05:00, 21 Декабря 2012 Версия для печати

Звезда советской эротики, легенда аэробики и идеальный монстр. Джейн Фонде – 75 лет!

Джейн Фонда
Джейн Фонда
Фото: Global Look Press

В пятницу, 21 декабря три четверти века стукнет одной из самых известных и харизматичных актрис Голливуда. Но, глядя на Джейн Фонду, до сих пор блистающую на «красных ковровых дорожках» лучших кинофестивалей мира, трудно поверить в ее возраст. И в 75 лет она держит себя в отменной форме и по-прежнему выглядит, как дива.

«Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» – помните, так называлась американская кинокартина 1969 года, допущенная советской цензурой в прокат для «невинных» отечественных экранов начала 1970-х годов. Советские домохозяйки да и не только они рыдали тогда над судьбой Глории в блестящем исполнении Джейн Фонды, просившую в конце картины пристрелить ее и получившую желанную пулю, было искренне жаль.

Кинокритики СССР то ли в шутку, то ли всерьез наперебой писали, что такая замечательная девушка у нас бы не пропала. Советских зрителей хотели попугать, чтобы знали, как там, за океаном, и ради этого оставили даже безнравственные сцены. Для подкрепления эффекта фильм Сидни Поллака показали и по телевидению. Так слава кинозвезды стала действительно мировой, шагнув на шестую часть света. Бесстрашный народ, конечно, не испугался и смотрел фильм снова и снова. Актриса с худеньким гибким телом и бездонными выразительными глазами стала любимицей наших киноманов, а затем ее имя долго и прочно ассоциировалось с новомодным словом «аэробика».

Будущая звезда кино и аэробики появилась в Нью-Йорке в семье популярного артиста, но матери практически не знала. Она покончила самоубийством из-за банальной измены мужа Генри и дальнейшего его решения уйти из семьи. Сам отец, правда, объяснил дочери смерть матери сердечным приступом. Правду о ее гибели Джейн прочитала десятилетиями позже в газетах, когда прославилась.

Имея знаменитого отца-актера и диплом об окончании нью-йоркской актерской студии, Джейн пробовала себя в модельном бизнесе, театре, кино. Были удачные проекты и незамеченные, затем отъезд в Европу, подальше от родного дома, в котором, после открытия страшной правды о кончине матери, жить стало невыносимо. Не обошлось без консультаций психоаналитика.

В 1971 году после роли проститутки в триллере «Клют» актриса получает своего первого «Оскара» и звание «первой леди» Голливуда. Привлекательная старлетка, в которой в начале карьеры многие видели новую сексуальную кошечку для романтических комедий фабрики грез, вдруг делает резкий поворот.

Окончательно о «концепции кошечки» забыли, когда Джейн в 1970-х поддержала «Черных пантер» – террористическую организацию с левым уклоном. Второй муж актрисы, политик Том Хайден, вовлек жену в антивоенные выступления, при этом кино отошло на второй план. Но уже через несколько лет она вернулась на съемочную площадку, чтобы вновь подтвердить свой высокий профессионализм и заодно, как водится у американцев, гражданскую позицию. Кинокритики номинируют ее работы на престижные премии, а за фильм «Возвращение домой» (1978) о поствьетнамском синдроме актрисе вручают второго «Оскара».

В браке с пацифистом Хайденом супруги занимались не только политикой – в 1973 году у них родился наследник Трой О`Донован. И все же Том оказался мужем № 2. В 1991 году Фонда выходит замуж в третий раз – за киномагната Теда Тернера. Разведутся они через 10 лет. Образ мужа № 3 (с него она «лепила» монстра для своих будущих ролей) поможет блестяще справиться с ролью свекрови в картине «Моя свекровь – монстр» (2005), где после долгого перерыва в съемках Джейн покажет талант комедийной актрисы.

Для американцев Джейн Фонда – национальное достояние. Она не просто один из символов кино прошлого столетия. Кроме кинокарьеры, политики, публикации книг и создания курсов аэробики, эта женщина известна тем, что победила рак груди, великолепно выглядит, в 75 года имеет любовника и настаивает на том, что жизнь продолжается.

Собеседник.ру только и остается, что пожелать ей долголетия – все остальное, похоже, у нее и так уже есть.

Читайте также:

Джейн Фонда раскрыла секрет своей красоты

Джейн Фонда: Свекровь пьет кровь

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»