10:30, 07 Сентября 2012 Версия для печати

Отар Кушанашвили: Маргарита Терехова - луч света в беспросветье

Во всех видах житейского «спорта» побеждают фрики; фильм «Голодные игры», рассказывающий о реалити-шоу, где дети убивают друг друга, уже не кажется футуристической страшилкой (надо будет спросить у Эрнста, разрабатывает ли он такой проект, снимать должна Германика); все кругом врут, даже экс-супруги Агурбаш, певшие про неземную любовь, не говоря об оружии массового поражения в Ираке; всем есть дело только до своего отражения в зеркале; вербальная стычка Киркорова с Тимати считается яркой заплатой на культурном ландшафте постмиллениума; вчерашних идолов смешивают с г...; скажешь, как я третьего дня, «Николай Гумилев», спросят, за какую команду играет; восьмилетние дети под фанеру поют про взрослую любовь; никто не знает значения слова «элегия», и даже на канале «Культура» при мне ведущий сказал: «ништяк»; все возвели в ранг жизненной доктрины поклонение деньгам…

Совершеннейший, непроходимый идиотизм обступает со всех сторон.

Вот в таком нескладном и неладном настроении я вернулся в тот день домой. «Я сижу у окна. Я помыл посуду. Я был счастлив здесь и уже не буду».

И вдруг на экране в программе «Линия жизни» («Культура») Маргарита Терехова, совершенно – что восхитительно – не вписывающаяся в нынешние времена с культом андрогинности и поведения, исполненного манерности, с разговорами, напичканными клише! Она отвечает на вопросы из зала, даже не сдерживая свой вулканический темперамент, возбужденно и весело, без тупой напыщенности, с какой вещают квазитопы.

Говорит с той возбужденной веселостью, какая присуща людям думающим и уверенным, что думать – это долг, а не проклятие. Одна из тех, о ком говорил покойный Вознесенский: «…облученные энергией. Над нами будто разверзлись небеса и какой-то луч ударил».

Глянцевые журналы, догадывающиеся, что легион живет с мыслью, что надежду на будущее ампутировали, объявили розыск моральных авторитетов. Вот же он! ОНА!

Редко снималась, но – КАК! Влюбила в себя всех джигитов, вырастила дочь, красивую и неподлую (знаком).

Стоит. Светится. И ты светишься в ответ.

Долой хандру, будем жить, спасибо.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»