00:01, 13 Мая 2016 Версия для печати

Евровидение-2016: фриками народ наелся. А политикой?

Сергей Лазарев
Есть ли в номере Сергея Лазарева на Евровидении политический подтекст?
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у музыкальных критиков, насколько Евровидение-2016 музыкальный, а не политический конкурс.

Ранее Sobesednik.ru писал о скандале вокруг выступления конкурсантки из Армении на полуфинале Евровидения. Ивета Мукучян подняла в воздух запрещенный правилами конкурса флаг непризнанного Нагорного Карабаха.

Россию в этом году на Евровидении представляет Сергей Лазарев. Его номер вызывает неоднозначную реакцию у музыкального сообщества: так, например, Юрий Лоза считает, что Россия посылает Лазарева на Евровидение, чтобы попытаться доказать европейцам, что люди из России такие же, как они. По его мнению, России вообще лучше игнорировать этот конкурс.

Sobesednik.ru обсудил с музыкальными критиками политическую составляющую Евровидения и выяснил, что хочет сказать Россия миру, отправляя на конкурс Сергея Лазарева.

Владимир Полупанов, музыкальный обозреватель газеты «Аргументы и факты»:

— Пока конкурентов у Сергея Лазарева просто не было. Мне показалось, что в этом году вообще были очень провинциальные исполнители, номера, одежда. Я считаю, что в этом году у нас номер-победитель. Номер сделан очень креативно и технически, и с точки зрения исполнительского мастерства. Если подходить с точки зрения профессионализма, вопросов к Сергею нет. Если дадут маленькие баллы, то я буду абсолютно уверен, что вмешалась политика.

Евровидение всячески старается дистанцироваться от политики, но она все равно туда проникает. Я считаю, что негативный фон, который сейчас существует по отношению к России, может сыграть свою роль в момент подсчета голосов. В момент, когда будут суммировать голоса телезрителей и профессионального жюри, в оценку профессионального жюри может вмешаться политика, и мы недополучим баллы. Но в номере Сергея Лазарева я никакой политики не углядел, тем более что песню писали иностранные авторы. Филипп Киркоров там сбоку припека оказался в этой четверке.

Владимир Полупанов
Владимир Полупанов
Фото: Стоп-кадр YouTube

В этом году фриков на Евровидении почти нет. Это здоровая тенденция. Видимо, народ наелся. Победитель прошлогоднего Евровидения задал новую тенденцию. У него номер был простой, но была компьютерная графика. В этом году мы пошли по этому пути, использовали компьютерную графику. Помимо того, чтобы песня была хорошая, нужно ее ярко подать. Сегодня время визуализации. Выйти красивой девушке в красивом платье и спеть правильную песню поставленным голосом — это уже не работает. Нужны спецэффекты. И у нас именно такой номер.

Борис Барабанов, музыкальный обозреватель газеты «Коммерсантъ»:

— Я думаю, что страна Россия ничего сказать миру не хочет. Канал «Россия» , который в этом году представляет нашего участника, хочет сказать, что доверяет Филиппу Киркорову. А номер говорит о том, что в России люди держат нос по ветру в том, что касается современного звука и видеоэффектов.

Конкурс «Евровидение» политический в том, что всячески сторонится политической повестки — вот даже «неправильными» флагами запрещают махать. А политика все равно пролезает в щели, в виде ли флага Нагорного Карабаха у армянской участницы, или же в виде песни Джамалы, которая в принципе привлекает внимание мира к самому понятию «Крым».

В российском номере нет ничего политического, за исключением того, что если Россия выиграет, нетерпимой к «непохожим» стране придется мириться с тем, что к нам съедутся со всей Европы очень яркие люди, может быть, очень провоцирующего вида и поведения. Может, даже бородатые женщины заедут. Если их не развернут на границе. Но это уже будет откровенный скандал.

Андрей Осадчев, музыкальный критик DJMag:

— Я прогнозирую Сергею Лазареву второе место. Основная идея Евровидения последние лет двадцать лежит не столько в сфере вокальной и музыкальной сфер, сколько в сфере толерантности. У Евровидения есть воспитательно-нравственная функция. На первые места чаще всего попадают люди, которые кажутся вызывающими фриками. На самом деле это воспитывает толерантность и понимание в людях. Люди благодаря Евровидению становятся более терпимыми.

Обычно просто хорошие певцы без подоплеки попадают на вторые места. Лазарев — великолепный профессионал. Я считаю его одним из самых лучших эстрадных певцов за последние лет десять, которые у нас появились. Он вполне достоин. Может быть, даже больше, чем некоторые российские представители в предыдущие годы.

Это не политический конкурс, но и не музыкальный. Если у жюри и возникают политические пристрастия, то только в последнее время. Это скорее связано не с желанием самих организаторов, а с необходимостью реагировать на то, что происходит в мире. Организаторы пытаются придать всему понимание и сгладить острые моменты.

Андрей Бухарин, музыкальный обозреватель журнала Rolling Stone:

— Я выступление Лазарева даже не смотрел. У меня исключительно циничное, насмешливое и издевательское отношение к этому конкурсу. Он имеет малое отношение к музыкальной индустрии и актуальной музыке. Это очень специфический конкурс с ужасной репутацией. У нас из этого сделана большая история, и эта история медийная.

Андрей Бухарин
Андрей Бухарин
Фото: Стоп-кадр YouTube

На Евровидении же проводится голосование стран. Понятно, что оно не имеет отношения к каким-то музыкальным вещам. Часто голосуют за близкие страны. Политический подтекст проскальзывает сам собой. И Лазарев вряд ли подразумевает в своем номере какой-то политический подтекст, кроме того, что он представляет собой типичного европейского певца с типичным материалом европейского качества.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»