21:01, 17 Октября 2015 Версия для печати

Алексей Кортнев: Сына зачали в ту ночь, когда умер мой отец

Лидер группы «Несчастный случай»
Лидер группы «Несчастный случай»
Фото: Владимир Чистяков / Russian Look

Лидер «Несчастного случая» Алексей Кортнев рассказал Sobesednik.ru о своих романах и нынешней супруге.

– Я начал жизнь в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал» – в 2002 году эта песня из кинофильма «Генералы песчаных карьеров» прозвучала в культовом сериале «Бригада». Несмотря на то, что композиция была известна, в 2002 году благодаря группе «Несчастный случай» ее снова запела едва ли не вся страна вместе. Будущий лидер популярного музыкального коллектива родился и вырос в Москве. Его отец, Анатолий Васильевич Кортнев, работал секретарем отделения информатики и телемеханики Академии наук СССР, затем РФ, мама, Ирина Сергеевна Зотова, много лет отдала строительству ракетных двигателей. Алексей был единственным ребенком в семье, оттого родители баловали его и мечтали о светлом будущем сына, видели его ученым. Кортнев учился в английской спецшколе в Москве, там же в 7-м классе начал писать первые песни. В 1983 году он поступил в МГУ с прицелом стать специалистом в области механики и математики. Вскоре отправился на прослушивания в Студенческий театр МГУ, где познакомился с Валдисом Пельшем, совместно с которым организовал группу «Несчастный случай».

Роман с точными науками не задался, точнее, учился Кортнев хорошо, но его не очень интересовали эти дисциплины, с утра до вечера он пропадал в театре и с музыкантами. В 1990 году вместе с Валдисом Пельшем, актером Игорем Угольниковым, Сергеем Денисовым и Андреем Гуваковым он придумал популярную телепередачу «Оба-на!» Затем последовали телепроекты «Дебилиада», «Синие ночи», «Пилот»... Валдис и Алексей стояли у истоков создания ныне очень престижной программы «Золотой граммофон» на «Русском радио», некоторое время были ведущими церемонии награждения лучших исполнителей.

В число заслуг Алексея Кортнева входит и перевод на русский язык множества спектаклей, которые сейчас ставят в разных театрах страны, – «Иствикские ведьмы», «Кошки», «Красавица и чудовище». Он написал музыку к популярным молодежным фильмам «День радио», «День выборов», телепередачам «Моя семья», «Сам себе режиссер», озвучил в переводной версии мульт-фильма «Кошмар перед Рождеством» (по сценарию Тима Бёртона) Джека Повелителя Тыкв.

Бурная творческая жизнь Кортнева с годами не становится менее активной

– Сейчас мы вместе с Дианой Арбениной будем играть главные роли в детском мюзикле «Поколение Маугли», – делится планами Алексей Анатольевич. – Режиссер-постановщик – Константин Хабенский, этот спектакль проходит под эгидой его благотворительного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга, в том числе онкологическими. Вырученные деньги идут на лечение малышей. Мы с Дианой уже показывали этот спектакль в Санкт-Петербурге, там зрители приняли нас на ура. Было и несколько показов в Москве, но пока без таких аншлагов. В октябре играем «Поколение Маугли» на сцене Кремлевского дворца.

Ирина Богушевская влюбилась в Кортнева на сцене
Ирина Богушевская влюбилась в Кортнева на сцене
Фото: Ruskino.ru

Алексей Кортнев недавно написал саундтрек к лирической новогодней комедии «Пансионат «Сказка» Александра Жигалкина (был одним из режиссеров комедийного сериала «Папины дочки». – прим. Sobesednik.ru). Фильм покажут в декабре этого года.

Даже с такой колоссальной загруженностью ему хватает времени и сил и на общественную жизнь. К примеру, Кортнев известен как ярый борец с гомофобами. В феврале 2014 года в интервью проекту Piter.TV после одного из своих концертов в Санкт-Петербурге призвал «настоящих мужиков не включаться в антигейскую истерию. Пускай живут, как хотят!» А годом ранее он даже записал видеообращение для проекта «Будь сильнее».

– Алексей Анатольевич, интересно, вы, как отец четверых сыновей, как бы отреагировали, если бы один из них пришел и сказал: «Папа, я – гей»?

– Во-первых, очень огорчился бы, во-вторых, пожалел бы, представив, на какую тяжелую жизнь он обречен в нашей стране. Очень сильно переживал бы за сына! Но, конечно, не осуждал бы его и не ругал, ведь нельзя же рыжего ругать только за то, что он рыжий.

– Так, может, чтобы не мучились, как в США, легализовать гей-браки?

– В нашей консервативно-православной стране это нереально. Возможно только там, где это не отвергают большинство людей, где народ толерантный. А ведь, заметьте, в таких странах самые развитые экономики мира, та же Америка или Англия, вот вам пример. А вся эта гомофобная истерия нужна только для одного – для отвлечения внимания населения от важных проблем страны.

Алексей Кортнев и Амина Зарипова
Алексей Кортнев и Амина Зарипова
Фото: архив редакции

– Но прошу заметить: в Англии гомосексуализм предлагают лечить с помощью электрошока, то есть признают, что это болезнь...

– Британские ученые давно известны своими слишком буйными фантазиями, которые потом проявляются в научных открытиях. Я исхожу из того, что гомосексуализм – это генетическое отклонение. Поэтому им нужно дать жить так, как они хотят, а не заниматься общественным порицанием. Хочу отметить, что по статистике число геев в мире не растет и не уменьшается.

У самого певца пятеро детей, на его счету два официальных и два гражданских брака.

– В 1984 году я познакомился с Ириной Богушевской, она впоследствии стала моей первой женой. Стали вместе играть на сцене Студенческого театра МГУ и там влюбились друг в друга. Ира училась вместе со мной в университете, она – на философском факультете, я – на механико-математическом. Помню, что разъехались на лето кто куда, а встретились в сентябре – она такая красивая, загорелая, стройная, ну все и случилось. Потом подали заявление в загс, это было через четыре года после нашего знакомства. Она была уже беременна, наш сын Артемий родился в 1988 году. Я к тому времени уже был солистом «Несчастного случая», вскоре стал вести телепрограмму «Оба-на!» Музыкальная карьера Иры тоже шла в гору, она талантливая певица, композитор и поэтесса. В общем, мы оба рано стали известными и богатыми, в творческом плане очень помогали друг другу. Честно признаюсь: гораздо больше времени уделял работе, нежели семье. Да еще к тому же и частые вечеринки с музыкантами, в общем, затянула меня богемная жизнь. Ира скандалов не закатывала, наш брак через три года после свадьбы естественным образом сошел на нет. В какой-то момент я ушел из дома, Ира переехала к родителям. Конечно, нельзя найти причину развода лишь в одном человеке, виноваты оба, это применимо к любым отношениям. Сейчас мы с Ирой прекрасно общаемся, и я признаю: она поет лучше меня.

После расставания с Богушевской один я не был. В 1990 году я встретил в Доме кино актрису Юлию Рутберг. Мы 10 лет были вместе, но фактически жили раздельно (подробности читайте здесь).

В 1997 году на мой концерт пришла театральная актриса Елена Ланская. После концерта мы познакомились, я до этого видел ее в спектаклях, и она мне очень нравилась, у нас был очень страстный роман-вспышка. Я влюбился в нее с первого взгляда. Эти вздорные отношения продлились недолго, мы часто скандалили и в итоге расстались, Лена ждала ребенка от меня. Тут банальное несходство характеров сыграло решающую роль. Однако с Леной нам удалось сохранить хорошие отношения после разрыва, и сейчас мы вместе воспитываем сына.

Алексей Кортнев с женой и детьми
Алексей Кортнев с женой и детьми
Фото: Russian Look

В 2000 году, также на концерте, познакомился с будущей женой Аминой Зариповой (неоднократная чемпионка мира по художественной гимнастике, заслуженный мастер спорта. – прим. Sobesednik.ru). Ее на выступление «Несчастного случая» привели знакомые, она не была нашей поклонницей. Мы очень понравились друг другу, я сразу понял, что именно эта женщина будет моей женой. Но тут я узнал, что у Амины есть жених (гимнастка младше Кортнева на 10 лет. – прим. Sobesednik.ru) и она должна скоро выйти за него замуж. Я ей тогда сказал: «Пожалуйста, дождись меня». Дождалась! Поженились мы 21 сентября 2002 года. Сыграли в Москве в ресторане роскошную свадьбу, гостей было 150 человек. Мы с Аминой уже 13 лет в браке, у нас трое детей: Арсений, ему 12 лет, Афанасий, 9 лет, и Аксинья, ей 4 годика. Интересно, что Арсения мы зачали именно в ту ночь, когда умер мой отец (67-летнего мужчину сгубил рак. – прим. Sobesednik.ru). Я думаю, что душа отца переселилась в моего сына...

Мы с Аминой построили огромный загородный дом в Подмосковье, но сейчас живем в Москве, так как дети ходят в школу. Теперь могу точно сказать: я абсолютно счастливый человек, у меня пятеро детей, и я каждый день спешу домой!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»