, и этот вал преступности надо остановить. Подростки прекрасно осознают, что они делают, и поэтому, как и во всех развитых странах, должны нести уголовную ответственность.

Анастасия Гребенкина, фигуристка:

– Я отношусь к этому отрицательно. Конечно, и в 12 лет ребенок осознает, что он делает, но все равно это ребенок. Тюрьма вряд ли кого-то исправит, и этим детям нужно давать шанс на другую жизнь. А чтобы подростки не совершали преступлений, государство должно заниматься их воспитанием, повышать зарплаты педагогам и воспитателям, создавать бесплатные кружки и секции. Хорошо дисциплинирует детей спорт.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

– В наших колониях исправление и воспитание не является основной функцией. Ну посадят подростка, он выйдет из тюрьмы через 5 или даже через 10 лет, но это будет законченный человек, которого за решеткой обучили жить по воровским понятиям. Вот если будет система, которая действительно сможет перевоспитывать малолетних преступников, формировать у них нравственные ценности, тогда стоит об этом говорить, а так – нет.

Иосиф Пригожин, продюсер:

– Я скорее всего за. Сейчас дети очень «ранние»: в 12–13 лет они уже всё знают и всё понимают. Я называю это поколением «Википедии», они живут в эпоху расцвета Интернета и компьютерных технологий. Если они будут знать, что для них существует уголовная ответственность, то преступлений будет меньше. Жесткие меры, в том числе лишение свободы, должны привести людей в чувство. По-другому мы страну не построим.

Читайте также

Иосиф Пригожин спасает сына от российской армии

Иосиф Пригожин: Я готов лично оплатить похороны Ленина!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»
00:02, 17 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о Светлане Сорокиной
»
21:55, 16 Января 2017
Сотовые операторы в РФ предлагают абонентам займы. Sobesednik.ru разбирался, кто может прийти за такой задолженностью
»