Источник: «Только звезды» №9-2016
15:06, 09 Марта 2016 Версия для печати

Ирина Аллегрова: Я еще готова рисковать и менять свою жизнь

Ирина Аллегрова
Ирина Аллегрова
Фото: пресс-служба певицы

Ирина Аллегрова рассказала Sobesednik.ru, что думает о внуке Пугачевой и почему ей перестал писать песни Игорь Николаев.

Народная артистка России в откровенном интервью нашему изданию рассказала о том, как она относится к возрасту, почему ее дочь Лала отказалась исполнять песню Игоря Николаева «Желтые тюльпаны», по какой причине она больше не сотрудничает с Игорем Крутым и какое будущее «императрица» российской эстрады предрекает внуку своей главной «конкурентки» Никите Преснякову.

20 января Ирина Александровна отметила свое 64-летие. Многие артистки в этом возрасте просят нас не писать, сколько им лет, а она – наоборот: уверяет, что научилась воспринимать цифры философски.

– К собственному возрасту, как и к дням рождения, я отношусь спокойно. В конце концов, это просто дата, которая регистрирует возраст. Реальный возраст не измеряется годами, а напрямую зависит от того, насколько вы молоды душой, насколько еще готовы рисковать, делать что-то новое, изменять собственную жизнь. С этой точки зрения, оценивая себя со стороны, могу сказать, что по поводу возраста мне пока рано переживать. Я научилась относиться к возрасту философски.

Мои поклонники со всей страны – те ребята и девчонки, которые начинали слушать Ирину Аллегрову еще в девяностых, успевшие за время моей карьеры вырасти, создать семьи, родить детей, – из года в год присылают мне видеопоздравления, которые они делают сообща: списываются между собой в интернете, специально для поздравлений придумывают сценарии, снимают по ним ролики, пишут песни, которые посвящают мне, и исполняют их вместе со своими детьми. Это трогает по-настоящему, до самой глубины сердца – живая связь поколений людей, для которых мое творчество многое значит.

Аллегрова времен «Угонщицы»
Аллегрова времен «Угонщицы»
Фото: Архив ИД «Собеседник»

– Какая переоценка ценностей у вас произошла с годами?

– На уровне базовых ценностей никакой переоценки не произошло. Я по-прежнему верю в те простые понятия о порядочности, дружбе, любви, которые мне привили родители. Очень рада, что смогла их передать дочери и внуку. Переоценка произошла в другом: какие-то вещи, казавшиеся безумно важными еще десять лет назад, сейчас кажутся мелкими. Наверное, это и называется мудростью.

– Бывает желание сбежать от славы, поклонников туда, где вас никто не знает?

– Терпеть не могу, когда артисты начинают стенать по поводу того, как они жутко устали от славы. Хочется спросить: «Если ты устал от этого, то зачем избрал такую профессию?» Про себя могу сказать: не люблю одиночества, но люблю бывать одна. И здесь нет никакого противоречия.

– Вы давно не ходите на светские тусовки, читал, что у вас на них аллергия. Почему?

– Как правило, все светские мероприятия очень скучны: с одной стороны, это ярмарка тщеславия, с другой – много раз виденный мною спектакль. Дома я провожу время с гораздо большей пользой для себя и окружающих.

– Много писали раньше о вашем соперничестве с Аллой Пугачевой. В советское время ведь было два титула на эстраде: Императрица и Примадонна. Соперничество имело место быть? И есть ли сейчас у вас какие-то отношения с Аллой Борисовной? Вы ведь ее внука хвалили на телешоу «Главная сцена».

– В советское время я только начинала свой путь к настоящей популярности и никакой «императрицы» не было даже близко. Все, что было потом – слухи о нашем так называемом соперничестве раздуты прессой, не более того.

Алла Пугачева и Ирина Аллегрова
Алла Пугачева и Ирина Аллегрова
Фото: Анатолий Ломохов

Я всегда говорила, что Алла Борисовна – великая певица и занимает совершенно отдельное место на эстрадном олимпе, которое никто никогда не сможет оспорить. Она привела русскую популярную песню в XXI век. Поэтому, когда мне начинали задавать вопросы по поводу какого-то соперничества, отшучивалась, говоря, что мне интересно быть первой после Аллы Борисовны, которая давно уже вне конкуренции. Что касается Никиты Преснякова, то я искренне рада, что у нее такой замечательный внук: в нем есть харизма, артистический задор, внутренняя музыкальность, которая является верным признаком таланта. Как у артиста у него может быть очень большое будущее.

– Какие сейчас у вас творческие планы?

– Они связаны с программой «Перезагрузка», с гастрольным туром, в котором я вживую представляю эту программу широкой аудитории. Программа совершенствуется, появляются новые песни, свежие музыкальные и сценические решения. В общем, творческий процесс не затихает.

Дочь Аллегровой работает ее директором
43-летняя дочь певицы решила не строить сольную карьеру, она работает директором своей мамы
Фото: архив ИД «Собеседник»

– Что вам доставляет удовольствие в жизни, помимо творчества?

– Моя главная радость – возможность бывать дома вместе со своей семьей и близкими. Дома у меня тоже не обходится без творчества. Например, кулинария, которую я обожаю, от начала и до конца – очень творческий процесс. Для меня не существует раз и навсегда написанного рецепта, люблю экспериментировать и добавлять в блюда новые вкусовые оттенки.

– Чем занимается ваша дочь? Какие у нее планы на жизнь?

– Лала является моим директором, помогает в организации концертов, гастролей, но ее главные жизненные планы всегда были связаны с семьей, с заботой о сыне и о муже.

Внук Ирины Аллегровой
Сейчас главный мужчина в жизни артистки, пережившей четыре развода, ее 20-летний внук Александр. Он учится в МГУ
Фото: Instagram

– В одном из документальных фильмов о вас говорили о том, что песня Николаева «Желтые тюльпаны» предназначалась для нее. Почему она ее так и не спела? И как вы считаете, почему она не выступает на сцене сейчас?

– У Лалы, когда она пробовала делать шаги на сцене, было собственное представление о том, какую музыку она хочет петь. Ее больше тянуло к поп-року, а «Желтые тюльпаны» – песня совсем другой стилистики. Что касается несостоявшейся эстрадной карьеры, то это был ее осознанный выбор. Музыка, творчество, если ты ими занимаешься профессионально, требуют полной самоотдачи и зачастую вынуждают пожертвовать семейным счастьем ради сцены. В выборе – карьера или семья – она выбрала семью и никогда об этом не пожалела.

– Недавно отгремело на всю страну шоу «Перезагрузка». Много новых хитов, и с одним из них, песней «Новогодняя», вы второй год подряд выступаете сразу после обращения президента РФ. Новые хиты вам пишут по большей части мало известные широкой публике авторы. Почему Игорь Николаев и Игорь Крутой не пишут для вас новые композиции? И если бы написали, вы бы их исполнили?

– Чтобы в творчестве получилось нечто настоящее, необходима обоюдная энергия авторов и исполнителя. Может быть, после нескольких суперуспешных сольных программ, состоявших из песен Игоря Николаева и Игоря Крутого, мы до сих пор находимся в стадии накопления обоюдной энергии.

– Сейчас вы общаетесь с Николаевым и Крутым? Или в вашей новой жизни в прошлое закрыты двери?

– Конечно, общаюсь, мы дружим до сих пор, и никакие двери не закрыты. Просто для новых совместных песен мало оставаться друзьями – нужно опять попасть друг другу в резонанс, должны появиться искра, обоюдное вдохновение, как бывало раньше. Так что подождем...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»