16:00, 22 Мая 2012 Версия для печати

"Бурановские бабушки" шокировали Евровидение-2012

Баку эту неделю живет только Евровидением-2012. Столько, сколько сделали к поп-конкурсу здесь, не делали, наверное, нигде. Но если к самому Евровидению-2012 отношение очень разное, то российские «Бурановские бабушки» очаровали в столице Азербайджана всех.

Прикрыли Алиева

Выходишь из аэропорта имени Гейдара Алиева, и в глаза бросается… вереница лондонских такси. Такие же стильно-горбатенькие ретрокебы с внутренним стеклом, отделяющим пассажиров от водителя, только расписанные «под Евровидение». Если такси в Баку теперь а-ля Лондон, то сам город все больше смахивает на Дубаи.

За год возвели два мощнейших здания – «Кристал Холл» на 25 тысяч зрителей, где и пройдет Евровидение-2012, и причудливый, чем-то напоминающий легендарный Сиднейский оперный театр, центр Гейдара Алиева (а кого же еще?). Портретов отца и сына Алиевых – Гейдара и Ильхама, действующего президента, – в столице Азербайджана стало на порядок меньше: перед Европой, наверное, неловко. Но любителям «тоталитарного стиля» все равно есть что сфотографировать: в витринах книжных магазинов все еще стоят два «бестселлера» – книги Гейдара и Ильхама с их крупными лицами на обложке. Остались и цитаты, высеченные в граните над подземными пешеходными переходами  (эту нетленку уже никуда не спрячешь).

Подземных переходов – красивых, как московское метро, и к тому же с эскалаторами – в Баку теперь намного больше: знаменитый бульвар, идущий вдоль каспийского побережья, увеличили с 3 до 25 километров! Сам бульвар строители стахановскими темпами заканчивали в последние дни перед Евровидением-2012. За три дня до первого полуфинала из перехода к «Кристалл Холлу» еще валила строительная пыль. Ну а сам «Кристалл Холл», построенный в рекордные сроки героями капиталистического труда из Германии, внутри смахивает на нечто промежуточное между московским дворцом спорта «Лужники» и «Олимпийским».

Зрители Евровидения-2012 будут сидеть на пластиковых стульчиках. Зато снаружи расположенный прямо на берегу Каспия зал неподражаем. Особенно когда город погружается в море огней. Прожекторы, окружающие его, на высоте метров 50 собираются в одну точку и потом снова расходятся высоко в небо. Все это – на фоне прочей эффектной иллюминации и огромного флага Азербайджана, развевающегося здесь. «162 метра в длину, самый длинный флаг, занесен в Книгу Гиннесса», – гордо объясняет мне водитель шаттла, курсирующего между площадкой и центром города. И с грустью добавляет: «Правда, арабы после этого себе 163 метра заказали».

Баку во многом остался русскоязычным городом: из магазинчиков и машин то и дело раздаются знакомые песни: «Девчонка-девчоночка, темные ночи…», «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…», у кого-то на мобильном играет мелодия из «17 мгновений весны». Даже полицейские, почти не владеющие русским (поскольку набирают их, как правило, из азербайджанской глубинки), стараются как-то подтянуться в этом вопросе: в моем отеле охранник-полисмен, все время сидевший за компьютером в социальных сетях, при виде меня заходил на YouTube и включал «Миллион алых роз».

На этом русском музыкальном фоне даже как-то не сразу узнается удмуртско-английская песня «Бурановских бабушек» Party for Everybody, которая доносится из сувенирной лавки на местном «Арбате» – Торговой улице. Захожу. «Расыя? – спрашивает меня продавец. – Классный пэсня!» На бабушек он заманивает приезжающих евротуристов.
 

Шоу бизнес по-бурановски

Местное население по-разному реагирует на поп-конкурс. Кому-то радостно, что красивейший Баку станет наконец открытием для европейцев. Кто-то недоволен перекрытыми улицами и потраченными «на пускание пыли в глаза» миллиардами долларов. Иные вообще не понимают, вокруг чего столько суеты: съезжаются несколько десятков средненьких попсовых артистов – а ощущение, что как минимум летняя Олимпиада. Но к «Бурановским бабушкам» здесь отношение особое.

Только ленивый не признается им в любви. Про простых бакинцев и говорить нечего, но и конкуренты – участники конкурса – все как на подбор очарованы 70-летними бабулями, которых оторвали от родных огородов и, сделав голосом России, привезли на Евровидение-2012. Слово babushka – оно само по себе такое веселое и очень русское, а в Баку все и вовсе расплываются в улыбке, как только кто-нибудь его произнесет.

Евротусовку, уставшую от гламура, очень подкупает искренность наших бабулек и их абсолютная непохожесть ни на кого другого. На пресс-конференциях бабушки отвечают коротко, но их заваливают аплодисментами. Пугает ли всеобщих любимиц ажиотаж и высокие ставки, которые на них делают? «Немного пугает. У удмуртов есть примета: чем меньше о тебе говорят, тем лучше». Не скучают ли по дому? «Вроде бы не скучаем, но интересно, как там у нас, управляются или нет. Хотя нет, скучаем уже, надо, чтобы поскорее домой». А не скучают ли дедушки? «А им некогда. Огород весь на них».

76-летняя Наталья Яковлевна Пугачева – безусловно, главная звезда «Бурановских бабушек». Очень низенькая, абсолютно клёвая, и если она улыбается своими серебристыми зубками, не улыбаться в ответ просто невозможно. Когда у Натальи Яковлевны спросили, чувствует ли она, что начинает затмевать славу своей однофамилицы, ответ был деловой: «Я свою работу работаю, она свою работу работает».

Пресс-центр взрывается смехом. А одному иностранному корреспонденту, завалившему «главную бабушку» комплиментами, она прямо заявила: «Вот вы так обо мне думаете, а на самом деле я плохая!» Тому перевели, и он опешил: Are you really bad girl? («Вы действительно плохая девчонка?»)

Пугачева, кстати, не все понимает по-русски. Если у нее возникают сложности, на помощь приходит самая молодая «бабушка» Ольга Туктарева и переводит на удмуртский. А с учетом того, что Евровидение-2012 – мероприятие англоязычное, нашим артисткам нередко требуется двойной перевод. Даже подслушать, о чем они говорят между собой, невозможно: когда после репетиции в «Кристал Холле» корреспондент «Собеседника» в нарушение всех правил ненавязчиво проследовал с бабушками в точку, где с них снимают радиомикрофоны, смог услышать только удмуртскую речь.

Впрочем, и на удмуртском поговорить с ними по душам – большая проблема. Российская делегация оказалась самой закрытой на Евровидении-2012. Старушек поселили на противоположном берегу Апшеронского полуострова в поселке Нардаран в охраняемом коттедже. От «Кристал Холла» это километров 40. На все просьбы об интервью можно получить пусть вежливый, но все-таки отказ. «Мы, конечно, запишем вас, но в прошлый раз они всем отказали». – Сотрудница пресс-центра Евровидения-2012 с табличкой Interview request смотрит на меня виноватым взглядом. «Ой, я не могу без разрешения, вы спросите у главы нашей делегации, а то нам попадет», – ответила мне после репетиции Ольга Туктарева,  между прочим, худрук ансамбля!

«Вот видите эту пачку визиток? – показывает глава делегации Екатерина. – Все эти люди хотят взять у них интервью. Но они уже очень устали». Европейский вещательный союз, который заинтересован в популяризации конкурса и старается обязывать делегации давать интервью, в этом вопросе пошел бабушкам навстречу. Их замучили еще после победы на российском отборочном туре, в том числе в родном Бураново, пережившем в марте настоящее нашествие массмедиа. Но, кажется, российские журналисты на конкурсанток совсем не в обиде. Напротив, наша пресса в кои то веки за своих горой!

Как Наталью Яковлевну танцевать учили

Бабули не любят говорить, зато любят мастерить. В пятизвездочном коттедже их обслуживают горничные и официанты, а им это непривычно. Без дела сидеть нельзя. Поэтому в свободное время бабушки собственноручно заворачивают и перевязывают ниточкой приглашения на русскую вечеринку, мастерят обереги, которые потом без разговоров вешают на особо полюбившихся им гостей Евровидения-2012, стряпают перепечи. Национальное удмуртское блюдо решили включить в российское выступление, и по такому случаю к каждой репетиции бабули вместе с поварами из своего ресторана пекут по несколько подносов перепечей. В корзиночки из слоеного теста кладется начинка из грибов или капусты. Мне удалось попробовать один с грибами: после репетиции наши чудесные артистки угощали ими журналистов, вызвав большой ажиотаж. Мало того что вкусно, так еще и чувствуешь, что съедаешь некий, скажем так, медийный артефакт. Поднос одна из бабушек в середине выступления должна достать из печки, и ни в полуфинале, ни в финале не будет никаких муляжей – лакомство настоящее! Печку выкатывают техники еще до выхода артисток, и из нее сразу валит дым. В отличие от перепечей, она ненастоящая. «На самом деле там искусственный лед, который мы кладем в воду», – выдал мне секрет Максим Кранин из пресс-службы канала «Россия».

Нельзя сказать, что репетиции у бабулек проходят гладко. Полчаса на сцене «Кристал Холла» – это полчаса мучительной работы. Тяжелее всего приходится Наталье Яковлевне. На сцену вместе с ней выходит девушка-хореограф и упорно объясняет, как нужно двигаться. Та мило семенит ножками, но хореограф, кажется, все равно недовольна.

Допущенные на репетицию начинают шушукаться: «Зачем это нужно? Она же старенькая! Да и если получится все гладко, это, пожалуй, даже хуже будет!» Но с Натальей Яковлевной снова и снова проводят тренировки.

На Пугачевой решили сделать акцент. Ее в какой-то момент выдвигают на первый план, и камера должна обойти бабушку, взяв крупно. После двух прогонов кто-то из российской делегации не выдерживает: врывается на сцену и начинает кричать на операторов Евровидения-2012. «Как будто не было первой репетиции, – поясняет мне столь бурную реакцию Кранин. – Мы же им объясняли, как нужно снимать!» Только к четвертому дублю Наталью Яковлевну наконец «поймали» в кадр правильно.

Несмотря на жесткий регламент и непривычные условия работы, пока все бабушки (не сглазить бы!) чувствуют себя хорошо. Если выдаются свободные дни, не отказываются от экскурсий. Съездили, к примеру, в знаменитый дворец Ширваншахов, расположенный в крепости Старого города. Рельеф там сложный: то спуски, то подъемы, поэтому для старушек наняли два электромобиля.

«Они такие замечательные, – делится впечатлениями от встречи директор музея Рена Рзаева. – Выглядят молодо, но все равно решили не спускаться в нижнюю часть комплекса: там ступеньки очень крутые. Мы сказали, что будем за них голосовать, и подарили открытки. Они были очень рады и спели нам азербайджанские песни на удмуртском языке, Муслима Магомаева спели. А мы подпевали».

Party for еverybody

Русская вечеринка прошла в воскресенье по месту жительства бабушек на их пляже и по большому счету была не совсем русской. Жительницы Бураново пели Besa me mucho, «битлов» и еще немало вещей из своего колоритного репертуара. Икры и водки, к удивлению гостей, на столах не оказалось, зато были долма, красное вино и коктейли.

Остальные вечеринки проходят в «Евроклубе». Атмосфера зависит от страны-организатора. Нашим людям пришлась по душе грузинская «Чача-party».

Солист из Грузии Анри Джохадзе, отдаленно смахивающий на Киркорова и очень обижающийся на такое сравнение, обнимался с азербайджанской участницей Сабиной Бабаевой.

В отличие от бабушек, «постсоветские» конкурсанты мило щебетали друг с другом на русском. Вместе с ними веселились и парни из Белоруссии, которых Александр Лукашенко лично распорядился отправить на Евровидение-2012 после скандала с девушкой, заподозренной в нечестной победе. Мало того что парни позиционируют себя как рок-группа, так они еще и выглядят так, что просто не могут не стать настоящими кумирами гей-тусовки, которая вокруг Евровидения-2012 растет как на дрожжах. Куда же смотрел Александр Григорьевич? Кстати, опасения, что приезд нетрадиционных граждан приведет к конфликтам в мусульманском Азербайджане, никак не оправдались: говорят, в Баку и своих таких навалом.

Мы же будем держать кулаки за наших бабулек, «всамделишнее» которых на этом конкурсе, наверное, и не было никого.

Конкуренты и шансы

Несмотря на атмосферу эйфории, которая царит вокруг «Бурановских бабушек», по данным букмекеров, безоговорочное первое место в этом году займет шведская певица Лорин с песней Euphoria. Ставки на нее в три раза превышают ставки на «Бурановских бабушек».

Песня на редкость профессиональная, она уже является в Европе хитом, и в частности, в воскресенье ее фрагмент звучал в одной из пауз финала чемпионата мира по хоккею. Шведка ведет себя в Баку как настоящая звезда шоу бизнеса: не особенно жалует журналистов и поклонников. Визуально бабушки у нее выиграют, но по части вокального мастерства к России в этом году есть большие вопросы. И пока только третье место по ставкам.

Второе место – у Италии.

Самым известным исполнителем в Баку станет Энгельберт Хампердинк (Великобритания). Однако его шансы невысоки: по данным букмекеров, пока лишь пятое место. Московское Евровидение 2009 года показало, что имя не гарантирует победу. Тогда, несмотря на участие Патрисии Каас, Сакиса Руваса и даже Эндрю Ллойда Уэббера в качестве продюсера британцев, с гигантским отрывом победил Александр Рыбак из Норвегии.

Когда смотреть «Бабушек»

Вторник, 22 мая. 23.00. «Россия 1». Первый полуфинал (с участием «Бурановских бабушек»)

Четверг, 24 мая. 23.00. «Россия 1». Второй полуфинал (без участия «Бурановских бабушек»)

Суббота, 26 мая. 22.50. «Россия 1». Финал

Фото Константина Баканова, Вячеслава Шадронова и EBU

Подробнее о Евровидении-2012 и "Бурановских бабушках" читайте здесь

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»