07:30, 31 Марта 2012 Версия для печати

Что ждать от "Евровидения-2012"?

Май 2012-го обещает стать жарким для старушки Европы, и дело тут вовсе не в прогнозе синоптиков. Просто Старый Свет, охваченный состязательным азартом, будет вновь выявлять лучших из лучших. И пока футбольные болельщики захвачены ажиотажем, где бы раздобыть билеты на матчи лучших команд Старого Света, которые соберутся в июне в Польше и на Украине, в столице Азербайджана вовсю готовятся к чемпионату Европы по… пению, который пройдет в мае. Так вполне можно назвать 57-й конкурс Евровидения-2012, который впервые примет прикаспийская столица.

Российскому любителю игры в мяч и меломану такой расклад – настоящий подарок. Ведь далеко ехать за яркими впечатлениями не нужно – всё рядом: финал песни года по-европейски – в Баку, а финал Евро-2012 – в Киеве, в городах, близких не только географически, но и исторически. Но на этом пересечения не заканчиваются. Уж сколько раз твердили аналитики, что российская сборная, которая планирует покорять киевскую публику, будет одной из самых «пожилых» на турнире, но та команда, которая будет под российским флагом «зажигать свой огонь» (а таков слоган бакинского Евросонга-2012), просто бьет все возрастные рекорды. «Бурановским бабушкам» из одноименного удмуртского селения, которые выиграли национальный отбор и с песней «Вечеринка для всех» поедут пленять слух бакинского зрителя, уже за седьмой десяток. Но как по-юношески искренне и задорно они зажигают на сцене! Думается, что жарко от такой Party for everybody станет всем даже в солнечном Баку. Этот бы задор да той сборной России, что поедет на футбольное Евро этим же летом…

А вообще, когда видишь, как по-молодецки лихо отплясывают бурановские дамы, ловишь себя на мысли, что темпераментный Баку – лучшая арена для представления их таланта. Ведь Баку – город с красивыми и древними традициями, где уважают возраст. Но при этом любят все новое и юное. Потому, наверное, Баку умудряется оставаться вечно молодым и постоянно меняющимся. Вот почему старые архитектурные шедевры в городе органично соседствуют с самыми модерновыми постройками. Дворцы и жилые комплексы, отели и театральные площадки открываются чуть не ежедневно.

Баку проводил чемпионаты мира и Европы по самым различным видам спорта, а недавно подал заявку на право принять Олимпийские игры 2020 года. И никто не удивится, если эта заявка окажется выигрышной.

Но это дело будущего. Пока же город на берегу Каспийского моря готовится стать музыкальным рингом. Совсем скоро под сводами роскошного Баку Кристалл Холла развернутся настоящие звездные войны. Вокалисты со всей Европы и их фанаты – от Португалии до России и от Исландии до Израиля – под неумолчное попискивание отправляемых эсэмэсок будут определять, в какой из европейских стран в этом году были написаны лучшие песни о главном и кто из исполнителей станет number one.

Визитная карточка

Жемчужина Каспия

БАКУ – столица Азербайджана, динамично развивающийся город на западном берегу Каспийского моря. Крупнейший культурный, промышленный и экономический центр Южного Кавказа, в котором проживают более двух с половиной миллионов человек.

В конце января в Баку прошла церемония передачи ключа конкурса Евровидение. Мэр немецкого Дюссельдорфа передал символический ключ главе Баку Гаджибале Абуталыбову. С этого момента столица Азербайджана стала официальной столицей конкурса Евровидение-2012.

Наша справка

Baku Crystal Hall (Баку Кристалл Холл) – грандиозная концертная площадка на 25.000 мест. Название свое сооружение получило оттого, что формой и свечением напоминает огромный кристалл.

45 тысяч кристаллов, которые украсят фасад здания, по вечерам будут переливаться всеми цветами радуги, напоминающими сверкание бриллиантов. Символом Евровидения-2012 стал горящий цветок, а слоганом – слова Light your Fire! («Зажги свой огонь!»), поскольку Азербайджан называют «страной огней».

Кристалл Холл находится на самом берегу Каспия. Совсем скоро в этом уникальном зале найдет своего нового обладателя легендарный хрустальный микрофон, который в прошлом году привез из Дюссельдорфа в Баку дуэт Ell&Nikki – Нигяр Джамал и Эльдар Гасымов (блицинтервью с ним читайте ниже. –  Ред.).

Современный дизайн Кристалл Холла идеально вписан в окружающий ландшафт. Надеемся, и истории, которые будут с ним связаны, станут кристально светлыми и звонкими. Как песня-победитель! Кто знает, возможно, это будет счастливый кристалл для удмуртских бабушек?

Сергей Маркелов

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»