18:58, 17 Мая 2016 Версия для печати

Отар Кушанашвили: Для Джамалы нет ничего омерзительней агрессоров с пеной у рта

Евровидение
Сергей Лазарев победил, показав достойное поведение после Евровидения?
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с Отаром Кушанашвили итоги Евровидения и шумиху, поднятую в РФ после победы украинской певицы.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Европейский вещательный союз рассмотрит петицию о пересмотре результатов Евровидения. С подобной инициативой выступили в том числе жители европейских стран. В интернете под петицией уже подписались десятки тысяч людей.

Евровидение в 2016 году прошло в Швеции. В нем победила украинская певица Джамала. Сергей Лазарев занял третье место. Официальные лица в России позднее заявили о том, что страна может отказаться от участия в Евровидении в 2017 году.

В свою очередь, в Киеве пообещали не разрешить ряду артистов из России участвовать в Евровидении.

Sobesednik.ru обсудил с известным телеведущим, музыкальным журналистом Отаром Кушанашвили, почему его пугает обсуждение результатов Евровидения в России и почему не надо пересматривать результаты конкурса.

— Как вы прокомментируете всю шумиху, которая началась после Евровидения?

— Мои подозрения, что все сошли с ума, подтвердились. Все, что я наблюдал в студии канала «Россия 1», должно описываться в медицинских терминах. Поиск врага уже не просто затянулся, а приобрел клинический характер. Сергей Лазарев, оказывается, не победил потому, что конкурсом Евровидение руководил Белый дом.

Если в прежние времена я бы, слыша это, хохотал во весь голос, то теперь, когда люди, которых я вынужден наблюдать все чаще и чаще, на полном серьезе, будучи одеты в цивильные костюмы и представляя самые высокие органы власти, под аплодисменты публики утверждают, что Россию взяли в кольцо супостаты, я пугаюсь. Раньше это меня веселило.

Я очень много вижу людей не просто со злыми лицами. Злое лицо — это одна печальная история, а злое лицо с пустыми глазами — это уже страшная история. Мне страшно становится от мысли, что сто с чем-то миллионов человек искренне считают, что обнаружение допинга в крови у Марии Шараповой, проигрыш сборной России и так далее — это Барак Обама. Если раньше это все интерпретировалось как нечто смешное, то теперь оказывается, что Джамала — *** [просторечное бранное выражение — прим. ред.]. Это девчушка, которая выдающимся образом выступила на Евровидении, в отличие от австралийского кенгуру. Это девушка, которая показала, что такое за три минуты блестяще исполнить месседж: хватит *** [грубое, просторечное выражение — прим. ред.] маяться и любите друг друга! Она, оказывается, ***.

Отар Кушанашвили
Отар Кушанашвили
Фото: Global Look Press

Ее упрекают в том, что она ненавидит Россию. Это моя подруга, вы у меня спросите! Она преисполнена нежности к России. За кулисами она не раз подчеркивала, что Сергей Лазарев своим отношением к профессии покорил ее сердце. Перестаньте множить злобу! Что вы вытворяете?! Девушка виновата, что она хорошо спела? Ничего, кроме признания в любви к России, я из уст Джамалы и из уст других артистов не слышал.

Я хочу сказать о достойнейшем поведении Сергея Лазарева. Я был изумлен его поведением. У меня не было сомнений насчет его порядочности. Я работал с ним, и более трудолюбивого и одаренного парня я не знаю. Я не буду проводить параллели с Биланом. Новая система подсчета голосов... Я не знаю, почему 21 страна поставила ноль России. Я не хочу в это вдаваться, множить разговоры о том, что мы изолированы. Вы сами себя изолировали!

Сергей Лазарев — самый трудолюбивый парень на земле. Он сказал, что у него нет ни единого вопроса к победительнице по имени Джамала, он ее поздравил. Более того, ее поздравил Филипп Киркоров. Он сказал, что глупость несусветная — не признавать за ней мастерство и обаяние. В студии Сергей Лазарев победил безоговорочно. Он остался парнем, который не хочет множить зло.

Мы который год занимаем свое место на самой верхотуре европейской эстрады — всё неймется! Каждый раз хотят гран-при. Всегда всем всего мало. Будьте благодарны! Не надо заниматься унизительным поиском врагов. Мы же видим, что Лазарев хороший артист. Разве этого не достаточно?

— А как вы относитесь к петиции, которую уже подписали десятки тысяч человек? Они просят пересмотреть результаты Евровидения.

— Это ошибка. Не надо ничего пересматривать, писать петиции. Надо на уровне профессионалов собраться каким-нибудь эстрадным деятелям уровня Кобзона. Люди такого же калибра должны собраться и сказать, что нельзя доверять выставление оценок запертым в какой-то комнате людям. Как можно доверять выставление оценок людям, которых мы не знаем? Ладно простые люди... Но пересматривать ничего нельзя. Джамала — победитель. Это уже случилось. Наберитесь мужества и признайте это.

— Как вы думаете, Россия может отказаться от участия в Евровидении в следующем году?

— Увы, вполне себе может. Это для меня станет большой личной трагедией. Отказаться от участия — расписаться в собственном бессилии. Как возможно отказаться от участия в Евровидении? Это же песня! Песня важнее ООН, ЮНЕСКО. Она заставляет вспомнить, что есть любовь, дружба.

Я наблюдал за тем, как человек за три минуты вытворяет с аранжировкой, с голосом такие вещи, как держится на сцене. Я никакого политического подтекста в песне Джамалы не заметил. Не тот она человек, чтобы специально дразнить Россию. Это просто эстрадная песня. И красивая девушка, не глянцевой внешности, выдающаяся певица победила. Остановитесь и поздравьте ее! И гордитесь тем, что каждый год у нас есть кого посылать из достойных людей. В этом году Сергей Лазарев.

А то, что победил карикатурный кенгуру из Австралии — теперь я что, должен посвятить какое-то время на выяснение, откуда у них такой высокий балл? У совершенно заурядной тетки, зашедшей в караоке-клуб из Австралии. Прекратите эту глупую свистопляску!

Эпоха перевертышей, насилия, желания монетизировать свою никчемность. И посреди — этого два красивых артиста, которые пытаются не касаться этих тем. Блестящее поведение Сергея Лазарева — это его победа над сиюминутной выгодой. А для Джамалы нет ничего более омерзительного агрессивных людей с пеной на устах.

— Сейчас обсуждают финансовую сторону вопроса. Как вы думаете, где Украина найдет деньги на проведение Евровидения? Это же очень дорого.

— Это дело чести. Там не так плохи дела. Я там был совсем недавно. Я уверяю вас, что они живут лучше, чем Россия. Где они найдут деньги — это самый смешной вопрос. Найдут и организуют так, что это будет лучшее Евровидение за все годы. Я уверен, что уже деньги нашли.

— Но России все же стоит в нем участвовать?

— Вне всякого сомнения. Что значит «не принять участие»? Это будет означать только малодушие и ничтожество. Если ты отказываешься от честной схватки в виду каких-то непримиримых разногласий, объясни себе, в чем природа разногласий. Никакой политики! Это артисты. Если ты отказываешься от участия, то ты не умеешь петь. А если ты умеешь петь и не поехал туда, то ты просто очень нехороший человек. России надо принимать участие в Евровидении, чтобы не множить зло. Выйти и за три минуты дать, как Сергей Лазарев и Джамала. Они оба — обладатели гран-при.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»