00:01, 13 Июля 2016 Версия для печати

"Нашествие-2016": Зачем танки оккупировали главный рок-фестиваль России

Присутствие военной техники остается предметом спора рок-н-ролльщиков
Присутствие военной техники остается предметом спора рок-н-ролльщиков
Фото: Александр Алешкин

Корреспондент Sobesednik.ru побывал на фестивале «Нашествие» и выявил главные проблемы современной российской рок-сцены

Фестиваль «Нашествие» в Тверской области остается главным рок-смотром страны. За последние годы он превратился во вполне цивилизованный европейский рок-фест с массой площадок, активностей, креативной публикой и неплохой инфраструктурой. И проблема у нашего рока сейчас схожа с проблемой российского футбола: есть всё, кроме собственно игры.

Карнавал

Времена, когда рафинированная публика побаивалась первого российского оупен-эйра, кажется, позади. Вроде и пиво льется рекой, и на павшие в боях с ним тела периодически натыкаешься на поле, но лекторий, кинотеатр, выставка, спонсорские и спортивные площадки облагораживают рок-пьянство и наполняют хард-уикенд смыслом. Новинка для молодых – палатка для регистрации браков. В vip-зоне и вовсе курили гламурные кальяны в большом шатре и пили чай из золотых самоваров с трубами. Все это привлекает в тверские поля и людей в возрасте.

Шнур пропагандировал спорт
Шнур пропагандировал спорт
Фото: Александр Алешкин

В последние годы «Нашествие» – это еще и грандиозный карнавал, где многие стараются по полной программе выпендриться: кто-то разрисовывает себе лицо аквагримом, кто-то надевает вычурную юбку или причудливый головной убор. Можно встретить медведя в полном обличье. Девушки посмелее до предела минимизируют свой костюм. Хеллоуин по сравнению с «Нашествием» – полная ерунда.

Самыми популярными фишками в этом году стали шотландские килты на мужчинах и пионерские пилотки и галстуки. А первыми, кто встретился мне в пятницу, пока я стоял в полуторачасовой пробке в ожидании парковки, были прекрасно загримированные и отлично экипированные лиса Алиса и кот Базилио. Рок-парочка уже пошатывалась, что придавало их сказочным образам особый шарм.

Чтобы попасть на выступавший первым на главной сцене «Сплин» (18:00), выезжать из Москвы нужно было раньше полудня. В пятницу выступали также «Ночные снайперы» и «Ленинград», и в этом была определенная подстава для людей работающих: после трудового дня успеть на главных хедлайнеров возможности не было никакой. Но графики народ подвинул: к шести вечера поле было битком.

Войнушка

Минобороны России разместило в этом году на «Нашествии» 25 единиц боевой техники (в прошлом было 13). Как объяснили мне офицеры, отвечающие за территорию «Армия России», тогда были батуты и прочие развлечения, но на этот раз что-то там не получилось с батутами и на их место пригнали новые танки, гаубицы и БТР.

Девиз здешней публики – «Устал. Но не ухожу»
Девиз здешней публики – «Устал. Но не ухожу»
Фото: Александр Алешкин

Публике полазить по действующей боевой технике – в удовольствие, а вот музыканты по-прежнему разделены. Кто-то поддерживает. Кто-то, как Чиж (Сергей Чиграков, автор антивоенных песен, символом его группы является пацифик), уходит от ответа: «Я должен на это отвечать? А я со сцены не видел эту технику. Где она?» – спросил он корреспондента «Собеседника».

Зато Юрий Шевчук и лидер «Крематория» Армен Григорян, не сговариваясь, заявили, что техника была бы уместна на военном фестивале «Зарница», но не на «Нашествии». «Рок-н-ролл – это мир, любовь. Не верьте ребятам, которые тянут нас в сторону войны, – сказал со сцены лидер «ДДТ». – Когда начнется заваруха, они будут отсиживаться на своих дачах». Алексей Кортнев, выйдя на сцену и исполнив песню «Генералы не дают мне спать», открыто призвал: «Уберите отсюда танки и пушки!» (интервью с музыкантом читайте ЗДЕСЬ)

Но у организаторов другой настрой. «Минобороны – наши самые лучшие друзья, – сказал продюсер «Нашествия» Юрий Донцов. – Мы гордимся сотрудничеством и надеемся, что оно продолжится».

Кортнев: уберите танки!
Кортнев: уберите танки!
Фото: Александр Алешкин

На «военной» территории по-прежнему работал пункт приема на контрактную службу (в режиме консультаций), а рядом – армейский «Военторг», официально торгующий футболками с «вежливым человеком Путиным». Причем если футболка с символикой «Нашествия» стоила 1200–1500 рублей, то «вежливого Путина» отдавали за тысячу. Также в ассортименте детская маечка «Вежливые мишки» – милые мордашки медвежат в танкистских шлемах.

Динозавры

Что касается музыки, то сами динозавры русского рока (пусть и не все) признают, что жанр в застое. Многие команды, включая «Чайф», выбрали лирическую программу, что тоже не способствовало драйву на поле. Львиная доля песен, вызывающих состояние, близкое к экстазу (а без этого какой рок-н-ролл?), написана в прошлом веке. Когда «ДДТ» и «Чайф» друг за другом решили почтить память ушедших рок-н-ролльщиков видеорядом (в случае с «Чайфом» там почему-то появились живые), стало совсем тоскливо.

Выходцы из Питера пока вытаскивают русский рок из депрессии. Через три года после последнего выступления Горшка (здесь же, на «Нашествии») его экс-партнер Андрей Князев («КняZz») окончательно перетянул на себя репертуар «Короля и шута» (разумеется, те песни, которые он сам написал) и выдает на-гора новые хиты. Оставшиеся без капитана музыканты «КиШа» – группа «Северный флот» – ушли в андеграунд, выступают на второй сцене и делать себе кассу на хитах Горшка считают неправильным. Однако народ беснуется именно под «Прыгну со скалы», «Лесника» и «Гимн шута» в исполнении Князя.

Новая фишка «Нашествия» – костюмы для целой компании
Новая фишка «Нашествия» – костюмы для целой компании
Фото: Александр Алешкин

Но главный генератор драйва – конечно, группировка «Ленинград». Шнур катастрофически опаздывал на свой сет, который венчал пятничную ночь. Из микроавтобуса он выскочил через полчаса после того, как должен был появиться на сцене. Стильный, с иголочки серый балахон, в котором Сергей явился фестивальному закулисью, ему нужно было снять и переодеться в концертный костюм – затасканную майку и трусы советского физкультурника с белыми полосками по бокам.

Новая «пара баб» «Ленинграда» – блондинка и брюнетка – были уже в охренительных концертных штанах и с радостью фотографировались с теми, кто просил. Но даже Шнуров, вый­дя на сцену, кажется, не вполне поймал волну на этом «Нашествии».

Похоже, как во времена Цоя, перемен требуют наши сердца.

А что еще?

– Олег Гаркуша прочел лекцию о ленинградском рок-клубе.

– В фестивальном кинотеатре показали фильм «Ке-ды». Его должен был представлять Сергей Соловьев, но заболел и не приехал.

– Авиашоу «Соколы России» отменили из-за проблем с погодой.

– Диана Арбенина заявила, что при выборе иллюстрации для купюры 2000 рублей было бы уместно отдать дань невинно репрессированным: «Я жила в Магадане, там много полегло, эти люди достойны».

– Брат Горшка и лидер группы «Кукрыниксы» Алексей Горшенев предсказал, что через пять лет фестивальное поле заасфальтируют.

– Некоторые зрители облачились в футболки с надписями «В Перми – пить!», «В Раменском – пить!» в знак поддержки песни «Ленинграда» «В Питере – пить», попавшей в Петербурге в опалу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»