15:40, 13 Августа 2012 Версия для печати

Эдита Пьеха поддела Аллу Пугачеву и Ирину Аллегрову

Звезда советской эстрады Эдита Пьеха на днях отметила двойной праздник: 75-летний юбилей и 55-летие гастрольной деятельности. В течение четырех часов «живая легенда» выступала на главной концертной площадке Санкт-Петербурга. Праздник отнял у Пьехи много сил, но она останавливаться не собирается. и уже начала подготовку к большому концерту в Кремле.

Эдитой назвали сорт гладиолусов

– Подарками у меня заставлена вся комната, – поделилась с нами Эдита Пьеха. – Скоро буду их разбирать! Очень много поздравительных телеграмм. Я их тоже еще не разбирала, они у меня хранятся в отдельной папке. Передайте через вашу газету от меня всем людям великое славянское спасибо. Столько подарков, сколько мне подарили на этот раз, у меня еще не было.

Уникальный подарок преподнес Пьехе поклонник певицы из Красногорска. Он вывел и зарегистрировал сорт гладиолусов, который назвал в честь певицы «Эдита». Узнав об этом, Эдита Станиславовна расстрогалась до глубины души. Цветы она очень любит.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов вручил певице сервиз с монограммой, выполненный императорским заводом. А футбольный клуб «Зенит» презентовал футболку и мяч с автографами игроков.

– Я футбол смотрю редко, – говорит Пьеха. – Но, если включаю телевизор и вижу футбол, наши обязательно выигрывают.

На юбилейном концерте поклонники Эдиты Станиславовны сетовали: несмотря на всенародную любовь, у Пьехи нет оригинальных титулов. Мол, есть же у нас «императрица», Примадонна… Должна быть и королева!

– Мне эти титулы – примадонна, королева – не нужны, достаточно того, что я – Эдита Пьеха, – заявила артистка. – Артисты придумывают себе титулы, когда у них нет имени. У Шаляпина, Бернеса, Шульженко не было никаких титулов. А я их продолжатель, поэтому обойдусь без названий. Каждый в меру собственной испорченности воспринимает эту жизнь. Кто-то носит шляпки, кто-то одевается проще. Я – земная артистка, у меня есть свой зритель. Мир – не солнышко, всех не обогреешь!

Певицу обидели в Питере

Поклонники Эдиты Пьехи огорчились, что по случаю круглой даты – 75-летия – любимой певице не присвоили высокого звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». А ведь признанная звезда эстрады много лет является «визитной карточкой» города на Неве, часто дает бесплатные концерты. Звание присваивает Законодательное собрание Санкт-Петербурга, ежегодно этой чести удостаиваются два человека. Среди «почетных» – дирижер Валерий Гергиев, актер Олег Басилашвили, первый мэр Питера Анатолий Собчак…

Звание дает некоторые льготы и повышенную пенсию. Пенсия народной артистки составляет чуть больше 10 тысяч рублей. Пара-тройка тысяч не стали бы для нее лишними. Концертов у нее сейчас не так много, от приглашений на корпоративы к толстосумам звезда вежливо отказывается…

– Я даже не могу помочь внуку, чтобы продвинуть его на большую сцену – нужны деньги на эфиры, у меня их нет, – не так давно сетовала артистка. – Пришлось отправить Стаса на эту «Фабрику звезд», а там контракт на 10 лет – работает не на зрителей и на себя, а на продюсеров…

Несколько лет назад губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сказала: мол, мы не можем представить Эдиту Станиславовну к званию, ведь она родилась не в Ленинграде, а во Франции. Хотя те же Басилашвили и Гергиев – уроженцы Москвы, Собчак и вовсе появился на свет в далекой Чите. Но минусом для признания их заслуг эта мелочь не стала.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»