16:54, 20 Июля 2016 Версия для печати

Смелый Галкин, кокетливая Пугачева. Как прошел "Славянский базар"-2016

...Валерий Леонтьев и Марыля Родович – на «Славянский базар» звезды приезжают  не только из бывшего СССР
...Валерий Леонтьев и Марыля Родович – на «Славянский базар» звезды приезжают не только из бывшего СССР
Фото: Лилия Шарловская

Корреспондент Sobesednik.ru рассказал о том, как проходит международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске.

«Славянский базар» в белорусском Витебске каждый год увозит из Москвы большую часть поп-артистов, а также некоторых звезд театра и кино, чтобы показать их на сцене Летнего амфитеатра. В этом году был большой ажиотаж вокруг приезда Аллы Пугачевой, но по-настоящему удивил ее муж Максим Галкин.

Кокетливая Алла

Пугачева появилась на сольном концерте мужа в ранге спецгостя. Во многом благодаря этому концерт стал на «Славянском базаре» самым дорогим. Похорошевшая Алла Борисовна, семь лет назад объявившая о завершении карьеры, объяснила в Витебске, что петь вообще-то и тяжело, и некогда, но «как я могла отказать любимому мужу?»

– В этом городе мы познакомились, – сказала Пугачева про Галкина. – Тогда он мне так не понравился!..

Алла всегда умела сыграть на публику, хорошо понимая, что от нее ждут далеко не только песен. И кокетство тут играет не последнюю роль. Исполнив всего семь вещиц, от «Без меня (тебе, любимый мой)» до совместной с Максимом «Это любовь», уже после второй она попросила не выводить ее крупно на экраны. «Я думаю о том, как выгляжу, и слова забываю», – заявила Алла Борисовна. Забывать слова действительно неловко, потому что ушами слышно, что артист поет, а глазами даже балкону видно, что не поет.

Кристина Орбакайте
Кристина Орбакайте
Фото: Лилия Шарловская

Но большая певица Пугачева плюсовую фонограмму хоть как-то смогла обыграть, а за председателя жюри витебского конкурса молодых исполнителей Валерия Леонтьева поначалу было обидно. Однако блестящим сольным концертом с живым звуком и мощнейшей энергетикой мэтр расставил точки над «и». По части фонограмм всех переплюнул лидер ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко, заставив режиссеров то бледнеть, то краснеть. Анатолий настолько невпопад открывал рот, что было ощущение, что он слышит эту песню впервые.

Даже у американца Майкла Болтона не нашлось другой фонограммы, кроме давнишней, с угасающим звуком в конце. И уж совсем неприличное ноу-хау: на некоторых выступлениях появились фонограммы с… пением зрителей и аплодисментами.

Смелый Галкин

Если Алла Борисовна только однажды позволила себе крупное хулиганство (на пятой песне у нее что-то встало под юбкой), то Максим Александрович Галкин шалил тотально: шутил про секс, туалеты, санкции («Мы ощущаем санкции, которые накладывает на нас родное правительство в борьбе с Западом»), российских депутатов («И поясок затянуть, и не материться – это как?») и киевского мэра («Как мэром может стать человек, которого до этого 20 лет били по голове?»). А в финале дошутился до пародий на самого Батьку и анекдотов про него.

– У нас сейчас ничего не происходит, – рассказал Максим со сцены российские новости. – Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем как придумали этот вахтовый метод, так и… Но у нас хоть вахтовый метод, а у вас вообще вечный огонь.

Зал рухнул, а потом долго перешептывался: «Ну, наверное, ему можно…»

– Какая диктатура? – вопрошал Галкин после сольника в пресс-центре. – Я просто делаю то, что хочу. Я не прошу званий, поэтому, если что, меня нечего лишать.

На следующий день после «крамольного» сольника Галкина был официальный сборный концерт с участием Александра Лукашенко. Максиму нужно было выбрать из своей полуторачасовой программы небольшой стендап на несколько минут, и он остановился на… пародиях и анекдотах о Батьке, которые рассказывал, глядя ему в глаза. Правда, про вечный огонь сказать не решился, предварительно засыпав Лукашенко комплиментами.

В Витебске Максим Галкин и Алла Пугачева познакомились
В Витебске Максим Галкин и Алла Пугачева познакомились
Фото: Лилия Шарловская

– Я не знаю, сумею ли выехать сегодня из Витебска, – честно предупредил Галкин всех зрителей, включая главного. – Но… Сидят, значит, в лодке Обама, Путин и Лукашенко, решают, кто будет грести. «Я не буду грести, я лидер ядерной державы», – говорит Путин. «Я тоже, я вообще лидер всего мира», – говорит Обама. «Хорошо, – говорит Александр Григорьевич. – Пусть все решит голосование». Смена картинки. Гребут Обама и Путин. И Обама спрашивает у Путина: «Володья, как так получилось, что нас трое, а за него проголосовали четверо?»

Подколов Лукашенко еще пару раз, назвав его министров «овощами» и предложив воспользоваться услугами Дмитрия Медведева, «если вдруг вы устанете» (тут уже заерзал на своем стуле сидевший рядом с папой подрастающий Коля Лукашенко), Максим потом в кулуарах признавался, что его пародии не могут пошатнуть президентские троны: «Ни у российского, ни у белорусского лидера сомнений в том, что они там крепко сидят, нет».

Сам Лукашенко улыбался и аплодировал. «Овощная» свита, к которой присоединился министр культуры России Мединский, не знала, как реагировать. А главное – в трансляции по первому белорусскому каналу, которая идет с часовой задержкой (на случай «как бы чего не вышло»), из Галкина не вырезали ни слова.

«Славянский базар» – к счастью, смотр не только поп-музыки, но еще и театра и кино. «Шестикадровые» Добронравов с Медведевой в постановке Занусси с неглубокой вроде бы пьесой тут оказались выше спектакля с Ахеджаковой по повести Улицкой. Перед показом фильма «Райские кущи» здесь легко можно поговорить с режиссером Александром Прошкиным, который расскажет, что деньги в России теперь получают только те картины, которые соответствуют интересам власти.

И все-таки главное на «Славянском базаре» – это атмосфера праздничного Витебска, круглосуточно неспящего, насыщенного наряженными в народные костюмы белорусами, съехавшимися со всей страны, и примкнувшими к ним украинцами и литовцами, ночными троллейбусами, уличными театрами и музыкантами, привезенными из Пскова подлинниками Шагала, фестивальной валютой, концертами до полпятого утра и очередями за шашлыками в час ночи. В этом смысле «Базар» – уникальный праздник.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как Сергей Кириенко взял под свой контроль президентские выборы 2018 года
»
16:49, 19 Января 2017
В «Останкине» Sobesednik.ru объяснили, почему не собираются менять состав новогодних телепередач
»
15:35, 19 Января 2017
Эксперты назвали 8 необычных способов, которые, по данным научных исследований, позволяют снизить риск развития рака
»