12:40, 05 Октября 2016 Версия для печати

Конфликт Басты и Децла: кто "ответит" за "чмо"?

Баста и Децл
Баста и Децл
Фото: Global Look Press

Чем закончится война двух рэперов — Басты и Децла, перешедших на личные оскорбления, разбирался Sobesednik.ru.

Децл (Кирилл Толмацкий) подал иск против Басты (Василий Вакуленко). Теперь Басманному суду Москвы предстоит разобраться, кто из двух российских рэперов «наехал» на противника не по российскому закону.

Эта история тянется еще с лета. Тогда Децл пожаловался в своем твиттере на шум, который исходит от клуба «Газгольдер» (входит в одноименное творческое объединение Басты) и якобы мешает местным жителям спать. «По ходу нормально отвалили местным ментам что бы весь район слушал», — предположил Толмацкий [орфография и пунктуация сохранены], когда победить беспокойный клуб не помог даже звонок в полицию. «Сделайте звук потише! Нарки!» — возмущался на своей странице Децл.

Ну и напросился. Баста, чей клуб не давал покоя Децлу в прямом и переносном смысле, в том же твиттере обозвал визави, написав: «Децл-лохматое чмо-2». Порядковый номер Баста присвоил Толмацкому потому, что ранее уже употреблял это выражение по отношению к нему после интервью, в котором тот нелицеприятно отзывался о «Газгольдере», и рассказывал о некоем спонсоре, который якобы недолюбливает рэпера за его длинные волосы и «каждый раз спрашивает: "Когда подстрижешься?"». На этот раз Децл не стерпел и пошел в суд. Кстати, уже узнав о предъявленном ему иске на миллион рублей, Вакуленко в третий раз обидел коллегу, запустив хэштег #Децл-лохматоеЧМО.

Между тем Децл объяснил в своем иске, что такие действия Басты «причиняют ему моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях», и наносят ущерб его деловой репутации. Доказать, что выражение «чмо» является оскорблением, будет не так-то легко — пока таких судебных прецедентов не было. Но все когда-то случается в первый раз, что и доказал недавний приговор блогеру Антону Носику.

Поклонники Басты подбадривают музыканта, забрасывая его в твиттере копиями результатов лингвистических исследований по делам, в которых истцы пытались заставить обидчиков ответить за «чмо». Оказывается, этого выражения, которое в разговорной речи, безусловно, является грубым и которое в свой адрес не хочет услышать никто, нет ни в одном словаре русского языка. Лингвисты пока не видят оснований считать слово «чмошник» оскорбительным: оно имеет общий корень с «чмокать». Так что Баста, получается, вовсе не оскорбляет Децла, а даже наоборот — «звучно целует для выражения позитивного чувства»...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:08, 29 Марта 2017
Алла Борисовна готовится отметить 68-летие. Родные и близкие ломают голову: чем же еще удивить Примадонну?
»
13:06, 29 Марта 2017
На минувшей неделе в Киеве был застрелен Денис Вороненков. Sobesednik.ru разбирался: кому выгодно это преступление?
»
13:00, 29 Марта 2017
Эксперт рассказал, как любители суррогатного алкоголя смогли обойти запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей.
»