21:30, 31 Августа 2012 Версия для печати

Что ждет "Крым мюзик фест"?

В последних числах августа в Крыму одновременно пройдут два музыкальных фестиваля.

Первый – ялтинский поп-смотр «Крым мюзик фест», художественным руководителем которого является Алла Пугачева. Второй – «Джаз Коктебель», он, так сказать, без роду без племени, хотя в музыкальных кругах известен и уважаем.

Аудитории этих событий совершенно не пересекутся: первый заточен под телесъемку и глянцевые обложки, второй – с тремя сценами – для музыкальных гурманов.

Усталый караван

В музыке многое перевернуто с ног на голову. Бесконечные сборные солянки, на которых поп-артисты выходят друг за другом и поют,  как правило, под фонограмму,  изрядно утомили самих исполнителей. По крайней мере тех из них, о которых можно сказать, что это творческие люди, стремящиеся развиваться. А таковых немного: Леонид Агутин, Лариса Долина, Сергей, как ни странно, Лазарев… Не говоря уже о таких творческих единицах, не входящих в привычную ТВ-кавалькаду, как Диана Арбенина и Олег Скрипка.

Ялта – третий город после Витебска и Юрмалы, где проходят традиционные летние поп-смотры. На «Славянском базаре» артисты могут раскрыться в полноценных сольных программах (смотреть на это куда интереснее, чем на мозаику «от Алсу до Кобзона», но такой формат не интересует телевидение). На «Новой волне» многое компенсируют авторитет и продюсерские способности Игоря Крутого и, разумеется, западные звезды. А с ялтинским фестивалем получается откровенно кисло.

По крайней мере афиши, которые должны вызывать шок и трепет, навевают лишь зевоту: по паре песен от Таисии Повалий, Наташи Королевой, Фили Киркорова, Бори Моисеева… Все это похоже на вывезенный из Москвы большой съемочный павильон для «новогоднего огонька», в котором есть, конечно, и достойные персонажи, но они тонут во всеобщем болотце, украшенном перьями и серпантином. Всех вокруг будет интересовать, насколько продолжительным получился поцелуй Максима Галкина в щечку Софии Ротару и видела ли этот момент Алла Пугачева. И прочий бред.

Поп-мама Алла

С Пугачевой, кстати, тянули до последнего: была информация, что Алла Борисовна не приедет на фестиваль, который сделан вообще-то под нее. Тот же Крутой в Юрмале на вопросы о своей бывшей музе реагировал раздраженно: «В каком качестве вы ее здесь видите? Она же не поет! Институт муз закрыт!» Но в Ялту Пугачева все-таки приедет, что отчасти спасет ситуацию. С Крутым сложно не согласиться: понять, кем Пугачева является на сегодняшний день, с точки зрения логики сложно. Но Россия – страна, не живущая логикой. Скорее понятиями и чувствами. Поэтому для народа Алла Борисовна Пугачева – всероссийская поп-мама (на Западе сказали бы «бренд»), и только она может придать мероприятию необходимый статус.

Свадьба и Gorchitza

В отличие от ялтинских афиш, программа, заявленная на фестивале «Джаз Коктебель», должна вызывать куда больший ажиотаж. Но не вызывает. Потому что борьба за уровень зрителя в нашем шоубизнесе не является приоритетным направлением. В Коктебеле будет звучать не только джаз и не столько джаз. Именно туда привезет премьеру своей новой программы «Рабкор»  группа «Ляпис Трубецкой».

Лидер белорусской команды Сергей Михалок, повздоривший с презираемым им Александром Лукашенко, в последние годы делает такие шоу, наполненные энергией и драйвом, на стыке музыки, поэзии и арт-инсталляций, на фоне которых нон-стоп из Лолиты, Кристины Орбакайте и Потапа с Настей лицезреть смысла нет вообще. Украинский проект Gorchitza – самая что ни на есть современная поп-музыка, только хорошего западного качества, в тусовку ее почему-то тоже не спешат брать.

Еще один «коктебелец», Горан Брегович, во всем мире олицетворяет балканскую музыку. Но если про то, что Максим Галкин живет с Аллой Пугачевой, знают у нас все, то доброй половине россиян нужно еще рассказать, что именно Брегович, этот мужик в белом пиджаке, писал музыку к фильмам Эмира Кустурицы (некоторым нужно рассказать и про Кустурицу). Белорусский проект «Серебряная свадьба»  – настоящее супершоу, полуклоунада- полуконцерт. Они куда больше подходят на титул героев нашего времени, чем бегущий уже тридцать лет на зеленый свет Валерий Леонтьев.

Про коктебельских гастролеров вроде The Tiger Lillies и Бьорна Берге мы говорить уже не будем – какой смысл, если все равно у нас в почете Дима Бикбаев и Митя Фомин?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»