14:05, 30 Апреля 2012 Версия для печати

Группа «Бурановские бабушки» распадается?

Недавно мы снова побывали в удмуртском селе Бураново, где живут и работают шустрые бабушки, заткнувшие за пояс всю эстрадную молодежь на национальном отборочном туре конкурса Евровидение-2012. 

– К Пугачевой лучше в дом не ходите. У нее муж строгий, чужих не любит, – пугали бабушки нашего корреспондента.

И действительно, когда мы пытались попасть к гости к самой маленькой солистке «удмуртской восьмерки» Наталье Яковлевне Пугачевой, ее ревнивый дедушка сказал, что она отдыхает и гостей принимать не будет.

В Москве не первую неделю ходят слухи, что личное счастье «удмуртской Примадонны», а бабу Наташу на улицах всегда узнают первой, под угрозой, как и будущее самой группы «Бурановские бабушки» . Якобы муж не желает пускать ее на гастроли. В противном случае угрожает разводом. Какое, мол, Евровидение, если в мае надо картошку сажать, сад в порядок приводить! А может, и ревнует дедушка Афанасий? Ведь в столице светские болтуны обсуждали, что надо бы свести Наталью Яковлевну с дедушкой Энгельбертом Хампердинком, который будет представлять на Евровидении Великобританию.

– Да ничего он не ревнует. Ему просто неохота самому с хозяйством возиться – козу, кур кормить… – считает коллега бабушки Пугачевой Екатерина Семеновна Шкляева. – Он же, как многие современные мужчины, возле телевизора полежать любит. А если жены дома нет, надо работать. Афанасий в молодости бригадиром был, привык, чтобы все было, как он сказал. Но Наташа все равно на репетиции бегает. Не слушается деда, он и злится!

Сама бабушка Катя была замужем дважды.

– Непутевые попадались, – сетует она. – Думаю, зачем вообще замужество, чужие штаны стирать?

Женихов удмуртские невесты, вне зависимости от возраста, находят в основном здесь же – из своих, сельских.

– Мы с мужем Алексеем, например, вместе в школе учились, – рассказывает Ольга Туктарева. – Он меня поддерживает во всем, помогает.

– А у нас с Колей были общие друзья в строительной бригаде, – поделилась Граня Ивановна Байсарова. – И мы в одной компании встретились. Как говорят, любовь с первого взгляда (смеется). Как мой дед за мной ухаживал? Да я уже и не помню, почти полвека прошло. 43 года вместе живем, шестерых детей вырастили. Правда, музыкой мой дед не интересуется. Я его в клуб зову на праздники, он не идет.

– А мой муж – фанат наших песен, – с улыбкой рассказала Алевтина Геннадьевна Бегишева. – Он мне говорит: раз уже сделали шаг, в отборочном туре победили, надо идти до конца и с конкурса с победой возвращаться.

– Вообще, по удмуртским традициям даже плохих мужей бросать не принято, – говорят певицы. – Даже если муж – пьяница и женщина от него ушла, люди все равно осудят женщину. Значит, не сумела найти подход… В Удмуртии нет такого определения, как «женщина – слабое существо». Работают всегда вместе, наравне. Даже если мужчина колет дрова, женщина должна быть рядом – дрова в поленницу складывать. И дети тоже рядом быть должны, труд семью объединяет. На женщине – куча обязанностей. Деньгами в доме испокон веков распоряжался мужчина. Женщина должна была трижды подойти к нему и ласково попросить определенную сумму на покупку. Только после третьей просьбы мужчина мог дать деньги. А мог и не дать, если у него, к примеру, дурное настроение. К счастью, этот обычай уже канул в Лету. И теперь деньгами в большинстве семей распоряжается женщина.

Москва–Ижевск–Бураново

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»