Виктор Васильев раскрыл, кто держит Камеди Клаб

Comedy Club открыл новый сезон на ТНТ. Его резидент Виктор Васильев рассказал «Собеседнику», что считает важным сохранить, а что – изменить. Не только в проекте, но и в собственной судьбе

Comedy Club открыл новый сезон на ТНТ. Его резидент Виктор Васильев рассказал «Собеседнику», что считает важным сохранить, а что – изменить. Не только в проекте, но и в собственной судьбе.

Забавно – не значит смешно

– Из всех резидентов вам, кажется, легче всего: показывай фотоснимки, которые уже сами по себе смешны – и все хохочут. Хотя, с другой стороны, как комментировать, что и так понятно?

– Изначально нас с Митей Хрусталевым пригласили в Comedy Club на ТНТ как дуэт (мы выступали в КВН за команду Санкт-Петербурга). А когда Митя начал заниматься Come­dy Woman и мне нужно было найти себя в чем-то другом, кроме дуэта, я вспомнил про рубрику «Нарочно не придумаешь», которая была в советской телепередаче «Вокруг смеха». В ней показывали смешные объявления, рекламу. Эта рубрика всегда хорошо шла, она простая и легкая. Единственная сложность в том, что мне каждый день приходится просматривать около тысячи писем.

– Неужели столько забавного вокруг?

– Среди присланного много повторов, не очень интересных моментов. У меня есть четкие требования к снимкам. Я не беру постановочные фото (их сразу можно отличить), не смеюсь над другими странами, а только над российскими глупостями. Потому что, например, если объявление в Узбекистане кажется смешным просто из-за того, что люди плохо знают русский язык, то я ничего смешного в этом не вижу. Я четко разделяю, где просто забавно, а где смешно по-настоящему.

– Готовите свои комментарии заранее?

– Никогда. Ни я, ни Гарик Мартиросян, ни Павел Воля, который иногда помогает. Что сказать, придумываем на ходу, уже на сцене.

– А почему вы никогда не говорите, кто сделал фото? Людям обидно, наверное.

– Невозможно точно установить, кто автор того или иного снимка. Некоторые просят в письмах назвать их имя, но я же знаю, что видел это фото уже много раз. Смешное объявление, если оно действительно смешное, очень быстро распространяется, тем более сейчас, при наличии соцсетей.

Мне удаются серьезные роли

– В новом сезоне Comedy Club будете выступать вместе с Хрусталевым?

– У Митьки сейчас и так много работы, он снимается в новом сезоне Comedy Woman на ТНТ. Он говорит, что очень хорошо себя ощущает на сцене Comedy Womаn, а в Comedy Club чувствует себя немного неловко. Я понимаю его: он больше ведущий, чем автор…

Если честно, то и я хочу придумать что-то другое. Сейчас же в новом сезоне в Comedy Club вернулся Вадик Галыгин. Раскрою маленький секрет: на днях у нас был разговор. Может быть, скоро вы увидите, как я буду выходить на сцену с Галыгиным.

– Вы так скоро и первоначальный состав восстановите.

– Не зря говорят, что все новое – хорошо забытое старое. Вадька – талантливый человек. Он, когда уходил, не понимал, что самое главное – это, как говорит Гарик Мартиросян, «банда». Мы – коллектив единомышленников. Уходя, ты думаешь, что сможешь делать что-то и один. Да, можешь. Но недолго.

В Comedy Club что хорошо: сначала сам готовишь номер, потом показываешь его друзьям, и они уже делают дополнения. Чувствуется коллектив за спиной. Вообще же я считаю, что весь Comedy Club держится на Гарике Мартиросяне. Так всегда было. Раньше его должность называлась художественный руководитель – им он и остается. Все, что вы видите на сцене, проходит через Гарика. Он придумывает идеи и помогает ставить все самые смешные номера.

– У Comedy Club на ТНТ свой зритель. Вы знаете, какой юмор ему нужен. Не боитесь, оседлав одну лошадку, не взобраться на других?

– Поэтому я и пытаюсь делать проекты помимо Comedy Club. У нас с Хрусталевым есть совместный спектакль, я веду проект Yesterday Live, снимаюсь в кино.

Скоро выйдет фильм «Москва–Тбилиси», его не будет в большом прокате – он и делался как фестивальный. У меня серьезная, драматическая роль. Никакого юмора. Мне хочется показать себя с разных сторон. Слышал, что Сергей Светлаков снял триллер «Камень». Я его пока не видел, но думаю, что у Сережи может получиться. Это Мишке Галустяну тяжело играть что-то серьезное. У него фактура такая: только посмотришь на него – и уже смешно. Мне интересно попробовать что-то новое, доказать, что я не только комедийный, но и драматический артист. Более того, говорят, что серьезные роли мне удаются больше, чем смешные.

– Интересно, каков проект вашей мечты?

– Очень хочу сделать детский театр. Чтобы дети от 6 до 12 лет играли серьезные спектакли. Просто боюсь, что с моей ленью первый спектакль смогу выпустить, только когда детям будет уже 18 (смеется).