16:00, 11 Мая 2012 Версия для печати

Филипп Киркоров долгое время прятал родного отца

В детстве знаменитый певец, звезда шоу бизнеса Филипп Киркоров любил проводить время в одиночестве и скрывал собственного отца.

Фаине Васильевне Катиной уже за восемьдесят, но пожилая учительница до сих пор работает в школе №1685. Раньше это учебное заведение было под другим номером – 413. Здесь и учился звезда отечественной эстрады Филипп Киркоров.

Эта школа с давними традициями, открылась она в 1936 году. Когда началась война, ребята отсюда, со школьной скамьи, уходили на фронт. А до 1954 года тут учились только мальчики, ведь обучение было раздельным. Как раз в это время сюда пришла преподавать английский язык Фаина Васильевна. Филипп же пришел учиться сюда в 1977 году.

– Его класс запомнился как очень дружный, – говорит Фаина Васильевна. – У них была развита взаимовыручка. В его классе училось много ребят из семей невысокого достатка, некоторые даже приходили голодными и до пяти часов вечера терпели, буфет был платным. При этом нагрузка – намного больше, чем сейчас. Учиться плохо считалось стыдно, все старались. А перед учителем было некое благоговение, огромное уважение к нему.

Мы разговариваем с Фаиной Васильевной в школьной библиотеке. Раньше тут располагалась классная комната, и как раз здесь и учился Филипп Киркоров. Она показывает, где он сидел – за первой партой, у самой двери.

– У него не было соседей по парте, он всегда сидел один, чтобы ему никто не мешал, – говорит учительница. – На уроках всегда очень внимательный, любознательный, засыпал учителей своими вопросами. Кого-то эти вопросы даже пугали. Мне же нравилось с ним беседовать. Хочу сказать, что тогда к языку серьезно не относились, ну, как к пению или рисованию. Но Филипп уже тогда понимал, что английский нужен для жизни, и даже в последнем классе где-то занимался на курсах.

По словам Фаины Васильевны, в то время не принято было выделяться среди учеников своим материальным положением или знаменитыми родителями. Это могло вызвать неприязнь. Может, поэтому Филипп поначалу даже скрывал, что его отец – известный певец.

– О том, что у мальчика отец – артист, я узнала случайно, – вспоминает она. – Стою как-то на станции, жду электричку, смотрю, в киоске продают пластинки Бедроса Киркорова. Я сразу поняла, что это папа Филиппа. Подумала, надо же, а он из такой известной семьи. Не знаю, были ли они тогда богаты. Наверное, жили в достатке. Но все дети носили форму, предметы роскоши в класс не надевали, поэтому все выглядели одинаковыми. И Филипп ничем не выделялся, разве что яркой внешностью.

Фаина Васильевна помнит Филиппа Киркорова красивым мальчиком. Он пошел внешностью в свою маму. Викторию Михайловну, когда она приходила в школу с сыном, обсуждали потом все учителя, она потрясала красотой, смотрелась, как голливудская актриса.

– Нет, не думайте, что она приходила в школу, потому что сын себя плохо вел, – смеется учительница. – Он себя даже слишком хорошо вел! Прекрасно воспитанный мальчик, вежливый, скромный. Просто мама класса до седьмого провожала его в школу и встречала. Хотя жили они в соседнем доме – из окон школы его видно. Обычно заодно выгуливала их маленькую собачку. Она беспокоилась за единственного сына, опекала его.

До десятого класса никто не видел в Филиппе артистические задатки, хотя он и посещал музыкальную школу. Но в 1985 году, когда класс выпускался, пришла учительница, которая вела художественный кружок. Она просто влюбилась в Филиппа и специально для него сделала программу по Есенину – он читал стихи, пел. Вот тогда-то все увидели, что он – настоящий артист! Сейчас учителя говорят: знали бы, кем он станет в будущем, обязательно сняли бы тот вечер на пленку, для истории.

– Филипп окончил школу с золотой медалью, и я думаю, что она заслуженная, – говорит Фаина Васильевна. – В то время никто особенно о медалях не говорил, учеников на них не «тянули». Просто в конце десятого класса происходил «естественный отбор». Аттестаты вручали в классе, все происходило в обыденной обстановке.

В канун своего сорокалетия, в 2007 году, Киркоров неожиданно нагрянул туда вместе с Андреем Малаховым и попросил дирекцию разыскать старых учителей.

– Я прихожу в школу, а мне говорят: «Иди вот в тот класс, там Филипп Киркоров, он к нам пришел!» – вспоминает Фаина Васильевна. – Я удивилась, как же он вымахал. Ведь когда он учился в школе, не был таким высоким.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»