Источник: «Только звезды» №39-2015
21:02, 10 Октября 2015 Версия для печати

Мама Равшаны Курковой: Мы всегда счастливы, даже страдая

Равшана Куркова с мамой Рано Кубаевой
Равшана Куркова с мамой Рано Кубаевой
Фото: Russian Look

Мама Равшаны Курковой рассказала Sobesednik.ru о возвращении в кино и объяснила, почему не пустила дочь на подиум.

22 августа известной российской актрисе исполнилось 35 лет. Равшана дебютировала в кино 12-летней девочкой, затем было более 40 фильмов... Картина «Искушение святого Тыну» с Равшаной в главной роли стала призером Венецианского кинофестиваля и даже была выдвинута на соискание премии «Оскар» от Эстонии. Застать актрису дома практически невозможно, она все время в движении: репетиции, съемки, гастроли, разъезды. Sobesednik.ru встретился с ее мамой – кинорежиссером Рано Кубаевой, чтобы поговорить по душам.

Хрупкая, невысокая, стильно одетая, в солнцезащитных очках, Рано Джалиловна больше похожа на старшую сестру Равшаны, чем на ее мать. Она приехала на кинофестиваль «Киношок» не только как член жюри, но и чтобы представить свой фильм «Добро пожаловать», посвященный маме.

– Этот фильм снят моим мужем, он начинающий режиссер. Снял пять лет назад, когда я решила сделать хоум-видео с маминого дня рождения. Ей исполнилось 85 лет, и я хотела, чтобы осталась память. Фильм снят без денег, я просто сказала мужу Роберту, чтобы он придумал какую-нибудь интересную концепцию, а он говорит: «Что придумывать? Все у меня уже снято в голове». У него так всегда бывает: взяли оператора, смонтировали, и я видела, что фильм не только о моей маме, а о целой эпохе. И так получилось, что фильм стал ездить по фестивалям.

– Рано, вы 12 лет не снимались в кино, а сейчас решили вернуться. Сложно вновь оказаться по эту сторону камеры?

– Сложно, ведь я давно не работала как актриса, а тут предложили интересный материал. В новом проекте я играю вместе со своей дочерью Равшаной Курковой, причем нам досталась одна роль. Она играет в первых шести сериях героиню от 18 до 45 лет, а я – от 45 до 75 лет, с седьмой серии и до конца. Режиссер доволен, не знаю уж по каким причинам, – улыбается Рано, – может быть, потому, что я единственная актриса в стране, которая хоть отдаленно напоминает Равшану Куркову, но в уменьшенном варианте, ведь дочка выше меня сантиметров на 20. Работать на площадке в качестве актрисы очень утомительно, вот что я могу сказать, ведь я как режиссер привыкла находиться вне кадра.

На «Киношоке» Рано Джалиловна пустилась в пляс, словно юная девушка
На «Киношоке» Рано Джалиловна пустилась в пляс, словно юная девушка
Фото: Наталья Четверикова

– Ваш родной брат Рауф Кубаев – сценарист и режиссер, вы – продюсер, почему вы не работаете вместе?

– Мой брат прекрасный востребованный драматург и режиссер, который сейчас снимает чудесный сериал. У него есть друг – Юрий Сафронов – генеральный продюсер кинокомпании «РВС», который понимает Рауфа с первого слова. Вместе они сняли 8-серийный фильм «С чего начинается Родина», где сыграли Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Александр Робак, Георгий Тараторкин.

У нас есть совместная работа, в 1999 году мы с ним делали вместе его первый полный метр «Белый танец», я была продюсером, он – автором сценария и режиссером, у нас снялись Коля Добрынин, Александр Домогаров. Картина получила несколько призов. Мы с Рауфом сделали только одну историю, а потом... Рауф очень востребованный режиссер, и он не может ждать, пока я, независимый продюсер, найду деньги на новый проект, поэтому работает с другими продюсерами.

– А какие отношения у дяди с племянницей Равшаной?

– Рауф с пониманием и уважением относится к моей дочери, он считает ее сильной личностью, хорошей актрисой и даже снимал Равшану в своем фильме «На краю стою», где ее партнером был Артур Смольянинов.

– А вы считаете Равшану хорошей актрисой?

– Да, я считаю, что она очень хорошая актриса, у нее большой потенциал. Я недавно видела ее на сцене театра «Практика» в спектакле «Невыносимо долгие объятия». Дочка пригласила меня на премьеру, я пошла со страхом, очень переживала, ведь это был ее театральный дебют. Я думала, справится она или не справится, но когда начался спектакль, я забыла все свои волнения, я забыла, что на сцене моя дочь, я просто наслаждалась прекрасным спектаклем и отличной игрой.

Равшана раскрылась для меня с другой стороны, потому что ей для успеха, как и всем актрисам, нужен очень хороший режиссер.

Равшана Куркова в фильме «Варенье из сакуры»
Равшана Куркова в фильме «Варенье из сакуры»
Фото: Кадр из фильма

– У Равшаны внешность модели, и ее, наверное, не раз приглашали на подиум. Почему не отпустили дочку?

– Предложений действительно была масса. И я прекрасно отношусь к этой профессии. Считаю, что работа модели подразумевает раннее вхождение, то есть в 14–16 лет. И конечно, если что-то делать в этом направлении, то нужно было искать модельное агентство, где высокий уровень. Конечно, никуда отпускать девочку в таком возрасте не хотелось. Но самое главное, Равшана – актриса, а модельная внешность ей только помогает. Когда дочка была маленькой, я думала, что она будет или поэтом, или писателем, или журналистом, у нее был очень хороший слог. Она замечательно вела свои дневники и давала мне их почитать. С пеленок до 16 лет Равшану воспитывала моя мама, и все, что есть хорошего в моей дочке, ей досталось от бабушки. Для Равшаны бабушка – вторая мама. Ведь я практически все время ездила, много работала, редко была дома. Поэтому могу сказать, моя мама – это мама Равшаны. Она научила ее всему. Равшана отлично готовит, она умеет все, что должна уметь девочка, воспитанная бабушкой.

Друзья Равшаны и Ильи Бачурина ждут, когда же пара объявит о свадьбе
Друзья Равшаны и Ильи Бачурина ждут, когда же пара объявит о свадьбе
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

– Равшана счастлива?

– Это такой вопрос... Все мы бываем счастливы и несчастливы. Жизнь такая, что то, что сегодня нас делает счастливыми, в другой день может нас огорчить, и наоборот. Я горжусь тем, что она самодостаточная личность, что она жива-здорова и независимый человек. Конечно, она счастлива от того, что в ее жизни происходит. Человек пока жив, всегда счастлив, даже если он страдает.

– Вы родились в Ташкенте, на родину ездите?

– Каждый год, ведь у меня там мама, ей в этом году исполнилось 90 лет. И я ее, конечно, навещаю. Мы, все дети, разъехались, но она не одна, за ней ухаживают, присматривают. Мы постоянно находимся на связи, общаемся по телефону и по интернету. Я всегда в курсе событий, конечно, и я, и брат звали маму к себе, но она не хотела уезжать из Ташкента. И правильно сделала, ведь там ее дом, друзья, родственники, знакомые, благодарные пациенты, которые ее навещают, не дают скучать. Моя мама очень хороший акушер-гинеколог. Там ее любят и ценят, а что ей делать в Москве? А мы стараемся чаще навещать ее, и я, и Рауф, и наши близкие. У брата прекрасная семья: жена, сын и две дочки: старшая, Камила Кубаева, – правая рука Сергея Лазарева, младшая, Ася, еще только заканчивает школу и думает, куда ей идти учиться. Она творческая, читающая, пишущая, вся в моего брата, я думаю, что она точно будет писательницей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»