14:02, 06 Ноября 2015 Версия для печати

Втайне от родных Джуны открыли музей

Джуна
Джуна
Фото: Кирилл Искольдский

Sobesednik.ru побывал на открытии музея Джуны, куда организаторы не пригласили родственников целительницы.

Картинная галерея расположена на втором этаже четырехэтажного особняка (адрес музея: Москва, Большой Николопесковский переулок, дом 3). При жизни именно здесь целительница работала над своими произведениями. На сегодняшний день в ее доме насчитывается около 500 работ. И как говорят друзья ведуньи, еще столько же ходит по миру – Джуна часто дарила свои работы людям. По словам организаторов выставки, экспозиция со временем будет меняться, так как далеко не все картины удалось вывесить в зале. Свои работы Джуна писала по ночам, помогали ей в этом разные художники.

Выставка картин Джуны
Выставка картин Джуны
Фото: Олеся Супряга

– Джуна одна, как правило, не работала, это всегда было коллективное творчество. Она начнет писать, а мы потом доделывали. Как бы то ни было, но в картине ее творчество превалирует, – уверен художник Сергей Дудин. – Над картинами она работала несколько дней, ее постоянно что-то не устраивало.

– То, что сегодня здесь представлено – лишь малая часть творчества. Стоит отметить, что тут висят картины, которые Джуна прятала от людей, – рассказывает друг целительницы, музыкант Александр Левшин. – Каждая ее картина имеет историю и зашифрованный смысл – послание людям. Если вы заметили, то на ее работах изображены античные глаза, чистые от материального мира, от гендерных особенностей. Она изображала обнаженных девушек, считая, что женщина – символ небесной духовной наполненности. Она мне часто об этом говорила и ругала: «Вот ты все смотришь только на грудь. Как тебе не стыдно? Это не грудь, а душа. Женское тело – это красиво». Со временем мы здесь же выставим ее скульптуры, стихи, в музее будут звучать ее песни. Это место будет наполнено посланиями к людям, ведь они зашифрованы в каждом ее творении.

Александр Левшин очарован творчеством Джуны
Александр Левшин очарован творчеством Джуны
Фото: Олеся Супряга

Во время официальной части мероприятия, пока друзья Джуны раз за разом говорили красивые слова, Александр скромно просидел в углу на подоконнике.

– Просто ностальгировал, – признался бывший музыкант Аллы Пугачевой. – 30 лет смотрел на эти картины вместе с Джуной, а сейчас у меня буря в душе – непривычно это помещение видеть таким. Мыслями, конечно, на Ваганьково, потому что она сейчас там с сыном Вахо рядом покоится. Джуна говорила: «Я ухожу, потому что у меня закончилась мотивация». Я спорил с ней: «Какая мотивация? А мы, друзья? А люди, которые тут толпами стоят?» Она считала, что главное – сделать приборы: «Мои приборы, моя живопись и все остальное заживет своей жизнью». Это она мне говорила буквально в феврале, даже называла дату своей смерти.

Полную версию материала о выставке картин Джуны читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере журнала «Только звезды».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»