06.03.2021

SASHA GRADIVA: Айзеншпис называл меня Русской Амазонкой

«Русская Мадонна» SASHA GRADIVA стала членом жюри шоу «Ну-ка, все вместе!». Нам она рассказала о работе с Юрием Айзеншписом

На канале «Россия 1» стартовал третий сезон шоу «Ну-ка, все вместе!», где выступления участников оценивает целая сотня знаменитостей. Одним из членов жюри проекта стала «русская Мадонна» – певица SASHA GRADIVA. В интервью нашему изданию артистка поделилась секретами красоты, а также рассказала о работе с продюсером Юрием Айзеншписом, которого не стало 15 лет назад.

В феврале Саша отметила 42-й день рождения. Праздник прошел в роскоши, но кичиться этим артистка не любит. А вот о своем возрасте говорит охотно и гордится прожитыми годами.

– Страх возраста у меня был в 28 лет, – с улыбкой признается Градива. – Было опасение, что не успею уложиться в биологические рамки для рождения детей, в социальные рамки для брака, развода (смеется). А самым главным страхом было не успеть оставить свой след. Это было до моих громких выходов на Grammy и успехов в чартах Billboard. Я и сейчас не могу сказать, было ли это успехом, к которому я так стремилась. Одно я знаю точно: чего бы ты ни добился – всегда есть к чему стремиться. У меня есть желание творить не только в музыке, но и в кино. В киноиндустрии я появилась недавно: мой арт-фильм Hollywood Hills был отмечен наградами на двух престижных кинофестивалях... Вот эта энергия и страсть не дают мне всерьез воспринимать неумолимо движущееся время. А еще я раньше думала, что все, кто старше 25, завидуют тем, кто младше. Но это не так! Обожаю окружать себя людьми разного возраста.

SASHA GRADIVA на Grammy

Как вам удается держать себя в отличной физической форме?

– Благодаря культуре любви к себе. Например, я никогда не злоупотребляла алкоголем из-за непереносимости не только похмелья, но и самого состояния опьянения. Не люблю, когда кружится голова и ты не совсем контролируешь реальность, да и понимание, как это выглядит со стороны – так себе удовольствие. Даже один бокал ощущаю на следующее утро.

Уверена, со спортом вы в хороших отношениях...

– Обычно я занимаюсь 3–4 раза в неделю. Мой «Отче наш» – это позы на растяжение шеи, плеч, трапециевидных мышц, задней поверхности бедра. Ну и мои массажные ролики для спины всех мастей. Еще мне не обойтись без специфических упражнений: растяжение коленного сустава и связок. Я провожу много времени на каблуках и танцую так же, как и 20 лет назад. Еще выделю пилатес на реформере, которым увлекаюсь с начала 2000-х. Конечно, делаю силовые и кардио-тренировки.

В 2020 году исполнилось 15 лет со дня кончины вашего продюсера Юрия Айзеншписа. Каким он вам запомнился?

– Со мной Юрий Шмильевич всегда был очень добр. И это притом что он был легендой, а я – девочкой без роду и племени. Когда мы познакомились, набирал силу новый тренд клубной танцевальной музыки. Увидев, как я пою и танцую, он сказал: «Ты будешь русской Мадонной!» Он верил во всех своих подопечных и не упускал возможности сделать им рекламу. У Айзеншписа всегда была с собой кассета, которую он часто просил поставить на разных встречах, переговорах. У его собеседника поневоле откладывались в подкорке наши хиты. По натуре он был философом и ничего не принимал близко к сердцу. Как-то при мне руководитель топовой радиостанции разругал в пух и прах песню одного из его певцов в очень грубых выражениях. Айзеншпис и бровью не повел. Просто перевел разговор на другую тему. Он всегда владел собой.

Правда ли, что и с болезнями своими он боролся героически?

– Его биография – это история силы духа. И она похлеще голливудских! У Юрия Шмильевича были серьезные проблемы с печенью. Он сидел на строгой диете, не употреблял алкоголь. Умер неожиданно от инфаркта миокарда.

Часто вспоминаете учителя?

– Очень. Айзеншпис шутил, что все его подопечные на одно лицо – азиатское, с широкими скулами. Про меня любил говорить, что я Русская Амазонка, и почему-то шутил, что я бью его артистов-мужчин (смеется). Песни мы записывали в его домашней студии на «Соколе». Его личным пространством оставалась только спальня. В библиотеке, по совместительству аппаратной, у него было колоссальное количество книг по психологии. Хочу верить, что Юрий Шмильевич смотрит на нас, чьи звезды зажег, и гордится!