04:00, 24 Октября 2012 Версия для печати

150 лет назад родился король страз Даниэль Сваровски

В среду, 24 октября исполняется 150 лет со дня рождения человека, благодаря которому мы все ходим в стразах, - Даниэля Сваровски. Он создал бриллиант для каждой женщины, а символ его известной во всем мире компании Swarovski, сверкающий лебедь, узнают, пожалуй, даже те, кто равнодушен к каким-либо украшениям и бижутерии особенно.

Легендарная компания Даниэля Сваровски начиналась с небольшого семейного бизнеса, в Австрии, в 1895 году. И на сегодняшний день этот бизнес остается семейным, но вот масштабы их деятельности поистине впечатляюще. Ныне компания Swarovski имеет дистрибьюторскую сеть в 150 странах мира и около сотни фирменных магазинов по всему свету.

Сам Сваровски (человек, а не компания, хотя его фамилия давно уже ассоциируется только с этой империей) родился в 1862 году в местечке Джорженталь в Богемии — в самом сердце стекольной промышленности. Одно это уже предопределило его занятие на всю оставшуюся жизнь. Со стеклом он умел обращаться с раннего детства. Его отец шлифовал мелкую бижутерию для местной ювелирной фирмы. Отделывая хрусталь, отец Даниэля применял ту же технику, которую используют ювелиры: вручную на заготовку наносились фасетки, имитирующие бриллиантовую огранку. С юности Даниэль помогал отцу в его мастерской. Наблюдательный Сваровски заметил, как быстро распространилась мода на имитацию бриллиантов. Их тогда называли «стразами» — по имени мошенника XVIII века Жоржа Фредерика Страсса, выдававшего за бриллианты граненые хрустальные осколки.

Даниэль же изобрел машину, позволявшую обрабатывать драгоценные камни и кристаллы из хрусталя в большом количестве и при этом с великолепным качеством. Чтобы не конкурировать с местными мастерами 29-летний изобретатель был вынужден, перебрался в Австрию, где в 1895 году и основал в маленькой тирольской деревне Ваттенс завод по производству изделий из хрусталя. Буквально за несколько лет Даниэль Сваровски сумел отладить и довести технологию огранки и шлифовки кристаллов практически до совершенства. А в 1911 году Сваровски вместе со своими сыновьями нашел оптимальное сочетание исходных смесей, которые используются при варке хрусталя сверхъестественной прозрачности. Состав этих смесей оказался уникальным, а секрет их производства не удалось разгадать ни богемским, ни венецианским стеклоделам. Именно благодаря этому изобретению и удалось создать всемирно известные кристаллы, в которых скрываются россыпи огоньков, таятся холодные стальные отблески и отражается игра всех цветов радуги.

Когда в 1956 г. Даниэль Сваровски умер, то его наследники получили процветающее дело, где каждое направление приносило солидную прибыль. В 1965 г. фирма начинает выпускать серию хрусталя для люстр и сразу же занимает в этой области ведущее место. Хрустальные подвески от Swarovski украшают Метрополитен-Опера (Нью-Йорк) и Версаль (Франция), люстры в Виндзоре (Лондон) и многие другие знаменитые залы.

В 1976 году один из руководителей фирмы собрал из пробных экземпляров новых подвесок маленькую мышку. Она смотрелась так очаровательно и забавно, что решено было выпускать зверюшек для украшения каминных полок и горок с посудой. Серия получила название Silver Crystal. За мышкой последовали ежик, черепашка, олененок, носорог, лебедь…

Фигурки вызвали настоящий ажиотаж, в высшем свете их тут же принялись собирать. В 1987 году был даже создан клуб коллекционеров изделий от Swarovski, в котором сегодня состоят 450 тысяч человек из 28 стран мира. Цена на фигурки колеблется от 30 до 600 долларов (для дилеров компании), в зависимости от их возраста.

После выпуска ограниченного количества фигурок фирма уничтожила документацию, и даже оборудование, на котором они выпускались, чтобы никто и никогда не смог приблизиться к разгадке хрусталя Swarovski. Этот завет Даниэля Сваровски строго соблюдается во всех филиалах и дочерних компаниях фирмы, какую бы продукцию они ни выпускали.

Собеседник.ру справедливости ради, при всем уважении к фирме и почтению к гению Сваровски, все же отметит, что спустя много лет некоторые китайские компании все же разгадали секрет производства легендарных кристаллов и фигурок ежиков и прочего. По крайней мере, абсолютно во всех городах России можно купить кристаллы под Сваровски, которые выдают за настоящих Сваровски. От подлинника их отличишь разве что по ценам, причем в пользу поддельных, которые стоят в десятки раз дешевле. Наверное, Даниэль не мечтал о том, что его станут так бессовестно копировать, да еще не под оригинальными именами, а под его собственным!
Но ведь главного он добился: женщины покупают эти, пусть и нефирменные стекляшки, и становятся чуточку счастливее.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»