11:30, 26 Октября 2012 Версия для печати

Актер Ярослав Жалнин: Я тоже в своем роде Гагарин...

Когда в 1961 году Юрий Гагарин стал национальным героем, мальчишки мечтали быть таким, как он, девчонки – быть с таким, как он.

Но кинематограф долгие годы почему-то обходил вниманием его фигуру. В 1976 году Борис Григорьев снял фильм «Так начиналась легенда» по сценарию Юрия Нагибина – о детстве Гагарина. После этого первый космонавт появился на киноэкране почти тридцать лет спустя, в крошечном эпизоде фильма Алексея Учителя «Космос как предчувствие». И вот сейчас наконец он станет главным героем картины Павла Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе». Сыграет Юрия молодой актер Ярослав Жалнин, поразивший съемочную группу невероятным портретным сходством с космонавтом.

– Ярослав, вы уже говорили, что даже не подозревали о своем внешнем сходстве с Юрием Гагариным, пока вас не позвали сниматься в фильме о нем. А есть ли какое-то сходство внутреннее?

– Безусловно, есть. Главным образом, наверное, это общий оптимистический настрой. 

– А вы сами в детстве мечтали стать космонавтом?

– Нет, никогда! Я всегда хотел стать полицейским. Но это потому, что у меня отец работает в полиции. Конечно, школьный интерес к космосу был, но не слишком сильный. Вообще, мне всегда было интереснее с людьми, чем со звездами.

– До вас Гагарина в кино не играл никто – я имею в виду взрослого. Вам помогает то, что не давит авторитет прежних исполнителей? Или, наоборот, мешает отсутствие ориентиров?

– Мне проще, с одной стороны… Но в то же время и труднее. Потому что я ведь уже ничего не смогу изменить. Если после меня кто-то будет играть, он сможет что-то исправить, глядя на мои ошибки, как-то развить тему…

– Получается, вы тоже в своем роде первопроходец, как и ваш герой.

– Получается так, хотя, конечно, масштабы несопоставимы.

– А фильм на какой стадии сейчас? Когда мы его увидим?

– Материал уже отснят, сейчас монтируется. Когда планируется выход, не знаю, но было бы здорово, если бы его выпустили к Дню космонавтики.

– Боитесь критики? Все-таки народного героя сыграть – большая ответственность…

– Боюсь, это же очевидно. Наверное, кому-то не понравится… Но я успокаиваю себя тем, что работал честно, от чистого сердца. Поэтому моя совесть спокойна, и это главное, а уж во вторую очередь – кто что скажет.

Читайте также

Как Юрий Гагарин покорил Джину Лоллобриджиду?

Сколько стоит бренд «Гагарин»?

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»