12:54, 09 Апреля 2016 Версия для печати

Первая учительница Сергея Лазарева: Он очень многое пережил...

Сергей Лазарев
Сергей Лазарев
Фото: Антон Белицкий / Global Look Press

Создатель «Непосед» Елена Пинджоян рассказала Sobesednik.ru о тайнах творческого старта своих звездных воспитанников.

«Непоседы» отмечают 25-летие. Это группа, где впервые загорелась звездочка Сергея Лазарева, на которого сейчас обращены взоры тысяч российских поклонников (до «Евровидения» осталось совсем немного), и где начинали будущие солистки «Тату» Лена Катина и Юля Волкова, Настя Задорожная – многие нынешние знаменитости…

Создатель коллектива, бессменный руководитель Елена Пинджоян поведала нам некоторые тайны творческого старта своих воспитанников.

Юрий Николаев – «крестный папа» группы

– Старт «Непосед» пришелся на 91 год. Тяжело было начинать в «лихие 90-е»?

Нет. Молодость, энергия – всё казалось по плечу, легким и простым.

А родились «Непоседы» так: мне нужно было защищать диплом, а училась я на режиссера театрализованных представлений. Пошла в ближайший центр для детей и юношества, собрала группу детей, сделали представление. Потом мне было жалко с ребятами расставаться. Стали работать дальше.

Ходили слухи: без мешка денег в 90-е на телевидении делать нечего, телеэфиры якобы дорого стоили.

– Это неправда. Я жила в коммунальной квартире в районе метро «Сокол», миллионов, как вы понимаете, не было. И детишки в студии были самые обычные. Были из неполных семей. Сережа Лазарев, к примеру, рос без отца. Юля и Алена Малиновские тоже – их мама одна воспитывала, жили в двухкомнатной «хрущевке». Неправы те, кто говорит, что лишь люди с деньгами могут чего-то в жизни достичь.

С чистой совестью, положа руку на сердце, говорю: мы пробились без денег. Много работали, выступали на разных конкурсах и на нас обращали внимание. Люди видели, что детки – хорошие, талантливые. В центре Ролана Быкова, к примеру, познакомились с главным редактором радиостанции «Смена» и композитором Юрием Моисеевым: после этого чудесного знакомства он стал крутить на радио «Смена» нашу песню. Чуть позже судьба свела нас с авторитетным телередактором Кирой Чен. Она пригласила нас на телевидение и мы участвовали в «Утренней звезде». Ведущего «Утренней звезды» Юрия Александровича Николаева считаю нашим «крестным папой» – он очень помог становлению «Непосед», а Юлю Малиновскую даже пригласил стать его соведущей в программе. Юле тогда было шесть лет – и уже ведущая, звездочка!

Сергей Лазарев с Дмитрием Харатьяном и коллегами по «Непоседам» – Юлией Кирюшкиной и Юлией Малиновской
Сергей Лазарев с Дмитрием Харатьяном и коллегами по «Непоседам» – Юлией Кирюшкиной и Юлией Малиновской
Фото: архив редакции

Нам бескорыстно помогали. Тимур Кизяков вел свой первый эфир на телевидении, и в качестве участников пригласили нас – «Непоседы» стали первыми гостями и героями Тимура.

Женя Тремасова и Алена Малиновская (сестра Юли) понравились генеральному продюсеру «Русского радио», он сказал: «Попробую сделать проект». И появилась группа «Авто» – молодежный дуэт, это позже возникли «Тату», «Смэш», а мои девочки были первыми. Нам просто везло на хороших людей!

«Сережа многое пережил – удача не сама ему в руки прыгнула»

А помните, как в группу попал Сергей Лазарев?

– Чуть позже, году в 92-м. Тут целая история. У нас занималась девочка – Юля Комлева. Ее мама работала продавцом в магазине неподалеку от дома, где жил Сережа. Женщина была разговорчивая, и Сережка – любитель поболтать, они разговаривали о том о сем. Как-то она поделилась, что дочка поет в «Непоседах». Сережа, сказав, что всю жизнь мечтал попасть на «Утреннюю звезду» и в «Непоседы», попросил: «А можно, ваша дочка меня в "Непоседы" отведет?»

И Юля его привела. В последний момент, вспоминают сейчас девчонки, он перетрусил и не хотел заходить – почти силой впихнули его в дверь моего кабинета. Мы пообщались тогда. И я его взяла в группу. Даже без кастинга. Симпатичный мальчишка, хорошие слух и голос, глазки блестят – видно, что хочет и готов работать, мне показалось, из него выйдет толк. Я рада, что не ошиблась в нем. Работал Сережа вправду на износ, доводил всё до конца.

Была, помню, такая история. Девчонки – Юля и Алена Малиновские, Женя Тремасова – решили над ним подшутить. Подошли и сказали: «Если ты к завтрашнему дню не выучишь танец, Лена тебя выгонит из группы!» А это был сложный танец с подтанцовкой, непросто выучить – жесткая шутка. И Сережа – представляете? – выучил все движения, весь танец за одну ночь. Утром, по-моему, в школу не пошел, прибежал ко мне: «Лена, я выучил!» «Что выучил, зачем?!» – не поняла я. Потом догадалась, что девочки разыграли. Но история эта показала, что если Сережка поставил цель, он ее добьется.

Вдруг вспомнилось, как ездили на конкурс «Браво-брависсимо» в Италию. Выдался свободный день, гуляли по городу, зашли на колокольню в Соборе. Сережка счастливый, от избытка чувств запел «Санта-Лючию». Вдруг снизу слышим аплодисменты. Оказывается, там акустика хорошая, и народ собрался послушать, целая толпа. Он очень хорошо спел!

Много теплых историй. Женя Тремасова получила приз зрительских симпатий и деньги (приличная сумма) за победу в конкурсе в Норвегии. Ее мама сказала, пусть тратит по своему усмотрению. И Женя выбрала шесть костюмов для «Непосед». Это был ее личный выбор. Она знала, костюмы очень нужны. 91 год, в наших магазинах пустые полки, и мы сами шили себе наряды для выступлений. Родители всех деток, даже моя мама участвовали в пошиве костюмов.

С мамой Сергея Лазарева вы знакомы?

– Да, Валя чудесная женщина, всю жизнь сыновьям посвятила. Всегда рядом, готова помочь.

– А с братом Павлом, который трагически погиб год назад в марте в ДТП, общались?

– Он на занятия не приходил, в поездки с нами не ездил. Он старше Сережи – свои дела и своя жизнь. Мы были знакомы шапочно – «здравствуй, как дела? – хорошо».

Он не увлекался музыкой?

– Нет. Но сейчас его дочка – Сережина племянница Алиночка – ходит в «Непоседы».

Сергей Лазарев с племянницей Алиной
Сергей Лазарев с племянницей Алиной
Фото: Instagram

– Вы общаетесь с Сережей?

– Да, конечно. На днях созванивались, я приглашала его на юбилей. И в «Непоседы» на Сретенку – у нас там творческий офис – он приходил не раз. Сергей очень многое пережил. Я бы не говорила, что ему удача сама в руки прыгнула. Но он счастлив. Потому что занимается любимым делом.

Как оцениваете его шансы на победу в «Евровидении»?

– Он очень достойный артист, сделает всё, что от него зависит. На высоком уровне. Но «Евровидение» – это игры политиков. В любом случаю, я буду болеть за Сережку и держать кулаки.

Родителей я предупреждала

– Юлия Волкова, ставшая известной артисткой в группе «Тату», тоже в «Непоседах» начинала.

– Да, она пришла в «Центр творчества на Соколе» на кастинг. Тогда была блондиночкой. В бархатном платьице, пела «Ой, то не вечер…». Скромная, тихая. Потом мы поехали в «Артек», и вот там она раскрылась. Другие дети с восхищением о ней говорили: «Юля такая классная, интересная!» Еще она любила всех лечить, возила с собой сумку лекарств, в какой-то момент я ей даже запретила – а ну как не ту таблетку даст по ошибке, всякое может случиться.

– Настя Задорожная, которая тоже у вас начинала, жаловалась, что ее девочки обижали.

– Настя пришла позже, в уже сложившийся, по сути, коллектив. Настя очень красивая, и у девчонок ревность была. Обычная девчачья ревность, но я старалась сглаживать углы.

Задорожную обижали в «Непоседах»
Задорожную обижали в «Непоседах»
Фото: Global Look Press

– А Лена Катина чем вам запомнилась?

– Спокойная, философ по натуре. Пела и пела, ни с кем не конфликтовала.

– Вам было обидно, когда ваших воспитанников подхватывали продюсеры – Иван Шаповалов, например, создавший «Тату» увел от вас Волкову и Катину?

– Сначала обидно. Потом начала понимать: я не люблю шоу-бизнес, где надо пробиваться и работать локтями, не могла бы ребятам дальше ничего дать – слава, звездные контракты. Я учила их в пору становления как артистов, но у меня нет возможности раскручивать. Хорошо, что находятся люди, которые могут это сделать, убеждала я себя. И убедила.

– Не опасались, что ваших искренних, трогательных девочек и мальчиков сломает машина шоу-биза?

– У детей есть родители. И я очень четко говорила им: «Если вам что-то предлагают, внимательно читайте контракт! Лишь когда поймете, что безопасно, подписывайте». Родители Юли Волковой и Лены Катиной, отвечали: «Хорошо, хорошо». Дальше со мной никто не советовался: видимо, им сказали, что девочки большие деньги будут получать.

Юлия Волкова и Лена Катина ушли из «Непосед» ради создания группы «Тату»
Юлия Волкова и Лена Катина ушли из «Непосед» ради создания группы «Тату»
Фото: Юрий Желудев / Global Look Press

– Как сложились судьбы других известных детишек из первого набора группы?

– Юля Малиновская замужем, у нее двое детей – очаровательные близнецы. Муж – баскетболист, играет в разных командах. Жили в Америке, в Канаде, недавно из Испании переехали в Питер. Юля хочет вернуться в творчество, но говорит – сначала детки подрастут, потом остальное. Она замечательная мама.

У Димы Барышникова – очень талантливый был у нас паренек – тоже двое детишек. Сева Полищук – диджей на радио.

Время летит вперед, сейчас у нас занимаются Тася Маслякова (дочь Александра Маслякова-младшего), дети Юлии Барановской, внучка Ларисы Долиной… Занимались внучки Олега Павловича Табакова и Иосифа Давыдовича Кобзона, но сейчас взрослые, выросли из «Непосед».

Елена Пинджоян
Елена Пинджоян
Фото: Кадр YouTube

– Ну а как у вас настроение перед юбилеем, к чему готовитесь?

– День рождения у нас 12 апреля, будем отмечать в клубе – собираем выпускников разных лет. А это около тысячи учеников за 25 лет! Приглашены все. Думаю, поместимся.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»