16:56, 13 Октября 2016 Версия для печати

Алексей Белов: Лже-"Парк Горького" разоблачил губернатор Коми

Алексей Белов
Алексей Белов
Фото: Global Look Press

Группа «Парк Горького» судится с... группой «Парк Горького»? Подробности скандала узнал у участника группы Sobesednik.ru.

Как вышло, что один из бывших участников легендарной группы создал свой коллектив и гастролирует под одноименной маркой, рассказал нам один из основателей «Парка Горького» Алексей Белов.

— Алексей, у кого же все-таки официальные авторские права на марку группы «Парк Горького»?

— Если помните, наша группа была создана в Америке, и об этом поначалу мы не думали. И вот когда мы стали приезжать в Россию с первыми гастролями, возникли вопросы. Мы обратились к своему американскому адвокату. Он нам сказал, что есть международный закон, в котором написано примерно так: «С момента первой публикации о группе (а это было в 1987 году) уже никто не может зарегистрировать на себя название». Имя же по этому закону принадлежит большинству участников коллектива — одно на всех. А большинство осталось в нашей группе: я, Александр Маршал и Александр Львов. И в июле этого года мы коллегиально уволили из коллектива ритм-гитариста Яна Яненкова. Вот он и стал ездить со своими музыкантами под нашим брендом.

— Как вы узнали об этом?

— Летом появились сигналы из разных городов о якобы наших выступлениях. Подлог обнаружил глава республики Коми Сергей Гапликов. Именно по его приглашению должна была приехать группа. Когда он увидел списки выступающих, то был обескуражен — это были совсем не те музыканты, кого он знал по «Парку Горького». С этого все и началось. Перепуганный промоутер из Ухты Дмитрий позвонил мне: «Вы к нам едете?» А я и понятия не имел об этом концерте. Он рассказал, что заплатил директору лже-группы аванс в размере 100 тысяч рублей. Этот «директор» — некий Егор Дервоед — с деньгами скрылся. В результате мне пришлось спасать ситуацию — ехать туда с супругой (певица Ольга Кормухина — прим. ред.) и вместе выступать.

— Помните, были времена, когда ездили по стране двойники разных исполнителей и групп — «под вас» кто-то работал?

— Раньше ничего подобного не было — наверное, потому, что «Парк Горького» все-таки заметная единица, и никто даже не пробовал. А тут получилось так, что бывший ритм-гитарист Яненков, который не написал ни одной песни и от него мало что зависело в коллективе, решил, что имеет право создать свой «Парк Горького». И самое смешное, что директор того коллектива никогда не был директором настоящего «Парка Горького» — сотрудничал с нами как рядовой менеджер. Сейчас мы регистрируем свой знак, а параллельно готовимся к суду, — говорит Алексей Белов.

Между тем Ян Яненков на днях заявил в комментарии МК, что выступает в действительности под именем «Ян Яненков Ex-Парк Горького» и предупреждает организаторов, что из «золотого состава» группы в этом проекте он один. Что же касается Егора Дервоеда, его, по словам Яненкова, Белов и Маршал прекрасно знают как экс-директора: «Он сделал нам больше концертов, чем мы отыграли с 1988 по 1999 год», — уверяет гитарист.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:35, 28 Мая 2017
Решение президента ответить на вопросы населения после митинга Навального Sobesednik.ru обсудил с политологами
»
13:09, 28 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об одном из главных произведений Анны Ахматовой
»
11:07, 28 Мая 2017
Полина Гагарина, недавно ставшая мамой, уже начала выходить в свет, узнал Sobesednik.ru
»