12:45, 07 Декабря 2012 Версия для печати

Алексею Кортневу сделали срочную операцию

Звезда шоу бизнеса Алексей Кортнев пострадал перед премьерой мюзикла "Растратчики". Певца пришлось срочно прооперировать.

Рок-музыканты, кажется, нащупали свою новую нишу. Собственная аудитория у них уже есть, остается только завлечь ее в театр. Музыкальная индустрия хиреет, вот и растут теперь у нас мюзиклы как грибы после дождя.

Помнится, в забавные 90-е современная музыка строго делилась на попсу и рок. Интересно, что сейчас российские мюзиклы тоже можно условно разделить на слезливо-попсовые (без обид, они бывают очень даже качественными) и, так сказать, с рок-н-ролльным душком.

К первым можно отнести «Ромео и Джульетту», «Нотр-Дам» и так далее. И дело даже не в сюжете, а в актерах, на которых, собственно, мюзикл и держится. Беда русского мюзикла еще совсем недавно состояла в том, что звезд, которые выходили на сцену, никто в общем-то не знал. Они могли безумно красиво петь, шикарно выглядеть и бесподобно танцевать, но дальше узких интернет-сообществ их слава не выходила.

Попытки создать День мюзикла, вручать профессиональные премии тоже ни к чему не привели. В последние пару лет ошибку вроде стали исправлять: на сцене появились Нонна Гришаева, Лариса Долина, Дмитрий Харатьян.

Но пока поп-фланг только нащупывает путь к сердцу зрителя через уже известных артистов, рокеры с присущей им прямотой заявили о праве на свой кусок пирога. На днях прошли премьеры сразу двух мюзиклов – TODD и «Растратчики». Первый полностью ассоциируется с лидером панк-группы «Король и шут» Михаилом «Горшком» Горшеневым (он композитор, исполнитель главной роли и сопродюсер), второй – с Максимом Леонидовым (у него практически те же функции, что и у «Горшка» в TODD’е, но для него это уже не первый мюзикл). В итоге зрители идут в зал не потому, что они очарованы обилием рекламы и «модным» флёром, они идут на конкретную творческую единицу.

Премьера «Растратчиков» в Театре мюзикла прошла с невероятными приключениями. Для начала операция на связках потребовалась Алексею Кортневу, который должен был время от времени подменять Леонидова в главной роли. Потом с простудой слег некий «исполнитель одной из главных ролей», из-за чего пришлось переносить премьеру на несколько дней – судя по всему, это был Леонидов. А на премьере в самом начале второго акта выключился свет: работал только дежурный, а высокохудожественный так и не включился.

Не сказать чтобы созданные по повести Катаева «Растратчики» получились шедевральными в плане музыки (Максим как композитор скорее разочаровал), но история об ушлом бухгалтере, лихо просадившем казенные деньги, кажется, актуальна и сегодня. Председатель Госдумы Нарышкин, между прочим, сидел в зале с невозмутимым видом. А корреспондента «Собеседника» больше интересовало здоровье Кортнева.

– Четыре дня назад сделали операцию, – рассказал Алексей. – Вроде все нормально. Скоро же «ёлки»! Будем работать! А с конца января рассчитываю, что буду играть в «Растратчиках».

В том же Театре мюзикла, по слухам, отказались принимать TODD. Говорят, напугал сюжет, созданный на основе старинной лондонской страшилки: парикмахер, которого судья упек в тюрьму на 20 лет, чтобы завладеть его красавицей-женой, вышел на свободу и принялся мстить всем подряд. Лезвием он отрезает головы, а тела бросает в мясорубку, и потом в пекарне напротив из них готовят «пирожки с сюрпризом». И хотя сам цирюльник-убийца скорее напоминает страдальца Квазимодо, чем Чикатило, с таким синопсисом продюсеров выставили восвояси сразу с нескольких столичных площадок. Пока они затаились на сцене Театра киноактера и теперь тихонько стараются поменять свои «12+» на «16+», дабы ничего не вышло.

А получилось у них как раз отлично. Ни капли крови, никаких натурализованных сцен. Человеческая мясорубка – это банальный помойный контейнер, а из чего делают пирожки – вообще можно не догадаться, если не знать сюжета. Зато музыка у «Горшка» вышла отменная – сразу несколько хитов. Хореография и костюмы, сделанные с реверансом в сторону панк-эстетики, тоже удались. Музыкантов и актеров на премьере приветствовали стоя и долго не отпускали.

– Это же моя мечта, – романтично признался «Собеседнику» после премьеры брутальный неформал Горшенев. – Я мечтал сделать свой театр еще до того, как создал группу «Король и шут». Когда я смотрю, как играют актеры, меня это завораживает! Четыре года работал над этим проектом, и мне теперь больше нравится играть на сцене как актеру. Хотя гастролировать как группа мы продолжаем.

Вот и недооценивай после этого «недалеких» панков.

Читайте также

Алексей Кортнев: Я скоро возьмусь за Дмитрия Быкова

Алексей Кортнев подставил Семенович

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»