21:02, 11 Января 2016 Версия для печати

Леонид Якубович: Вынужден очень от многого в жизни отказываться

Леонид Якубович
Леонид Якубович
Фото: Сергей Иванов

Леонид Якубович рассказал Sobesednik.ru, почему не смотрит «Поле чудес» и как развлекается во время гастролей.

2015 год для Леонида Якубовича – юбилейный. Летом он отметил 70-й день рождения, а осенью – 25-летие «Поля чудес». Помимо этого, в жизни Якубовича случились и другие радостные события. Его дочь Варвара поступила в университет, а сам Леонид Аркадьевич похудел почти на тридцать килограммов. О том, как ему удалось сбросить лишний вес, как он снимает стресс на аукционах и из-за чего не хотел выходить на театральные подмостки, Якубович рассказал Sobesednik.ru.

25 лет для телевизионной программы – срок огромный. Впрочем, Якубович уверяет: специально для поддержания зрительского интереса он ничего не делал. По его словам, в «Поле чудес» – сплошная импровизация.

– Игроков я вижу в первый раз, когда за семь минут до начала съемок вхожу в студию, – улыбается Леонид Аркадьевич. – Я у них спрашиваю, о чем они не хотят, чтобы я спрашивал, и мы начинаем. «Поле чудес» я воспринимаю как концерт: вышел, отработал и ушел.

За годы программы Леониду Аркадьевичу делали множество подарков. Но ничего себе он не забирает. Все передается в музей «Поля чудес» в «Останкино», а продукты съедают зрители массовки, которые присутствуют в студии.

– Однажды мне на съемки в качестве подарка принесли бутылочку с нефтью, – говорит Якубович. – Я себя в тот момент сразу Абрамовичем почувствовал! Иной раз такое подарят – просто диву даешься. Например, у нас было рисовое зернышко с моим изображением.

Леонид Якубович с дочерью
Леонид Якубович с дочерью
Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

– Вы не раз говорили, что в вашем доме запрещено говорить о «Поле чудес». Сами смотрите программу?

– Никогда. Я себя не люблю. Мне не нравится ни манера поведения, ни собственный голос. А так как в «Поле чудес» нет сценария, я боюсь повторений. Я редко смотрю телевизор, если только «Дискавери». И газеты читаю только в самолете. Если очень длинно, то кроссворд разгадываю. А все, что пишут обо мне, неинтересно!

Пишут о Якубовиче многое. Например, недавно Леонид Аркадьевич сильно похудел. За несколько месяцев телеведущий сбросил почти тридцать килограммов. Зрители испугались, но Якубович их успокоил. Мол, худеть начал сам, когда понял, что не помещается в зеркале. Стал правильно питаться и заниматься спортом.

– Я хожу не только в тренажерный зал, еще я играю в теннис, – поясняет он. – В результате скинул около тридцати килограммов. Своей формой на сегодняшний день я доволен.

«Поле чудес»
25 лет на экране – это ярмо, почти амплуа...
Фото: Сергей Иванов

Весной Леонид Якубович не находил себе места от волнения. «Я переживаю как никогда!» – рассказывал он знакомым. А все потому, что его дочь Варвара готовилась к сдаче ЕГЭ. Якубович называл экзамены преступлением против человечества.

– Сейчас она учится в МГИМО, на платном отделении.

– Вы ей помогаете в учебе?

– Дело в том, что сейчас они проходят то, чего я вообще не знаю. Историю политологии, например. Я начал читать, и у меня голова пошла кругом. Хотя дочь получает от этого удовольствие. Она всю жизнь мечтала изучать две вещи: языки и историю. Хотела очень на исторический факультет МГУ, но по разным причинам не получилось. Но два языка в любом случае у нас есть.

– За кулисами «Останкино» все говорят о вашем рабочем графике. Вы привыкли к такому бешеному ритму?

– Это хорошо, когда человек востребован. Главное, чтобы ты был нужен кому-то. И уж совершенно необходимо, чтобы тебе не нужен был никто. Тогда в твоей жизни все состоялось. Хотите, чтобы я рассказал про свой день? Недавно с «Первым» в армии» мы летали в Новороссийск. В 8 утра поднялись в воздух, в 11 были на месте. В 11:20 я уже сидел за ручкой вертолета, через двадцать минут мы оказались на площадке. Два интервью, десять фотографий, сто восемьдесят автографов. Вручил орден и поехал в Анапу, а оттуда на самолете в Москву. Потом была встреча с Никасом Сафроновым, к которому приехала Николь Кидман. Вернулся домой и до двух ночи написал восемь страниц. Утром было совещание!

В самолете Леонид Аркадьевич обычно читает газеты
В самолете Леонид Аркадьевич обычно читает газеты
Фото: архив редакции

– Насыщенные у вас дни! А как любите отдыхать?

– Никак! Вы спросите моих родных: они знают, как я отдыхаю. В марте ходил по пустыне, позже был в Турции. На пляже могу побыть минут десять. В том плане, чтобы лежать и загорать, я практически не отдыхал никогда. Через полчаса начинаю думать, чем себя можно занять. Я могу отправиться в сплав по реке или на гонки на джипах. Если ничего интересного поблизости нет, запираюсь в номере и работаю.

– В одном из интервью читал, что лучший отдых для вас – это полеты!

– Да! Я вчера только летал. У меня даже в райдере прописано одно условие. Если я еду на гастроли, то сразу прошу узнать: есть ли где-нибудь поблизости аэроклуб. Мне главное, чтобы дали их координаты. Я приезжаю в город, звоню в этот клуб и летаю. Никто не верит, что на самом деле у меня такое требование. Но оно у меня есть. Единственное! От всего остального – машину к трапу или номер люкс в гостинице – отказываюсь. Не дай бог! Это все глупости. Еще я люблю аукционы. Это одна из фигур высшего пилотажа. От аукционистов зависит процентов двадцать, все остальное – от организаторов: время проведения, место проведения, атрибуция и т.д. Дальше вступают в игру аукционисты. На аукцион могут повлиять два человека – либо сильно порушить его, либо сделать его. Но больше всего на свете я люблю театр.

На съемках фильма «Дедушка моей мечты», 2015 г.
На съемках фильма «Дедушка моей мечты», 2015 г.
Фото: Каро Премьер

– Но согласились играть в нем, насколько мне известно, далеко не сразу!

– Я вынужден очень от многого отказываться в своей жизни. Конечно, собственные амбиции у меня есть. Но я прекрасно понимаю, что двадцать пять лет, проведенных на экране, – это ярмо, это почти амплуа. И если я соглашусь на какую-нибудь театральную постановку, вполне возможно, что потеряется общее впечатление от происходящего на сцене. Все будут думать, что этот со шпагой все равно из «Поля чудес». Когда согласился играть в театре, у меня было только одно условие. Я сказал: «Если за первые полминуты зритель не отстранится от того, кто в бабочке на экране, я уйду из спектакля». К счастью, этого не произошло. Действительно, когда выхожу на сцену, зрители через полминуты забывают, кто я. К счастью. Теперь нашел другой спектакль. Вместе будем придумывать сценографию.

А вот о продолжении карьеры актера Якубович пока не думает. Летом на экраны вышел фильм «Дедушка моей мечты» с ним в главной роли.

– Я должен закончить сейчас несколько киносценариев. Если их возьмут в работу, встанет вопрос, буду ли я в них сниматься. В «Дедушке моей мечты» я не только сыграл главную роль, но и написал сценарий вместе с Аркашей Ининым. Но это случай. Вообще актерская жизнь – цепь случайностей. Человек может понравиться режиссеру совсем неожиданно. Это может быть и прохожий в толпе, и бомж на улице – нет никакой разницы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»