10:00, 05 Января 2013 Версия для печати

"А я, м...к, остаюсь!" Как Кишинев вспоминал Илью Олейникова

Фото: kinopoisk.ru

21 декабря было 40 дней, как не стало Ильи Олейникова. В этот день его помянули в Кишиневе, где он родился и вырос. И где до сих пор живут люди, для которых актер остался просто Илюшей.

Квартира без окон

Илья Клявер (настоящая фамилия актера) с родителями и старшей сестрой Женей жил в крохотной квартирке на улице Пушкина: тесная комната, заставленная комодами и кроватями, кухня да прихожая с единственным окном. Во время праздников соседи выставляли на улицу столы – гулять здесь принято было всем двором.

Илья появился на свет через два года после окончания Великой Отечественной.

– Родился в год голода, – говорит кишиневский актер Всеволод Гаврилов, который жил на соседней улице. – Мне тогда было пять лет, и я помню, как мама варила нам кожуру от картошки. Илюша, к счастью, это не застал. Я много раз был у него в гостях. Бывало, захожу, а он на аккордеоне играет. Смотрит на отца жалобно и говорит: «Папа, можно я...» А дядя Лёва ему: «Играй – это кусок хлеба. А ты, босяк с Ильинского базара, пошел вон отсюда». Я с юмором относился к его словам, а Илюша, бедный, играл со слезами на глазах, потому что хотел погонять мяч. Хотя в футбол он играл так себе: неспортивный был, с опущенными плечиками, худенький и высокий.

От дома Ильи было рукой подать и до роддома, где он появился на свет, и до школы, куда пошел в 1-й класс. Но среднее образование Илья завершал уже в «вечерке». За соседними партами сидели ученики старше его на 15–20 лет.

– У Илюши были проблемы с дикцией, – улыбается его однокашник по «вечерке» и друг Ян Райбург, заслуженный деятель искусств Молдавии. – Не все его понимали. К тому же он говорил вполголоса. Но мимика была потрясающая.

Кукольные глаза

В своей книге «Жизнь как песТня» Илья Львович вспоминал: «Попалось мне на глаза в вечерней газете объявление о наборе в кукольный театр учеников кукловодов с зарплатой сорок рублей. Больше рубля в моем кармане не водилось. Сумма показалась значительной. Я явился на показ. Выбирать было не из кого, поскольку только я один и явился». Естественно, парня взяли.

– Мы встретились в доме у актрисы театра Татьяны Жуля, – рассказывает директор республиканского кукольного театра «Ликурич» Титус Жуков. – Я пришел в театр молодым специалистом, а Илья как раз уходил – проработали вместе всего три месяца. Мне запомнились его молчаливость и очень выразительные кукольные глаза. В спектакле «Веселый маскарад» он играл волка-калеку и пел хриплым голосом: «Я больной, хромоногий, день и ночь я брожу по дороге…» Был невероятно органичен в этом образе.

После кукольного театра Илья поступил в эстрадно-цирковое училище в Москве – городе, который «убил его размерами и метрополитеном». Но каждое лето в обязательном порядке он приезжал в родной Кишинев.

Встречаясь со старинными друзьями, пускался во все тяжкие, а некоторые факты из его жизни стали городскими легендами.

– Однажды Илюша хорошо посидел с ребятами, – вспоминает его кишиневская знакомая Людмила Колохина, актриса государственного русского драмтеатра им. Чехова. – Был его друг Олег Беспальченко, Яшка Сонин, еще какие-то ребята. Олег Иванович потом рассказывал: «Утром просыпаюсь и вижу на потолке и стенах следы от туфель. Спрашиваю: «Что это?» А Илюшка говорит: «Ты ночью ходил». И первая мысль, которая у меня мелькнула: «Как же это у меня получилось?» А это сделали Илья и Яшка. И не лень им было?

«А я, мудак, остаюсь»

Про Илью Клявера говорят, что он был спокойным и никогда не повышал голос – этим пошел в маму Клару Борисовну. Она не работала, постоянно хлопотала по хозяйству, была маленькой и незаметной. А вот громогласного и крупного Льва Нафтуловича, отца Ильи, знал весь Кишинев. Он боготворил своего сына.

– Дядя Лёва работал шорником, ездил на мотоцикле с коляской, – улыбается Ян Райбург. – Когда я слышал треск, прятался, чтобы он меня не увидел. Знал: если дядя Лёва остановится, как минимум час будет рассказывать про Илью. Причем то, что я уже слышал. Я говорил: «Дядя Лёва, извините, меня ждут». А он: «Ничего, подождут, ты послушай, что я тебе про Илюшу расскажу».

Особенно Лев Нафтулович радовался киноролям сына.

– Однажды Илюшу пригласили на Одесскую киностудию на небольшую роль, – рассказывает Людмила Колохина. – Туда приехал и его папа, Одесса же рядом с Кишиневом. Илюша попросил: «Папа, только ни с кем не разговаривай». А потом вспоминал: «Я из себя весь такой великий артист приехал на съемки, корячился, изображал туза. А папа после съемок подошел к режиссеру, поклонился ему и сказал: «Спасибо, что Илюшу взяли».

Клара Борисовна умерла в 1978 году, а через 12 лет оставшийся один Лев Нафтулович решил уехать к дочери в Израиль.

– Илюша провожал папу из Кишинева в Бухарест, где тот садился на самолет до Тель-Авива, – вспоминает Всеволод Гаврилов. – И когда на румынской границе их спросили: «Кто из вас летит на Тель-Авив?», Илюша громко сказал: «Это мой папа – предатель родины. А я, мудак, остаюсь здесь».

Через два года Лев Нафтулович умер. Похоронен в Израиле.

«Городок» – это же про нас»

Баловнем судьбы Клявера назвать сложно.

– Его ведь заваливали на всех конкурсах, – рассказывает Людмила Колохина. – Считали, что на сцене достаточно евреев. И только благодаря жене Ире он все это переносил. Она – его выигрышный лотерейный билет. Илья рассказывал, как после очередного конкурса Ира звонит: «Ну как?» – «Опять...» – «Ну, я так и предполагала. Посмотри в карман пиджака». Там оказался презерватив. Илюша потом рассказывал: «Долго хохотал, когда вытащил – ну все предвидела!»

В эстрадно-цирковом училище Илья познакомился с актером-комиком Романом Казаковым – они подружились и придумали совместный дуэт, который сначала назывался «Клявер и Казаков». А когда начал сотрудничать с Владимиром Винокуром, тот посоветовал Илье сменить фамилию. Так Клявер стал Олейниковым, взяв в качестве псевдонима девичью фамилию жены.

– Илюша терял партнеров, – говорит Ян Райбург. – Роман Казаков умер в 38, Володю Границына сбила машина. Я с семьей 18 лет прожил в Америке, с Илюшей виделись нечасто. Помню, в 1993-м приехал в Кишинев и позвонил ему в Петербург. Мы не общались 4 года, и я ничего о них не знал. Трубку снял Илюша, рассказал о себе. Тогда я узнал, что Ира работает за границей – убирает там у кого-то. На ноги он встал только после знакомства с Юрием Стояновым.

Их «Городок», выйдя в эфир в 1993 году, быстро набрал популярность и стал приносить хорошие деньги. Друзья детства часто спрашивали, почему передача называется именно так. Олейников отвечал: «Это же про нас».

Неудивительно, что он любил песню «Городок» со словами:

Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться
в городок,
На нашу улицу в три дома,
Где все просто и знакомо,
на денек.
Где без спроса ходят в гости,
Где нет зависти и злости.
Милый дом,
Где рождение справляют
И навеки провожают всем
двором.

Эта песня стала музыкальной визиткой передачи.

В своих интервью Илья Львович вспоминал, что в детстве Кишинев казался ему огромным городом, как Москва или Нью-Йорк. Сегодня в нем живут чуть более 700 тысяч человек. Город сильно изменился с той поры: появились современные здания, стало больше машин, снесен знаменитый Ильинский базар, давно нет и дома Ильи Львовича.

– В 90-х Илья выступал со Стояновым в Кишиневском оперном театре, – вспоминает Всеволод Гаврилов. – Я их встречал. Стоянов уехал в родную Одессу, мы с Илюшей сели в «Волгу», и первое, что он сказал: «Волик, поехали к нашему дому». А я знал, что дома нет, но боялся сказать. Предложил: «Может, сначала к нам?» Но Илюша настоял. В общем, приехали мы, а там – мини-маркет. И Илюша заплакал. В тот день я видел его слезы еще раз, на могиле мамы. Он упал перед ней на колени и заплакал.

Не драматический артист

Став знаменитым, Илья Олейников приезжал в Кишинев реже, но каждый раз вел друзей в ресторан, где заказывал мититей – мясные колбаски, приготовленные на углях, с горошком и луком.

По улицам передвигался на машине, потому что кишиневцы, узнав в нем «того самого, из «Городка», не давали прохода. А когда во дворе дачи Всеволода Гаврилова компания старых друзей жарила шашлыки, любопытные соседи буквально висели на заборе.

Когда Олейников приехал в Кишинев под Новый 2007 год, президент Молдавии, узнав о визите известного земляка, пригласил его к себе и во время празднования подарил Илье Львовичу молдавское гражданство.

Если друзья детства приезжали к нему в Петербург, он устраивал им экскурсии по городу, приглашал в свой роскошный загородный дом, знакомил с соседями.

– Привез меня однажды, показывает: «Тут у меня это, а тут – то…» – вспоминает Людмила Колохина. – А сам косится: оценила? У него там есть озерцо с декоративными цаплями и камышами. Я, когда первый раз увидела, спросила: «Что это?» А он (говорит голосом Олейникова): «Это же болото. В болоте живут цапли». Даже если мы долго не виделись, встречались так, будто вчера расстались. Расспрашивал про общих знакомых. Если выходил новый фильм, спрашивал мое мнение. Часто повторял: «У меня комплекс – я не драматический артист». Он же из «Городка» давно вырос. Ему хотелось чего-то более серьезного. Поэтому он и взялся за мюзикл «Пророк», трудился над ним девять лет, написал музыку, ради этого продал квартиру. Даже в тандеме с Сашей Абдуловым работал – тот хотел ставить мюзикл в Москве, искал людей, вел переговоры, потом отказался. Илюша страшно переживал.

«Пророк» вышел в 2008 году, но провалился. Мне кажется, ему самому не надо было играть: он хотел показать себя серьезным актером, а зрители ждали от него хохм. Думаю, этот «Пророк» ускорил процесс: у Илюши была жуткая депрессия.

В июле у Олейникова обнаружили рак.

– В апреле Илюша с Ирой вернулись из Египта и сказали, что он потерял там голос, – рассказывает Ян Райбург. – Сначала думали, что это связки. Когда я с Илюшей разговаривал, он уже шипел: «Янчик, что со мной, не знаю». Я его успокаивал, говорил, что это временно. А потом сделали био­псию, и она показала... то, что показала.

Илья Олейников прошел курс химиотерапии, а в октябре свалился с воспалением легких. И сердце не выдержало.

Он умер 11 ноября. Об этом сообщили кишиневские газеты и телевидение. Но близкие люди Ильи Олейникова узнали страшную весть первыми. Всеволод Гаврилов, накануне отметивший 70-летие, зажег свечи и поставил рюмку с кусочком хлеба возле фотографии с надписью «Севе с любовью», на которой Илья с сыном Денисом. Титус Жуков собрал молодых актеров кукольного театра и рассказывал им об Илье Олейникове. Актеры молча слушали о том, кто давно стал историей их города.

Читайте также

Илья Олейников стал жертвой трагического проклятия
Денис Клявер возродит мюзикл, разоривший Илью Олейникова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»